Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

#Деньзаботырф: как помочь малышу в больнице, у которого никого нет

© РИА Новости / Константин ЧалабовВ России подготовлены методички для врачей по детской реанимации
В России подготовлены методички для врачей по детской реанимации
11 апреля в России пройдет уже традиционный "День заботы за день работы" – масштабная благотворительная акция, когда можно обменять стоимость своих рабочих часов на заботу о детях-сиротах.
Все собранные средства пойдут на оплату труда нянь для одиноких малышей в больницах Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Перми и Уфы. Час работы няни стоит 180 рублей. Няни дарят заботу и тепло малышам, которые попадают на лечение без родителей. Для того чтобы обеспечить семь регионов страны профессиональными нянями, до конца года требуется 8 164 800 рублей. На сайте деньзаботы.рф можно поближе познакомиться с акцией и перевести средства на оплату труда нянь.
В 2018 году за один день акции удалось собрать 3,3 миллиона рублей, и этого хватило на оплату 23,5 тысячи часов работы наших профессиональных нянь в больницах пяти регионов России. За время существования "Дня заботы" к акции присоединилось более 4 тысяч неравнодушных людей. Многие из них не просто сделали перечисление на сайте, но еще и рассказали об этом в своих социальных сетях под хештегом #деньзаботы.
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Обмену и возврату не подлежит? Почему отказников возвращают в детдома
Дети в больнице
Детей до пяти лет кладут в больницу вместе со взрослым. Это обязательно, так как, во-первых, в больнице просто не хватает рук – медсестры и врачи заняты лечением пациентов, на них все отделение. Они могут приглядеть за одиноким ребенком, но этого недостаточно. Во-вторых, маленький ребенок в разлуке с близкими получает реальную психологическую травму.
Дети, оставшиеся без родителей, во многих российских больницах остаются на попечении медицинского персонала. Одни малыши поступают туда из домов ребенка, а других только изъяли из неблагополучных семей. Система устроена так, что пока не оформлены все нужные документы совершенно здоровые дети лежат в больницах месяцами. Но в больнице нет ни подходящих для малышей условий, ни нужного ухода: подгузник ребенку меняют тогда, когда у медсестры есть свободное время, кормят быстро, редко берут на руки. "Больничные дети" позже других учатся сидеть, ходить, говорить. В крайних случаях пренебрежение заботой может сильно отразиться на будущем ребенка – он уже не сможет догнать своих ровесников в развитии:
"Базовая потребность человека – это безопасность, а больница – это пространство стресса и страха. Если ребенок попадает в больничную палату и рядом нет мамы, бабушки или хотя бы няни, которые могут удовлетворить его потребности, он будет всячески искать взрослых. Плач и крик – это самый простой способ привлечения внимания. Если это не работает, то действовать начинает организм: поднимается температура, открывается рвота. Более слабые дети перестают бороться, они не плачут, даже не просят есть. В такой ситуации справиться с болезнью очень сложно, даже невозможно. Не получая достаточного количества тепла и заботы, ребенок останавливается в развитии. Во-первых, он просто не может учиться, так как не удовлетворена его базовая потребность – в безопасности. А во-вторых, ребенок ведь познает мир через взрослых. Именно они говорят, что каша горячая, за окном весна, а пальчиков на ручках пять. Белый потолок и зеленые стены ничего не расскажут об окружающем мире", – объясняет Оксана Рыбникова, психолог детского благотворительного фонда "Солнечный город".
Есть регионы, например Новосибирская область, в которых проблему размещения только изъятых детей решили на уровне местного законодательства. Здоровые дети сразу попадают в дома ребенка, где есть все необходимое для развития. Но малыши из интернатных учреждений тоже болеют. Нянечки и воспитательницы не могут на несколько дней оставить работу и лечь в больницу вместе с заболевшим. И ребенок снова остается один в палате.
Воспитанник одного из детских домов
Ребенок в беде: откуда берутся "дети-маугли" и как им помочьДети, которые пострадали из-за пренебрежения родителями своими обязанностями по уходу и воспитанию, регулярно попадают в поле внимания общественности. У людей возникает много вопросов: как так получилось, что происходит с ребенком в таких условиях и можно ли ему как-то помочь? Точка зрения психологов на эти сложные проблемы – в нашем материале.
Час заботы за час работы
Проблему ухода за малышами в больницах решают няни из детских благотворительных фондов. В Новосибирске их называют больничные няни, в Перми – больничные мамы, а в Калининграде – супермамы.
Они проходят специальное обучение, которое помогает понять потребности детей-сирот: как правильно кормить грудничков, как укладывать спать или как принимать ванну. Обучение построено на принципе "Забота с уважением" – няни умеют понимать сигналы ребенка, делают все вместе с ним, а не вместо него, умеют ждать и не торопят. Все режимные моменты четко прописаны в должностных инструкциях. Например, няни во время кормления обязательно держат маленьких детей на руках (а не просто вставить бутылочку и отойти от кроватки), во время купания проговаривают каждое действие. Многие сотрудники умеют работать с медицинским оборудованием, если это необходимо. Например, няни из Перми знают, как обрабатывать трахеостому, как правильно пользоваться откашливателем, потому что там лежат дети с очень серьезными заболеваниями.
Там, где дети должны долго оставаться в больницах, фонд оборудовал специальные палаты. Теперь на месте зеленых или голубых больничных стен появились яркие картины с мультяшками, в палатах есть игрушки, детские книжки, ходунки, средства для ухода за детьми, достаточное количество подгузников, присыпок, кремов, и, главное, в палатах есть няни, которые заботятся о детях круглосуточно.
"По данным Минздрава на 2018 год в домах ребенка во всей стране находилось почти 8 тысяч детей. Дети здесь находятся с рождения и до 4–5-летнего возраста, и, естественно, за это время они успевают несколько раз попасть в больницу с температурой или другими заболеваниями. Почти 12 лет я занимаюсь темой "больничных детей". За это время, конечно, многое изменилось, но, к сожалению, не везде. Я убеждена, что дети должны получать в больницах нормальный человеческий уход нянь, а не только прием препаратов и разные медицинские манипуляции. Поэтому мы до сих пор ведем этот проект и не собираемся его прекращать. У нас нет никаких претензий или вопросов к больницам, мы знаем их загруженность. Это пробел в самой системе", – объясняет директор фонда "Солнечный город" Марина Аксенова.
Чужих не бывает: как волонтеры в разных городах помогают детямО самых ярких проектах, которые вошли в программу акселерации всероссийского конкурса "Доброволец России ‒ 2018", читайте в нашем материале.
Сейчас в проекте "Больничные дети" за детьми ухаживают няни в семи городах России – Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Перми и Уфе. Час работы няни стоит 180 рублей. За 2018 год няни проекта "Больничные дети" ухаживали в больницах почти за 2 тысячами малышей.
Женщины, работающие в больницах, рассказали, почему они готовы выходить на работу и дарить заботу детям
Няня Маша, Казань:
"Я работала медсестрой 43 года, с 2011 года работаю в качестве няни. Поначалу после суточных дежурств возвращалась домой очень уставшей. Здесь ведь лежат маленькие детишки, они плачут, поэтому спать ночью почти не выходит, каждого ребенка нужно успокоить или поукачивать на руках. Но со временем я привыкла к этому режиму, освоилась и стало нравиться. Да и люблю я детей, особенно маленьких, поэтому мне несложно водить их на процедуры, давать лекарства, заботиться о них".
Няня Оля, Новосибирск:
Этим детям нужно больше внимания, чем обычным. Им не хватает мамы, ее ласки и любви. По ним это видно, они сами тянутся, им хочется пообниматься, посидеть на руках, потрогать тебя, прижаться. Сюда часто приходят запуганные дети, тогда им нужен особый подход, больше внимания, больше осторожности. Многие из таких детей боятся резких прикосновений, потому нужно касаться их нежно и плавно. Сначала мы даем ребенку привыкнуть, а потом уже завязываем общение".
Няня Алия, Уфа:
Конечно, какие-то дети запоминаются особенно. В моей истории такой мальчик – Амир. Он поступил в нашу больницу в 6 месяцев в тяжелом состоянии. Сначала он даже не реагировал на взрослых, которые появлялись в палате. А потом стал следить глазами, что-то говорить на своем непонятном языке. Вместе мы учились есть из бутылочки, а не через зонд. Через год я снова выходила к Амиру – выхаживала его после операции, и он узнал меня, мой голос. Носить малыша на руках, убаюкивать после системы, мерять температуру, а потом… провожать в дом ребенка – настоящее испытание
11 апреля каждый сможет подарить заботу одинокому ребенку в больнице. Фонд "Солнечный город" приглашает присоединиться к масштабной акции. Помогать – просто!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала