Рейтинг@Mail.ru
Чужих не бывает: как волонтеры в разных городах помогают детям - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ухаживать за малышами, от которых отказались родители, приводить в порядок детские отделения больниц и в их стенах обучать детей школьным предметам, играть с ними и показывать спектакли, проводить мастер-классы, заниматься спортом с инвалидами, устраивать познавательные квесты и литературные чтения – все это могут и делают волонтеры.

Подробнее о проектах, прошедших программу акселерации всероссийского конкурса «Доброволец России ‒ 2018», читайте в нашем материале.

Проект «Подарим детям мир знаний» помогает ребятам, которые проходят длительное лечение в больнице. Волонтеры навещают маленьких пациентов гематологического и онкологического отделений, проводят занятия по школьным предметам в игровой форме.

«Мы взаимодействуем с детьми разного возраста. Они проходят сложное лечение в больнице, из-за этого не могут ходить в школу и пропускают уроки. Многие из них в итоге выздоравливают, но материал упущен. В дальнейшем им сложно догнать сверстников в учебе. Чтобы дети не отставали сильно от школьной программы, мы занимаемся с ними», – рассказала участница проекта Анастасия Лыкова.

Волонтеры проекта – по большей части студенты технологического вуза, будущие инженеры, экономисты, товароведы – преподают маленьким пациентам такие школьные предметы, как русский язык, литература, география, математика, английский язык, экология, кубановедение, обществознание.

«У нас нет специализированного образования, но мы хотим помогать и делаем это», – прокомментировала Лыкова.

Волонтеры проекта преподают детям русский язык, литературу, географию, математику, английский язык, экологию, кубановедение и обществознание
Волонтеры проекта преподают детям русский язык, литературу, географию, математику, английский язык, экологию, кубановедение и обществознание

К молодым людям уже присоединились преподаватели вуза. Программа занятий готовится заранее, волонтеры консультируются с педагогами и психологами. На уроках вместе с добровольцами маленькие пациенты рисуют, лепят, читают, рассуждают на разные темы, участвуют в мастер-классах и спектаклях.

Специалисты многократно подчеркивали значимость получения образования тяжелобольными детьми, находящимися на лечении в детских клиниках. Зачастую дети в борьбе за жизнь выпадают из школьной жизни. Их будни в больнице мало похожи на счастливое детство. По словам участников проекта, они редко общаются друг с другом, чаще замкнуты в себе. Благодаря волонтерам дети учатся и знакомятся с новыми друзьями.

Занятия в больнице дают возможность увидеть мир за ее пределами, почувствовать себя настоящими школьниками, выразить свои мысли, найти друзей, пообщаться и получить положительные эмоции.

Вернуться

Волгоградские волонтеры приобщают к спорту детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники проекта «Лига волонтеров-профессионалов в сфере адаптивного спорта» готовят специалистов, которые будут регулярно заниматься с детьми адаптивной физкультурой и спортом в разных районах Волгограда и области.

«Если начинать заниматься спортом с детьми в раннем возрасте, у них появляется больше шансов добиться успеха в этой сфере, а также адаптироваться в обществе. Чем раньше ребенок начинает заниматься, тем лучше у него результаты. Таким образом, мы думаем о том, как вырастить будущее поколение паралимпийских чемпионов», – рассказала автор и руководитель проекта Евгения Ли.

Чтобы стать его участниками, волонтеры прошли конкурсный отбор. В основном это студенты физкультурных, психологических и педагогических вузов. Кроме того, добровольцами стали родители, родственники детей, а также состоявшиеся тренеры. 60 счастливчиков обучались в режиме интенсивов: специалисты рассказывали им об особенностях детей с разными заболеваниями, организации занятий, программах тренировок и многом другом.

По задумке организаторов, в разных районах города должно появиться много спортивных секций для детей с особенностями. Это позволит охватить большую аудиторию и сделать спорт доступнее.

Евгения Ли
Евгения Ли

«Волонтеры проводят занятия в удобном для них районе: близко к дому, учебе или работе. Это занимает два-три часа в неделю для одного человека, а результат получается значительный!», – рассказала Евгения Ли.

Организаторы помогают добровольцам найти помещения для проведения занятий: привлекают центры социальной защиты, НКО, муниципальные организации, заключают соглашения, что на их территории будет спортивная секция. Несколько площадок уже начали работу.

В городе развиваются такие виды адаптивного спорта, как футбол для ампутантов, легкая атлетика, гребля на байдарках, стрельба, шахматы и шашки, бочча, плавание. Появляются и новые виды.

Сейчас уже работает секция по адаптивной верховой езде, футбол для детей с ДЦП, запускается секция по черлидингу", – добавила Евгения Ли.

На сегодняшний день в проекте задействовано всего несколько волонтеров, а занимается спортом уже около 100 детей. Если добровольцев будет больше, соответственно вырастет и количество детей, привлеченных к спорту, а регулярные занятия дадут положительный результат.

«Платные и бесплатные коррекционные услуги, которые предоставляются детям с проблемами, в основном делают упор на то, что у ребенка плохо, это коррекция недостатков. Наш проект и спорт вообще акцентируется на том, что ребенок может делать вне зависимости от того, насколько тяжелая у него степень заболевания. При этом спорт дает ребенку возможность стать победителем в чем-то. Когда он чувствует победу, меняется самооценка», – поделилась Евгения Ли.

Она добавила, что надеется создать представительство проекта во всех регионах России.

Вернуться

Однажды группа школьников из города Сыктывкара поняла, что многие их сверстники даже не знают, кто такие добровольцы. Тогда силами школьного общественного движения детей, молодежи и дружбы они создали проект «Живи ярко – делай добро», цель которого – привлечь к волонтерской деятельности подростков 11–15 лет с помощью квеста.

«Форму квеста мы считаем эффективной, ведь появляется дух соперничества. Победа мотивирует на выполнение всех заданий, соответственно участники узнают о разных формах волонтерской деятельности», – рассказал председатель движения и участник проекта Илья Осипов.

Всего задумано три уровня проекта. Первый готов и активно реализуется, остальные пока находятся в разработке. Начальный уровень создан для новичков. Он состоит из двух частей: игра по станциям и заполнение волонтерских вакансий.

Илья Осипов (слева)
Илья Осипов (слева)

Игра по семи станциям знакомит участников с различными волонтерскими направлениями. Тем, кто прошел первый этап, организаторы предлагают волонтерские вакансии. Они узнают у преподавателей своей 21-й школы и общественных организаций города, библиотек, какая помощь им нужна, затем дают возможность начинающим волонтерам проявить себя.

Квесты уже успешно проходят на территории школы №21. Авторы инициативы с удовольствием учатся и готовы развивать проект дальше. Они прошли программу акселерации Ассоциации волонтерских центров и уже вносят изменения, вкладывают в проект много сил и времени. Молодые люди считают, что волонтеры нужны, чтобы помогать другим, делать мир лучше.

«Это занимает немало личного времени, но стоит того. Время – невосполнимый ресурс, однако когда проводишь его максимально эффективно, то не жалко. Я считаю, надо делать добро – и оно вернется», – поделился Осипов.

Вернуться

Волонтеры-медики Каменска-Уральского помогают тем, от кого отказались в первый же день жизни или в очень раннем возрасте – так называемым детям-отказникам.

«Они содержатся в больницах до достижения трех лет. Несмотря на то, что им оказывается достаточная медицинская помощь, они находятся в изоляции, со стороны других общественных организаций к ним нет доступа. Из-за этого у таких детей наблюдаются проблемы психоэмоционального развития, социализации и налаживания эмоциональных связей с людьми. Наш проект как раз направлен на решение данной проблемы», – начал рассказ руководитель проекта «Дети больниц» Андрей Отческих.

Идея пришла случайно. Одна студентка узнала о том, как живут малыши в больницах, и пришла к однокурсникам с предложением организовать уход за этими детьми.

Мы воодушевились этой идей и начали работать небольшой командой. Медицинский персонал больницы оказал нам большую поддержку в реализации, в том числе на уровне главного врача", – сказал Андрей.

Андрей Отческих
Андрей Отческих

В результате за несколько месяцев работы между учебным учреждением и городской больницей было заключено официальное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере добровольчества, где уже юридически была прописана роль волонтеров и проекта в целом.

Участники инициативной группы прошли предварительное обучение, несмотря на то что уже обладают определенными медицинскими знаниями, оформили санитарные книжки, составили график посещений. Таким образом, каждый день по 2–3 часа, включая выходные и праздники, добровольцы проводят в отделении с детьми-отказниками.

«Мы ухаживаем за ними, поддерживаем общение, проводим развивающие игры, способствуем развитию таких основных физических навыков, как ползание, ходьба. Также помогаем медицинскому персоналу в текущих делах: кормление детей, смена нательного и постельного белья и многое другое», – рассказал руководитель проекта.

Члены команды – студенты филиала Свердловского областного медицинского колледжа, начиная с первых курсов.

Для них волонтерство – это не только самореализация и приятное времяпровождение, но и опыт, полезный для становления в профессии медика.

«У наших волонтеров должно быть искреннее желание помогать детям. Но не каждый желающий сможет это выдержать, даже с большой мотивацией», – поделился Андрей.

Участвовать в проекте могут непосредственно студенты медицинских образовательных учреждений и не только. Как показала практика, любой волонтер, достигший 16-летнего возраста, прошедший обучение и оформивший санитарную книжку, может успешно осуществлять патронаж, так как ему не нужно будет проводить никаких медицинских операций и процедур.

«Детям нужно простое человеческое общение, их даже приходится учить улыбаться и проявлять эмпатию. Здесь не нужно медицинское образование, лишь желание и отзывчивость», – добавил Андрей.

Вернуться

 

Раз в месяц у посетителей Новосибирской государственной областной научной библиотеки появляется возможность разговаривать в полный голос и не только читать, но и слушать литературные произведения. Все потому, что в стенах библиотеки проходят встречи в рамках волонтерского проекта «Час чтения».

Его уникальность заключается в том, что добровольцами выступают профессиональные актеры городских театров, которые на площадке библиотеки вслух читают произведения художественной литературы, а также обсуждают их с гостями вечера.

«Проект посвящен хорошей литературе и чтению как искусству. Люди приходят, отключают свои телефоны, оставляют за порогом все проблемы и наслаждаются только чтением. Он также несет и социальную функцию: не все могут позволить себе поход в театр, а тут появляется возможность прийти и посмотреть на любимого актера бесплатно», – рассказала куратор проекта Татьяна Вуцан.

Татьяна Вуцан
Татьяна Вуцан

По ее словам, гостям «Часа чтения» нередко удается пообщаться с артистом, обсудить прочитанную книгу или просто узнать, почему он выбрал для выступления то или иное произведение.

За четыре года существования проект стал довольно популярным в Новосибирске – на каждое выступление приходит до 70 человек. Кроме того, сформировалась группа постоянных посетителей, хотя в целом проект рассчитан на самую широкую аудиторию, от детей до пожилых.

«Публика очень разнообразная, проект интересен как молодежи, студентам, так и людям среднего и старшего возрастов. Есть костяк нашей аудитории – те, кому одинаково близки и театр, и библиотека. Но есть и постоянно обновляющаяся часть слушателей. А некоторые просто приходят лишний раз посмотреть на любимого артиста», – пояснила Татьяна.

Со временем добровольцам удалось наладить партнерские отношения со всеми театрами в своем городе, и теперь авторы «Часа чтения» думают, как расширить и разнообразить проект. В частности, по словам куратора, есть идеи пригласить кукольный театр или актера, известного на всю страну. Также волонтеры намерены делиться опытом и предлагать свой проект энтузиастам из других городов России.

«Если в других регионах удастся проводить подобные мероприятия каждый месяц и они будут пользоваться популярностью, нам это будет только в радость», – подчеркнула Вуцан.

Вернуться

Добровольцы проекта «Играя, выздоравливай» на протяжении почти десяти лет занимаются тем, что приводят в порядок, оформляют и благоустраивают отделения Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске.

Постепенно, год за годом, они создают комфортные условия для детей, находящихся на лечении, и уже преобразили фасад здания, а также более десяти больничных отделений. В каждом из них волонтеры оформляют палату для детей-сирот, оборудуют детскую игровую комнату, зимний сад, украшают процедурный кабинет и холл, чтобы любое пространство легко воспринималось ребенком и помогало детям быстрее выздоравливать.

«Ребенок приходит в процедурный кабинет, разрисованный нашими художниками, и пока рассматривает деревья, птичек, зверюшек, проходит все процедуры. А после идет в игровую комнату и получает там очередной заряд положительных эмоций, что, безусловно, влияет на процесс его выздоровления», – рассказала руководитель проекта, директор благотворительного фонда «Я волонтер» Диана Козулина.

По ее словам, после первого опыта оформления больничного отделения онкогематологии примерно год и волонтеры, и в первую очередь врачи наблюдали за тем, как такая атмосфера влияет на процесс лечения. А когда стало понятно, что эксперимент прошел удачно, доктора чуть ли не встали в очередь, решая, чье отделение будет следующим.

 

При этом Козулина особо подчеркнула, что в своей деятельности добровольцы учитывают мнения и врачей, и родителей пациентов, согласовывая все вплоть до палитры цветов, в которые будут выкрашены стены.

Помимо оформления интерьера участники проекта также организуют для детей, находящихся на лечении, представления, праздники, развлекательные мероприятия и обучающие занятия, привлекая как волонтеров и студентов, так и профессиональные коллективы, например кукольный театр, которые бесплатно дают представления для пациентов больницы.

«Нам помогают студенты, молодежь, которые занимаются с детьми в тех игровых комнатах, которые мы создаем, и есть взрослое поколение волонтеров: художники, творческие люди, равно как и специалисты по ремонту. Но вообще мы рады любому, кто может прийти к нам и поучаствовать в реализации проекта», – отметила Козулина.

За прошедшие годы добровольцы получили определенную известность и заметную поддержку в Иркутской области, и сейчас участники «Играя, выздоравливай» планируют делиться опытом и распространять проект в других регионах страны.

«Мы хотим, чтобы детские больницы по всей России стали именно детскими, чтобы каждое отделение отвечало интересам врачей, родителей и детей», – добавила Козулина.

Вернуться

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала