ГОРКИ, 26 июн — РИА Новости. Внося пакет изменений в пенсионное законодательство, правительство учитывает рост продолжительности жизни и возможность продолжать карьеру в зрелом возрасте, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Глава правительства отметил, что сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад. "Я имею в виду ситуацию по началу 1970 года, тогда 3,7 работающих человека приходилось на одного пенсионера, а сейчас 1,8, в текущем году, то есть это двукратное уменьшение. И, конечно, этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей", — пояснил он.
Ранее Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
В законопроекте кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на заседании РТК заявил, что изменения в области пенсионного законодательства и налогообложения должны обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить уровень жизни граждан. По его словам, изменения в пенсионном законодательстве призваны повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря их реализации, пойдут в социальные сферы, особенный упор будет сделан на здравоохранение.
Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.