Наступающий 2018 год станет в России годом добровольца и волонтера. Об этом 6 декабря на церемонии вручения ежегодной премии "Доброволец России — 2017" заявил президент РФ Владимир Путин.
Такое решение, по словам президента, станет признанием заслуг волонтеров — людей, которые трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают находить пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.
"Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи", — заявил Путин, отметив, что примеров гражданского участия и солидарности в России становится все больше с каждым годом.
Позднее в тот же день президент подписал соответствующий указ, в котором поручил кабинету министров обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий, а также рекомендовал местным органам исполнительной власти проводить свои мероприятия в рамках Года добровольца.
Волонтерство — новый социальный тренд
По словам экспертов и членов волонтерских организаций, объявление 2018 года Годом волонтера — это значимое решение, которое придаст импульс развитию добровольческого движения в России, позволит повысить его эффективность и занять более высокое положение в обществе.
Он добавил, что на данный момент россияне не до конца привыкли к волонтерскому движению и не воспринимают его как обыденное явление. "Пока это не превратилось в такую же традицию, как тот же самый "Бессмертный полк", например", — отметил он.
Решение о проведении Года добровольца в 2018 году поддержали и в Ассоциации волонтерских центров.
"Мы все, безусловно, рады. Важно, чтобы этот год мы использовали с пользой и подумали, как мы, россияне, можем своими руками, проектами и инициативами создавать вокруг атмосферу доверия, социально комфортную обстановку", — заявил в беседе с RT сопредседатель ассоциации, член Общественной палаты России Артем Метелев.
"Наша задача, чтобы добровольчество стало нормой и неотъемлемой частью жизни каждого. Нужно, чтобы и СМИ продвигали эту тему. Стоит поработать и над выстраиванием партнерства бизнеса и НКО с волонтерскими организациями, чтобы с помощью добровольческих организаций развивать интеллектуальный ресурс бизнес-структур", — сказал он.
При этом, по мнению экспертов, объявление 2018-го Годом добровольца стало возможным благодаря активному развитию этой сферы в последнее время. Благодаря поддержке на высоком государственном уровне добровольчество из редкого явления превратилось в динамичный социальный тренд, который охватывает всю страну, а волонтеры превращаются в важный инструмент решения значимых социальных задач.
![Год добровольца придаст импульс развитию волонтерского движения в России Год добровольца придаст импульс развитию волонтерского движения в России](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151146/20/1511462020_0:0:1500:1000_768x0_80_0_0_8db13cf0b2a4b953feae58db011a7c60.jpg)
Стимул для решения основных проблем
Как рассчитывают участники волонтерского движения и представители общественных организаций, Год добровольца в России позволит сконцентрироваться на решении основных проблем сообщества — повышении престижа работы волонтеров, расширении их участия в благотворительной деятельности, развитии единой информационной сети, а также устранить законодательные пробелы в этой сфере.
Как сообщает "Парламентская газета", документ, в частности, законодательно закрепляет и уравнивает между собой понятия "волонтерство" и "добровольчество", что позволит устранить сложившиеся к настоящему времени противоречия.
Также законопроект регламентирует условия и порядок осуществления добровольческой деятельности, определяет статус граждан и организаций, являющихся ее организаторами, и расширяет права самих волонтеров.
Отмечается, что в подготовке документа принимали активное участие эксперты Общественной палаты России, и значительная часть их предложений вошла в текст законопроекта. Как заявила заместитель секретаря ОП РФ Лидия Михеева, палата рассчитывает на скорейшее принятие документа в первом чтении.
![Год добровольца придаст импульс развитию волонтерского движения в России Год добровольца придаст импульс развитию волонтерского движения в России](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151146/19/1511461945_0:0:1500:924_768x0_80_0_0_067d7d35b45b1e9107f7b8c07c57de0a.jpg)
"Мы также хотели бы предложить учесть во втором чтении пожелания представителей сообществ добровольцев и волонтеров о конкретизации отдельных декларативных положений проекта. Нужно сделать этот документ реально работающим законом. Это очень важно именно сейчас, когда движение добровольчества и волонтерства набирает такую мощь и силу", — приводит ее слова пресс-служба ОП.
Как полагают эксперты, решить все проблемы за год невозможно, однако Год добровольца положит начало системной работе для устойчивого развития волонтерского движения в будущем.