Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Лидеры олимпиады НТИ: мы растим поколение социальных инженеров

© Олимпиада НТИФинальные соревнования олимпиады НТИ пройдут в 10 городах России
Финальные соревнования олимпиады НТИ пройдут в 10 городах России
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. В десяти городах России полтора месяца шли финальные этапы Олимпиады Национальной технологической инициативы. На этапе регистрации заявки на участие подали более 38 тысяч школьников из всех 85 регионов России. До очных финальных испытаний дошли 1053 человека.
Чтобы олимпиада была доступна людям с самыми разными инженерными способностями и техническими интересами, в этом году в ней было представлено сразу 19 профильных направлений. Отборочные этапы проводились заочно, что снизило порог входа для максимального числа школьников. Очные заключительные соревнования состоялись в разных регионах по всей стране, чтобы финалистам было проще добраться до площадок и им не приходилось отказываться от участия из-за долгой дороги.
Одной из главных особенностей Олимпиады НТИ 2019 года можно назвать ее ярко выраженную социальную направленность. Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев рассказал об этой идее: "Подростки не живут в информационном вакууме. Они следят за новостями и имеют свое мнение. Например, в период проведения олимпиады были новости, связанные с вырубкой лесов, а в рамках профиля “Анализ космических снимков” стояла задача по отслеживанию вырубки с помощью картографирования. Когда молодой человек видит, что его старания и ум могут повлиять на повестку дня, которая его не порадовала, он решает задачу гораздо более ответственно и азартно. Вожатым приходилось приложить большое количество усилий, чтобы дети перестали работать и отдохнули в рамках вечерней программы. Мы хотим вырастить поколение социальных инженеров, которые бы смотрели на современные технологические возможности не как на игрушки, а как на инструменты, с помощью которых можно диагностировать, лечить, развивать и спасать".
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на стенде МИА Россия сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Губернатор поздравил нижегородских школьников с победой на олимпиаде НТИ
Высокий социальный запрос характеризовал и профиль "Беспилотные авиационные системы". Финалистам предстояло спроектировать беспилотник с машинным зрением; они не только сумели это сделать, но и испытали его в реальных условиях на полигоне.
Финалист БАС Александр Лесниченко поделился впечатлениями от решения задачи: "Я часто вижу в социальных сетях объявления о том, что пропал какой-то человек и думаю, что объявления - это, конечно, хорошо, но ведь можно искать людей с помощью беспилотников и машинного зрения. И задача на Олимпиаде НТИ была полностью поставлена в такой логике. Мне очень важно быть нужным. Работая над таким решением, я чувствовал себя полезным".
Победители профиля "Нейротехнологии" Ольга Бережная и Даниил Новоселов разработали систему оценки состояния водителя за рулем, используя методы технического зрения и анализ физиологических параметров человека. Система способна не только определить, открыты или закрыты глаза водителя, но и отвлекается ли он на телефон, смотрит ли в зеркало дальнего вида. В опасных ситуациях звучал предупреждающий сигнал.
На Олимпиаде НТИ были и задачи, связанные с сугубо научным применением. Например, в рамках профиля "Геномное редактирование" на базе НГУ (Новосибирск) и МФТИ (Москва) участники олимпиады занимались определением мутации. Старшеклассникам удалось обнаружить ген, в котором она находится, хотя эта задача обычно решается на уровне научных сотрудников и кандидатов наук. Задания такого плана позволяют школьникам освоить методы, которые применяются в самых современных лабораториях мира, и получить представление о реальной работе.
В рамках профиля "Виртуальная и дополненная реальность" школьники разработали приложение дополненной реальности, которое поможет туристу сориентироваться в незнакомом городе, выстроить оптимальный маршрут, что также достаточно актуально для страны, занимающей одно из ведущих мест в сфере международного туризма.
Российские школьники разработали приложения для поиска пропавших людей
Российские школьники разработали приложения для поиска пропавших людей
Новый профиль Олимпиады НТИ "Аэрокосмические системы" посвящён исследованию космоса и дальних планет. Все участники без исключения смогли запустить роботов с помощью сложнейшей операционной системы и очень удивили конструкторскими решениями профессиональных инженеров — например, переключением на ровере между емкостями жидкостей в зависимости от скважины и управлением ровером во время бурения.
Организаторы многих профилей отмечали, что финалисты Олимпиады НТИ демонстрировали абсолютно незаурядные данные и знания. В рамках профиля "Водные робототехнические системы" команды за 3 дня смогли сделать полноценное устройство для запуска мини-торпед. Организаторы отметили, что на момент начала соревнований не знали, как сделать это устройство из тех материалов, что получили участники.
Многие победители Олимпиады НТИ получат 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов — эти баллы можно использовать при поступлении в ведущие инженерные вузы. До 27 апреля будет проходить студенческий трек Олимпиады НТИ, инициированный финалистами, которые участвовали в соревнованиях, еще обучаясь в школе.
Российский инвестиционный форум в Сочи
Представители российских вузов пройдут интенсив по цифровой экономике
Суперфинал Олимпиады состоится в рамках образовательного интенсива "Остров 10-22", который пройдет в июле в Сколковском институте науки и технологий. Все команды-победители будут приглашены на него без дополнительных испытаний. К участию также приглашаются молодые ученые, инженеры и предприниматели в возрасте до 20 лет. Преимущества при отборе получат участники проектов Кружкового движения и лидеры собственных проектов, победители конкурсов "Дежурный по планете", Всероссийской олимпиады школьников, конкурсов "Умник-НТИ", победители всех треков Олимпиады НТИ и другие.
Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года. Учащиеся 8–11 классов могут соревноваться в рамках 19 профилей, победа в 15 из которых дает 100 баллов по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках ОНТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли.
Рекомендуем
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве
Международная конференция по теологическому образованию прошла в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала