МОСКВА, 15 декабря — РИА Новости. Проект "Социальный навигатор" (в составе МИА "Россия сегодня") при участии Центра исследования рынка труда подготовил второй "Рейтинг востребованности вузов в РФ", построенный на данных из 82 субъектов РФ. В рейтинг вошли 446 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вузов, предоставивших данные за 2015 год. Вузы ранжировались экспертами, исходя из востребованности выпускников работодателями, а также целого ряда критериев, таких как признание научной деятельности или ориентированность на реальный сектор экономики. В этом году в рейтинге впервые представлены результаты по вузам Республики Крым.
После специалистов в сельском хозяйстве работодатели в России ждут инженеров (61,5%). Наименее востребованы студенты, получившие юридическое, экономическое и финансовое образование — лишь пятая часть из находит работу по окончанию университета (25%).
Среди выпускников классических университетов работодатели скорее отдадут предпочтение вчерашним студентам МГУ им. М.В. Ломоносова, НИ Томского государственного университета и УФУ имени Б.Н. Ельцина, который с 2015 года поднялся на 5 позиций; среди технических вузов: НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургский университет ИТМО и Самарский технический университет, поднявшийся на 37 позиций в сравнении с 2015 годом; в сфере экономики, финансов и управления лидеры рейтинга — Российская экономическая школа, Московская высшая школа социальных и экономических наук (+3 позиции), за которой следуют Международный университет природы, общества и человека "Дубна" и НИУ ВШЭ; среди гуманитарных вузов высшие строки рейтинга занимают МГППУ, МГПУ и Православный Свято-Тихоновский университет; среди медицинских вузов — Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (+10 позиции), за которым — Нижегородская государственная медицинская академия и Сибирский государственный медицинский университет.
Сохранила позиции самого востребованного исследовательского центра при высшем учебном заведении Российская Экономическая Школа, за ней эксперты рейтинга расположили Московскую высшую школу социальных и экономических наук и Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. В перечисленных вузах самый высокий процент доли средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов — 97,4%, 61,4 % и 59,9%. Согласно исследованию самые цитируемые труды принадлежат МГУ им. М.В. Ломоносова (48 i-индекс), НИЯУ "МИФИ" (39 i-индекс) и Новосибирскому национальному исследовательскому университету — 37 i-индекс.
Руководитель проекта "Социальный навигатор" (в составе МИА "Россия сегодня") Наталья Тюрина:
Рейтинг востребованности вузов в РФ-2016 — первый в России рейтинг, который оценивает ориентированность высших учебных заведений на реальный сектор экономики по трем параметрам: доля выпускников, получивших направление на трудоустройство после завершения профессиональной подготовки по очной форме обучения; доля доходов от НИР, образовательных услуг сторонним организациям в общих доходах образовательной организации; индекс цитирования трудов сотрудников организации. В рейтинге представлены 446 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 82 субъектов РФ. Данные для оценки вузов были взяты из Федерального статистического наблюдения по образованию (формы ВПО —1 и ВПО —2) и Базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Упомянутые вузы осуществляли подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования в 2015 году. Рейтинг одобрен экспертным советом по образованию медиагруппы "Россия сегодня". Подробнее методикой рейтинга можно ознакомиться на сайте проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".
"Социальный навигатор" — проект МИА "Россия сегодня", специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. Проект становился лауреатом престижных премий России — "Премии Рунета" и Национальной программы "Лучшие социальные проекты России" 2012 и 2016 гг.
МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ. МИА "Россия сегодня" лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.