Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству

© Фото представлено пресс-службой АО "ММЗ "Авангард"Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
В современном мире качество выполняемой работы тесно связано не только с навыками и опытом сотрудников, но и с тем, как они чувствуют себя на рабочем месте – иными словами, производство в значительной мере зависит от социальной политики руководства.
О том, как решаются социальные вопросы на московском машиностроительном заводе "Авангард", где производятся известные всему миру ракетные комплексы С-400, в интервью "Социальному навигатору" рассказал заместитель генерального директора концерна "Алмаз-Антей", генеральный директор предприятия Александр Ведров.

Смена руководства

Возглавить завод Ведрову поручили чуть более года назад, когда предыдущий директор был отстранен за невыполнение и превышение должностных полномочий.
При предыдущем руководителе на предприятии практиковалась политика кумовства – ключевые должности занимали не высококвалифицированные профессионалы, а люди, пришедшие "по знакомству".
"На заводе фактически была клановость, директор подбирал только верных лично ему людей. В результате многие направления были в ужасном состоянии – и производство, и работа с поставщиками, и социальная политика. В такой ситуации и пришлось работать".
Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
Александр Ведров
Первое время, по его словам, решать организационные вопросы и вливаться в новый коллектив было тяжело. Не способствовало налаживанию отношений и то, что несколько уволенных за профнепригодность сотрудников начали распускать нелицеприятные слухи о новом директоре. А ряд "желтых" СМИ, вместо того чтобы обратиться за комментариями напрямую к директору или в пресс-службу предприятия, принялись распространять непроверенную информацию.
"Но так как требовалось срочно решить большое количество проблемных вопросов, каждое утро приходилось ходить по цехам, непосредственно общаться с работниками – и руководящими, и рядовыми. Это позволило достаточно оперативно наладить контакт. Когда люди видят, что директор реально решает вопросы, которые их волнуют, постепенно доверие завоевывается", – отметил Ведров, добавив, что в результате ему удалось выстроить грамотную логистику, позволяющую одновременно заниматься вопросами производственно-технологической политики концерна и выполнять функции директора.
Кроме того, была полностью пересмотрена кадровая политика завода, проведены организационно-штатные мероприятия и кадровая реструктуризация. Все это позволило освободить ключевые позиции для ответственных и профессиональных сотрудников.

Новые возможности

Практически сразу после вступления нового генерального директора в должность на заводе появился почтовый ящик для обращений, с помощью которого сотрудники могли рассказать руководству о наболевшем, в том числе и анонимно. Так удалось решить ряд проблем различного уровня сложности – от ремонта санузлов, оборудования душевых и открытия новой столовой до организации справедливого распределения мест в общежитиях.
Последний вопрос стоял особенно остро, поскольку раньше процедура заселения была непрозрачной и подчас жильцы не имели никакого отношения к заводу. Сейчас всем приезжим сотрудникам предоставляется жилье – больше 600 человек из около 3 тысяч работников "Авангарда" проживают в общежитиях. А тем, кому не хватает мест, предоставляют денежную компенсацию на съем жилья.
Кроме того, по словам гендиректора предприятия, в данный момент продолжается строительство нового общежития семейного типа. Ожидается, что первые жильцы смогут заселиться в него уже в следующем году.
© Фото представлено пресс-службой АО "ММЗ "Авангард"Сейчас всем приезжим сотрудникам предоставляется жилье, а тем, кому не хватает мест, выплачивают денежную компенсацию
Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
Сейчас всем приезжим сотрудникам предоставляется жилье, а тем, кому не хватает мест, выплачивают денежную компенсацию
Вопросам здоровья и укрепления не только духа, но и тела сотрудников завода также уделяется пристальное внимание: более 350 сотрудникам компенсируют часть затрат на абонементы в фитнес-клубы и бассейны, а на территории предприятия обустроен собственный небольшой фитнес-зал. Вместе с тем "Аванград" возмещает от 50% до 70% стоимости путевок в дома отдыха и оздоровительные центры.
В целом спорт занимает важную нишу в жизни предприятия: здесь регулярно проводятся внутризаводские соревнования по волейболу, баскетболу, пауэрлифтингу, настольному теннису и шахматам, а команда "Авангарда" по мини-футболу не раз занимала призовые места в отраслевых, городских и межрегиональных турнирах.
"Мы выстраиваем социальную политику таким образом, чтобы специалисты стремились прийти на наш завод и работали здесь до пенсии", – подчеркнул Ведров.
И такие истории, когда практически вся трудовая жизнь человека прошла на заводе, у "Авангарда" есть: некоторые сотрудники отдали предприятию более полувека, а самому возрастному работнику уже 93 года.
© Фото представлено пресс-службой АО "ММЗ "Авангард"Спорт занимает важную нишу в жизни предприятия
Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
Спорт занимает важную нишу в жизни предприятия

Без ограничений

Средний возраст сотрудников завода в настоящее время составляет 44 года, но здесь трудится и немало пенсионеров, для которых организуются профилактические и консультационные мероприятия.
"Мы приглашаем представителей Пенсионного фонда, которые выступают перед ними, а также проводят консультации в индивидуальном порядке. С помощью сотрудников фонда мы стремимся объяснить людям, на что они имеют право, какие действия необходимо предпринимать при возникновении тех или иных проблем и вопросов", – отметил Ведров.
Среди работников "Авангарда" также есть люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых созданы условия в соответствии с рекомендациями врачей – начиная с сокращенного рабочего дня и заканчивая особой организацией рабочего пространства.
По словам гендиректора, особое внимание на предприятии уделяется и благотворительности.
© Фото представлено пресс-службой АО "ММЗ "Авангард" Команда "Авангарда" по мини-футболу не раз занимала призовые места в отраслевых, городских и межрегиональных турнирах
Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
Команда "Авангарда" по мини-футболу не раз занимала призовые места в отраслевых, городских и межрегиональных турнирах
"У завода есть подшефный детский дом, где в этом году мы отремонтировали крышу, так как жить в таких условиях было невозможно. В целом же регулярно закупаем для подопечных детдома спортивный инвентарь", – поделился Ведров.
Он также сообщил, что завод активно поддерживает ветеранские организации и оказывает непосредственную помощь ветеранам, в том числе военным и органов внутренних дел.

Особое внимание – молодежи

При всем внимании руководства завода к потребностям сотрудников всех возрастов, одним из приоритетов работы предприятия является омоложение кадров. По словам гендиректора, "Авангард" привлекает на работу активных молодых людей, от которых зависит будущее предприятия.
"У нас налажено плотное взаимодействие и организованы программы по подбору персонала с рядом профильных вузов, в том числе с МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГТУ "Станкин", – поделился Ведров. – Также мы регулярно организуем экскурсии для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений и школьников".
Завод принимает на практику студентов профильных вузов и техникумов, часть которых нередко принимает решение остаться на предприятии, совмещая трудовую деятельность с учебой.
© Фото представлено пресс-службой АО "ММЗ "Авангард" "Авангард" привлекает на работу активных молодых людей, от которых зависит будущее предприятия
Поддержка в авангарде: как внимание к сотрудникам помогает производству
"Авангард" привлекает на работу активных молодых людей, от которых зависит будущее предприятия
Для молодых сотрудников, работающих по специальности, в "Авангарде" введены прибавки к зарплате: тем, у кого высшее образование, – 10 тысяч рублей в течение пяти лет, среднее специальное – 7 тысяч на тот же период. На предприятии функционирует совет молодежи, организовано дополнительное обучение молодых сотрудников.
"Мы выявляем во всех структурных подразделениях то, что в первую очередь необходимо освоить работникам, и, исходя из этих потребностей, направляем молодых специалистов на курсы в высших учебных или специальных заведениях", – сообщил Ведров, добавив, что в концерне также функционирует научно-образовательный центр, который используется для проведения образовательных тренингов и семинаров.
Молодые сотрудники "Авангарда" не ограничены в получении новых профессиональных знаний и их применении лишь стенами предприятия: они часто принимают участие в научно-технических форумах и конференциях, где, по словам гендиректора, показывают отличные результаты. Помимо прочего это позволяет им участвовать в научных разработках.
Межконтинентальная баллистическая ракета Ярс
В 2019 году на вооружение поставят 31 установку с "Ярсами" и "Авангардами"

Первые результаты

Кадровые нововведения и активная социальная политика предприятия уже дают плоды: за прошедший год производство "Авангарда" выросло более чем на 30% по отношению к показателям прошлого года, а в данный момент на завершающей стадии находится техническое перевооружение предприятия.
"Завод развивается: возрождается производство деревянной тары, расширено производство металлургии. Также проведено комплексное обследование, по результатам которого организован ремонт аварийной кровли целого ряда зданий и построек и реконструкция распределительных электрических сетей. Планируем запустить сейчас модульную котельную взамен старой, требующей постоянного ремонта. Сейчас у нас налажен нормальный производственный процесс, и мы продолжим совершенствовать социальный уровень наших сотрудников", – подчеркнул Ведров.
Останавливаться на достигнутом руководство завода не намерено: по словам гендиректора, предприятие готово решать новые задачи, увеличивать объемы работ и выпускаемой продукции, выполнять новые проекты, в том числе реализовать программу по диверсификации производства, и, конечно, улучшить социальный климат.
Кроме того, в данный момент с концерном согласовывается вопрос строительства крупного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), где у сотрудников предприятия появится возможность заниматься баскетболом, мини-футболом, волейболом и популярными видами спорта рядом с работой.
Ожидается, что строительство ФОКа привлечет работников завода и членов их семей к ведению здорового образа жизни. В свою очередь, увлечение различными видами спорта позволит сплотить сотрудников в условиях спортивной борьбы, уменьшит количество дней нетрудоспособности, а также повысит конкурентоспособность предприятия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Якутские школьники выпустят IT-пуховик с обогревомЭксперты обсудят развитие педагогического образования в российских вузахВ Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болит