Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Более 800 тысяч детей в России используют сертификаты на посещение кружков

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Более 800 тысяч детей в 42 регионах РФ пользуются именными сертификатами на получение дополнительного образования, это позволяет сделать кружки и секции доступными для семей с недостаточным уровнем дохода, рассказала РИА Новости член центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
"Эксперты проекта ОНФ "Равные возможности - детям" активно участвуют в развитии системы персонифицированного финансирования образования. Сегодня в 42 регионах проходит апробацию механизм выдачи и реализации именных сертификатов на посещение детьми кружков и секций. В его основе лежит принцип "деньги следуют за ребенком". Благодаря данному инструменту ребенок сможет посещать именно тот кружок или секцию, который в наибольшей степени отвечает его потребностям и интересам. Сертификат используют уже более 800 тысяч детей", - рассказала Духанина агентству.
Шахматный кружок в школе Краснодара
Васильева отметила рост интереса детей к дополнительному образованию
В пресс-службе ОНФ рассказали, что Народный фронт совместно с Фондом "Национальные ресурсы образования" в первом квартале 2019 года провел опрос среди более 2700 родителей из 84 регионов. Согласно опросу, доля платных услуг в сфере дополнительного образования детей за полтора года выросла с 54% до 62%. При этом количество детей, охваченных такими занятиями, почти не изменилось и составило 78%.
По данным опроса, пятая часть российских детей (22%) сегодня не посещают никаких дополнительных занятий. Остальные либо занимаются в организациях дополнительного образования, либо ходят в кружки при клубах развития, домах культуры, колледжах и вузах.
"28% родителей, чьи дети не получают дополнительное образование, сообщили, что бюджет семьи не предусматривает таких затрат. Еще 18% отметили, что ходить в кружки отказывается сам ребенок, поскольку нет интересных программ, 16% - что у ребенка не хватает времени. 11% опасаются, что дети не будут успевать выполнять школьные задания", - говорится в сообщении пресс-службы ОНФ.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева во время круглого стола в МИА Россия сегодня
Васильева: 70% детей с ОВЗ вовлекут в систему допобразования к 2024 году
Согласно данным опроса, только каждый пятый ребенок (21%) посещает полностью бесплатные для семьи кружки. 41% охваченных мониторингом ребят ходят только на платные занятия. Среди причин выбора платных услуг главными остаются отсутствие бесплатных кружков в радиусе доступности (45%), отсутствие у ребенка интереса к бесплатным программам (20%), нехватка информации (16%).
По словам Духаниной, инструмент именных сертификатов является одним из основных при "обеспечении доступного и качественного дополнительного образования детей" как в городах, так и в сельской местности.
"С введением сертификата в регионах стали появляться новые программы для сельских детей, в том числе реализуемые колледжами. Дети теперь могут ходить не в один-единственный работающий кружок, а выбирать из нескольких программ самые качественные", - добавила она, уточнив, что в рамках проекта ОНФ за два года волонтерами открыто более 900 бесплатных кружков по всей России, в которых занимаются более 38 тысяч детей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала