История Биляловых из Крыма, которые 76 лет искали своего солдата Ресуля, затронула сердца многих. Нури Билялову сейчас 90 лет. Он не только узнал, наконец, о судьбе родного брата, но и смог посетить место его захоронения — мемориал "Долина Славы" в Мурманской области. Для многих крымских татар, как и для этой семьи, поиск погибших или пропавших без вести во время войны родственников — это многолетняя и непростая история. Для других же она только начинается.
После этого в Духовном управлении мусульман Крыма дали старт акции "Дорога домой". Сейчас занимаются поисками любого, кто знает о судьбе Али Исета (Исмета). Лейтенант 7-го авиаполка, уроженец Крымской АССР, пленен в Могилеве. 5 августа 1944 года совершил побег из шталага Людвигсбург. Лагерный номер 3876. Дальнейшая судьба беглеца неизвестна.
"В рамках проекта Духовное управление мусульман Крыма планирует распространять информацию о воинах Красной Армии, призванных из Крыма и числившихся пропавшими без вести, и вести поиск родственников воинов на территории Крыма из числа крымских татар.
Данные воинов планируется озвучивать на пятничных коллективных намазах в мечетях, а также размещать информацию на официальной странице муфтията, социальных сетях религиозного учреждения и в СМИ", — пояснили в пресс-службе ДУМК.
"Россия для всех" узнала у поисковиков, как сегодня крымские татары находят своих погибших и пропавших родных и как вести поиски тем, кто еще в самом начале пути.
"Родным сообщи"
Конец апреля 2014 года. Поисковый отряд "Ориентир" работал в Старорусском районе Новгородской области. Как это нередко бывает, наводку на место захоронения дает местный житель. В 1942 году он стал свидетелем гибели нескольких советских воинов, тела которых должны были находиться на территории разрушенного храма. В указанном месте действительно нашли останки 20 военнослужащих.
Медальонов — всего четыре. Первые три оказались пустыми. Лишь в четвертом обнаружили клочок бумаги, по которому установили личность бойца — лейтенанта Джемилева Джеляла, 1917 года рождения, из села Карабаши Карасубазарского района Крымской области (нынешняя Карасевка Белогорского района), командира лыжной роты 7-го отдельного лыжного батальона. Еще на одном клочке бумаги — предсмертная записка с просьбой сообщить о его гибели девушке из Москвы.
Поисковикам удается найти семью, и на церемонию захоронения там же, в Новгородской области, приезжает племянница лейтенанта Джемилева, учитель в крымской школе Афизе Мухтарова с мужем. По словам командира отряда Евгения Кочетова, семья искала Джеляла все послевоенные годы, но на все запросы приходил один ответ: пропал без вести.
Разобрать в записке, пролежавшей в земле более 70 лет, удалось не так много: "Москва-66, ул. Казакова, 18 кв. 91….. Новиковой (?)….для Бармашовой Е. (С?) О?). От л-та Джемилева Е.И. —мужа------ группа крови--------- 1 пол. Родным сообщи уважаема)я". По указанному адресу находился Институт физкультуры, слушателем которого был Джемилев. Кто такая Новикова и где искать Бармашову — до сих пор неизвестно.
"Гирой алтирист"
"Гирой алтирист наш комисар летинант Умеров пагиб в баю" — полуграмотный текст записки в бутылке рядом с останками бойца в Тверской области. Он дал возможность не только определить личность погибшего, но и навсегда увековечить его в памяти как авторитетного, дорогого для сослуживцев человека.
"Герой-артиллерист", да еще и не просто "комиссар", а "наш комиссар" — так писали не о каждом. Похоронили Умерова также не как всех — чуть поодаль, а записку положили не в промокаемую капсулу, а в бутылку — для сохранности. Останки обнаружили в августе 2017 года, в октябре его захоронили на родине, в Бахчисарае.
Согласно архивным данным, старший лейтенант Умеров Бекир Аметович родился в Бахчисарае в 1918 году. Последнее место службы: 41-я армия, 1224-й гаубичный артиллерийский полк РГК. Был убит 13 декабря 1942 года и похоронен боевыми товарищами в 1500 метрах восточнее деревни Цицино Бельского района Смоленской области.
Родственников старшего лейтенанта Умерова удалось найти в Симферополе. От них поисковики узнали, что он учился в сельхозрабфаке в Ялте, оттуда в 1939 году был направлен для прохождения службы сначала в Калининской области (в 1941 году родным приходили письма с адреса в Тихоновой Пустыни Московской области), затем — из Горьковского военного госпиталя после ранения. Больше весточек от Бекира они не получали.
Нужно верить
Елена Цунаева — руководитель "Поискового движения России", глава комитета комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ — знает о тонкостях работы во всех регионах и со всеми народами:
География таких находок самая разная. Крымские татары сражались и на Северо-Западном фронте (Новгородская область), и Калининском фронте (Тверская область), и недалеко от родного дома, близ города Севастополя. Поиск родственников погибших воинов, чьи имена мы устанавливаем в ходе поисковых работ всегда дело непростое. Война это и временно оккупированные территории, это и масштабная эвакуация гражданского населения, смерть от голода и в ходе бомбежек, и, к сожалению, депортация.
Сложностей добавляет и то, что неоднократно менялось административно-территориальное деление. Во время войны и после ее окончания появлялись новые области, некоторые населенные пункты перестали существовать (особенно в сельской местности), некоторые изменили название. Возникают, конечно, проблемы и в связи с тем, что при подготовке документов писарями допускались ошибки, особенно в тех фамилиях, которые трудно читались и произносились.
По ее словам, проблемы с поиском и установлением судеб пропавших родственников есть почти у всех:
"Не меньше их, например, у жителей тех стран, территорий, которые были временно оккупированы и где все документы и архивы были уничтожены, таких как Украина и Белоруссия, в России это Смоленская, Новгородская и другие области".
Елена Цунаева советует искать и не бояться сложностей, даже если изначально ситуация кажется бесперспективной:
Иса Сардалов возглавляет "Поисковое движение России" в Чеченской Республике. Чеченский народ также пережил депортацию, однако опыт работы с архивами имеет гораздо больший, чем крымские татары.
"У многих чеченцев также нет документов, по которым можно вести поиск. При депортации забирали документы, рвали их на глазах предъявителей — таких случаев много. Как их потом восстанавливать? У крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкар — у всех одна и та же история. Путаница в фамилиях — тоже. Фамилию Магомедов могли написать как Магамедов, могли — как Магомадов. Писали Искендеров, а может, он Искандеров? Я советую обязательно указывать разные варианты при составлении запросов в архивы: основной и в скобках — как еще человек мог быть записан. Обязательно указывать отчество, так как фамилии шли по отцу. Много случаев, когда выявляли человека именно по отчеству. Главное — начать поиск. Сложности могут возникать, но их нужно решать поэтапно", — советует Иса Сардалов.
Прежде всего, по его словам, понадобится узнать место службы, номер части. Если эти данные неизвестны, но были ранения, то можно сделать запрос в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге.
"Если человек проходил по ранению, то в карточке обязательно будет указано место службы. А дальше по нему можно проследить судьбу в самом Центральном архиве Министерства обороны. Это касается всех частей и подразделений, кроме Военно-морского флота и войск НКВД. Если служил на флоте, то можно обращаться в архив ВМФ в Гатчине. Обязательно нужно указывать боевые награды — по ним документация сохранилась. По номеру можно определить, где служил человек. И дальше — вновь делаем запрос", — рассказывает Сардалов.
Материал подготовлен авторами крымско-татарской версии портала "Россия для всех".