Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Антинаркотическую пропаганду в России приведут к единому стандарту

© РИА Новости / Евгений ОдиноковАнтинаркотическую пропаганду в России приведут к единому стандарту
Антинаркотическую пропаганду в России приведут к единому стандарту
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Проблема употребления наркотиков стоит в России достаточно остро, и каждый год в регионах страны проводятся различные профилактические мероприятия, призванные привлечь внимание граждан, в первую очередь молодежи, к проблемам наркомании и наркопреступности.
Наиболее крупным мероприятием в этом году стал Всероссийский месячник антинаркотической направленности, стартовавший 26 мая и посвященный Международному дню борьбы с наркоманией, который ежегодно отмечается 26 июня.
Главные его задачи – повышение уровня осведомленности граждан о негативных последствиях употребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте, приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни и организация комплексной профилактической антинаркотической работы с детьми и молодежью.
Здание Совета Федерации РФ
Совфед прорабатывает вопрос изменения антинаркотического законодательства
Масштаб мероприятия можно оценить по результатам прошлогоднего всероссийского месячника. Тогда региональные власти при активном взаимодействии с волонтерскими организациями провели почти 2,5 тысячи мероприятий, в которых приняло участие более 871 тысячи человек.
В то же время ключевой особенностью мероприятия в этом году станет то, что итоги его проведения и лучшие практики лягут в основу типового плана Всероссийского месячника антинаркотической направленности. Документ поручено разработать Федеральному агентству по делам молодежи совместно с МВД, Минздравом, Минпросвещения и Минобрнауки России.
Ожидается, что типовой план будет сформирован к концу III квартала текущего года. Как рассказал РИА Новости консультант отдела координации молодежных проектов и программ Росмолодежи Николай Ржевский, документ будет основан на опыте регионов, о котором они отчитаются по завершении месячника антинаркотической направленности 26 июня 2019 года. В процессе работы будет учтена региональная специфика, а также выработаны критерии выявления лучших региональных практик.
При этом, по словам Ржевского, ФАДМ уже давно ведет в этом направлении комплексную и системную работу с молодежью. Ведомство совместно с органами исполнительной власти выстраивает систему антинаркотической работы в молодежной среде, представляющую комплекс мероприятий, направленных на различные виды занятости молодежи, ее социализацию и поддержку с помощью грантовых конкурсов.
Участники форума
Всероссийский антинаркотический форум стартовал в Иркутской области
"Цель профилактической работы – показать молодежи, что у негативных явлений всегда есть созидательная альтернатива. В частности, ФАДМ осуществляет меры поддержки инициатив граждан и общественных объединений посредством проведения всероссийского конкурса молодежных проектов", – отметил Ржевский.
Так, по итогам конкурса в 2018 году осуществлена поддержка 204 проектов антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни на общую сумму 174 миллиона рублей. Еще 92 проекта получили 20,5 миллиона рублей в рамках северо-кавказского молодежного образовательного форума "Машук".
"Всего же объем финансирования грантового конкурса молодежных инициатив в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился в 10 раз и составил более 2,5 миллиарда рублей", – подчеркнул Ржевский.
Он также отметил, что в 2019 году сформировано новое направление грантового конкурса "Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие", которое позволит дополнительно стимулировать деятельность граждан и общественных организаций в сфере обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала