МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина назвала мифом утверждения о том, что иностранцы охотнее берут на воспитание российских детей с ограниченными возможностями.
В целом депутат считает, что сегодня нет никаких оснований говорить о возможном пересмотре "закона Димы Яковлева", поскольку он сыграл положительную роль в сплочении российского общества в интересах детей-сирот.
Как пояснила Баталина, четыре года назад в детских домах, интернатах проживали 119 тысяч детей-сирот, которые нуждались в семейном устройстве, сегодня их 51 тысяча. Также, по ее словам, улучшилась ситуация с устройством детей-инвалидов — в 2016 году российские семьи взяли на воспитание 1,8 тысячи детей с ограниченными возможностями
"Часто можно слышать голоса в поддержку международного усыновления, что якобы именно иностранцы охотнее берут на воспитание детей с ограничениями здоровья. Данные показывают, что это миф. В том же 2016 году детей из России усыновляли родители из 10 стран, в том числе крупнейших европейских. Всего были устроены за пределы страны 486 детей, из них инвалидов только 70 человек", — заявила Баталина РИА Новости.
В свою очередь глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский привел статистику, которая также подтверждает, что за последние пять лет россияне стали больше внимания уделять семейному воспитанию детей-сирот. По данным сенатора, количество ребят в детских домах снизилось более чем втрое с примерно 180 тысяч до чуть более 50 тысяч.
Вместе с тем, отметил он, есть проблема "повторного сиротства", когда взятых в семью ребят возвращают в детский дом. "Нужно работать в этом направлении, тема достаточно болезненная", — сказал Рязанский.
Он подчеркнул, что в обществе "в целом поменялось отношение к заботе о детях-сиротах". По мнению законодателя, по-прежнему не велика ответственность родителей, которые небрежно исполняют свои обязанности по воспитанию детей.
Говоря об усыновлении маленьких россиян за рубеж, Рязанский отметил, что эта практика продолжается с теми странами, у кого с Россией есть межгосударственное соглашение. "Там, где возможно консульское сопровождение, есть возможность проверить состояние дел на месте, с этими странами сотрудничество продолжается", — заключил глава комитета СФ.