Давыдова Мария специально для проекта "Жизнь без преград".
Бытует мнение, что после 50 лет жизнь у российских женщин заканчивается: начинается безрадостная пенсия, которая автоматически ассоциируется с финансовыми сложностями, отсутствием постоянного занятия (и, как следствие, выпадением из коллектива) и увяданием красоты. Однако это далеко не так.
Современный мир позволяет выбрать абсолютно любой сценарий жизни. В итоге на улицах все чаще можно встретить стильно одетых женщин в возрасте, которые спешат на сеанс в кино, театр или на выставку, обсуждают с подругами последние новости в модных кафе, выполняют сложные асаны на сеансах йоги или путешествуют, причем не только по городам России, но и по миру.
"Сейчас все чаще и чаще можно увидеть женщину в немолодом возрасте ухоженную, образованную, занимающуюся вопросами своей семьи и при этом посещающую либо физкультурно-оздоровительные центры, либо много путешествующую, либо обретающую новый навык в выбранных ею интересах — танцах, спорте, вокале и так далее", — отмечает психолог Евдокия Полякова.
Пенсионеры XXI века
Речь идет не только об успешных дамах, накопивших за долгие годы работы приличную сумму на счастливую пенсию или живущих на попечении у богатых детей. Как рассказала РИА Новости директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям "Старость в радость" Елизавета Олескина, многие их подопечные в домах престарелых не сидят сложа руки и удивляют волонтеров своим стремлением к чему-то новому.
В наше время образ пенсионеров заметно меняется: вместо "бабушек на лавочке" появляются активные женщины, разбирающиеся в последних тенденциях моды, свободно владеющие самыми последними гаджетами, вне зависимости от возраста поддерживающие свою красоту с помощью медицинских и косметологических услуг.
"У женщин сейчас больше энергии, больше желаний, шире взгляд на мир. Кажется, они даже внешне выглядят моложе, чем их ровесницы в советское время", — подчеркивает психолог Маргарита Бакина.
По ее мнению, многое зависит и от того, как женщина ощущает себя изнутри, как она сама видит свой возраст, свое тело и свои возможности. При позитивном настрое на жизнь любой человек будет выглядеть гораздо лучше и моложе.
"Если женщина воодушевлена, с любопытством смотрит на мир, с удовольствием проживает каждое мгновение, то она притягательна для окружающих, независимо от того, сколько ей лет", — считает Маргарита Бакина.
В погоне за молодостью
Впрочем, этого не всегда оказывается достаточно и тогда дамы охотно прибегают к услугам косметологов и пластических хирургов, чтобы продлить свою красоту. Отчасти это продиктовано социумом, в котором постоянно меняются стандарты внешности и отношение к женщине как члену общества. В интернете большой популярностью пользуются бьюти-блоги, где рассказывается о "правильных" макияже и фигуре, "нужном" состоянии и виду кожи, волос и маникюра. Наряду с этим в социальных сетях довольно резко осуждается любое отклонение от картинного образа, и женщинам приходится сталкиваться с травмирующими комментариями соотечественниц.
"В итоге многие теряют уверенность в своей личной красоте и бегут все изменять и править", — рассуждает психолог Евдокия Полякова. Также, по ее мнению, важным фактором, побуждающим женщин лечь на операционный стол, является повышенная требовательность современных представителей сильного пола к внешнему виду своих спутниц.
"Многие мужчины пользуются очень грубыми, насмешливыми, некорректными формами замечаний в адрес женской красоты или женского возраста. Появился термин "ликвидность женщины". Кроме того, у мужчин укоренилась тенденция к быстрой смене возлюбленных и половых партнерш ", — отмечает она.
Все это приводит женщин к страху одиночества: у них появляется навязчивая идея, что если они не удовлетворят мужчину своим образом или не подстроятся под идеальную картинку в его голове, то он быстро найдет им замену.
За попыткой продлить свою молодость может скрываться и вполне рациональный с точки зрения психологи страх скорого окончания жизни. "В нашем мышлении понятие "старость" соединяется с последним, завершающим, этапом нашего жизненного пути", — подчеркивает Маргарита Бакина.
"Возраст дожития" или начало новой жизни?
С этим же ощущением зачастую ассоциируется и выход на пенсию, который для некоторых оказывается серьезным испытанием.
"Некоторые люди вполне трудоспособные, активные с желанием работать, переживают выход на пенсию как стресс, который вызывает у них недовольство и снижает качество жизни", — отмечает Евдокия Полякова.
Именно поэтому многих пенсионерок не прельщают многочисленные развлечения и возможности для дальнейшего саморазвития. Ситуацию усугубляет и ухудшение здоровья, на которое теперь приходится обращать внимание гораздо чаще. Фразу "а чего вы хотите в этом возрасте" пациентки поликлиник, перешагнувшие 50-летний порог, регулярно слышат от врачей. Все это не способствует позитивному настрою на дальнейшую жизнь.
"Если человек сам чувствует, что с пенсией он перешел в "возраст дожития", а у нас это официальный термин, то он с большей вероятностью будет "доживать", а не искать курсы повышения квалификации, подработку и доступные авиабилеты, чтобы посмотреть мир", — считает директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.
Помимо этого уровень и качество жизни женщин предпенсионного и пенсионного возраста в России в целом пока уступает ситуации в зарубежных странах.
"Вдали от мегаполисов все силы пенсионеров могут уходить на выращивание овощей на огороде и их заготовку, чтобы прокормиться. Также отсутствие доступной среды приводит к тому, что даже человек, который еще потихоньку выходит из дома, уже не очень-то рвется ехать в музей и кинотеатр", — отмечает Олескина, добавляя, что выход из этой довольно печальной ситуации есть: необходимо создать условия для активного долголетия.
Психологи в свою очередь рекомендуют больше информировать женщин о том, каким образом можно проводить время, достигнув зрелости. Например, обратить их внимание на ролики в сети, в которых фигурируют активные пожилые люди, занимающиеся танцами и йогой, а также на книги, рассказывающие о том, что можно делать в тот момент, когда люди освобождаются от обязательств перед страной и семьей: например, работу Ричарда Хорна и Хелен Ширтис "101 важное дело, которое стоит совершить, прежде чем станешь старым занудой" или "Возраст счастья" Владимира Яковлева.
"Истории людей, ярко проживающих свою жизнь, воодушевляют и помогают смотреть в будущее с энтузиазмом. Для меня отличным примером является моя собственная мама и ее подруги-ровесницы, которые находятся в постоянном поиске новых впечатлений", — рассказывает Маргарита Бакина.
Также специалисты советуют поддерживать своих близких, переживающих кризис после выхода на пенсию, окружать их любовью и теплом, почаще дарить им приятные подарки и радовать мелочами. Главное — оставаться рядом, и тогда они смогут вступить в новую фазу жизни с улыбкой на лице.