Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Няня для особенных детей, или Как дать сироте шанс на семью

© Фото предоставлено БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития
В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития
Полина Внукова из проекта "Дети в беде" рассказала о том, как стала няней для детей-сирот с особенностями развития, и как меняются дети, благодаря заботе и поддержке.

Полина Внукова из проекта "Дети в беде" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" рассказала о том, как стала няней для детей-сирот с особенностями развития, и как меняются дети, благодаря заботе и поддержке.

Елена Анина, специально для проекта "Жизнь без преград"

Однажды в строке поиска я написала "дети-сироты помощь" и случайно вышла на форум "отказники.ру". Мои знакомые в то время как раз усыновили ребенка-отказника, и именно тогда я впервые задумалась о тех детях в детдомах, которые никому не нужны. В течение года я просматривала темы форума: очень хотела помочь. У меня всегда была такая потребность, но казалось, что у меня просто не будет времени. В какой-то момент я поняла, что сидеть на месте и читать форум – это тоже мое время, которое можно провести эффективно. И я отозвалась на просьбу отвезти подопечным проекта "Дети в беде" средства гигиены, что было мне по силам. Съездила один раз, второй, третий…

Зарема Эспаева, координатор проекта Дети в беде
Эспаева: когда кажется, что надежды уже нет, происходит чудоБлагодаря проекту "Дети в беде" дети-сироты с тяжелыми заболеваниями и особенностями развития находят семьи. Со стороны это кажется настоящим чудом. Координатор проекта Зарема Эспаева рассказала о работе в фонде, эмоциональном выгорании и борьбе с ним, и о том, как случайное знакомство в больнице изменило жизнь маленькой девочки.
Я узнала, что проект занимается сиротами с особенностями развития, оплачивает им нянь, лечение, ищет семьи. Потом стала писать на форуме про детей, чтобы собрать средства на оплату нянь и привлечь внимание приемных родителей — возможно, без этого проекта у многих ребятишек просто не было бы шансов на нормальную жизнь. Наверное, понимание того, что я действительно могу помочь ребенку изменить его жизнь к лучшему, стало для меня определяющим.

В фонде я попробовала все. Я писала тексты про детей, делала фотографии, помогала на мероприятиях фонда. Это была эйфория, мне очень нравилось, что я перешла от созерцания к действиям. Затем я ушла с основной работы и полностью посвятила себя любимому делу — я стала няней проекта "Дети в беде".

80% счастливых историй

Круглый год дети проекта обследуются, лечатся, мы водим их на медицинские консультации. А летом привозим воспитанников региональных детских домов в реабилитационный центр "Вдохновение", чтобы они отдохнули, окрепли, научились на каникулах чему-то новому. В этом году у нас проходили мастер-классы по бисероплетению, валянию из шерсти, мыловарению.

© Фото предоставлено БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития
В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития
В центре почти домашняя обстановка, ребята ходят в кино, театр, в парки, за двумя-тремя детьми постоянно наблюдает няня. Здесь можно научиться элементарным вещам: как правильно чистить зубы, складывать вещи, поддерживать порядок, заправлять кровать. Иногда ребята даже не имеют представления о том, что есть личные вещи, а есть общие, что нельзя без спроса брать чью-то вещь. Такой простой житейский опыт очень пригодится им в жизни.

В этом году мы впервые решили сделать театральную постановку: в обыкновенной сказке "Гуси-лебеди" появились новые герои и даже рэп. Когда я наблюдала, как играют дети, от души и наплакалась, и насмеялась. Аленушка просто звезда, как она плакала, когда братца потеряла. Это надо видеть!

К сожалению, даже подростки-сироты мало что умеют и мало что видели. Они не знают, как обслуживать себя, практически никто не понимает, что такое личное пространство. Поэтому за лето няни проводят с детьми очень большую работу. В прошлом году были дети, которые в первый раз в жизни были в театре. А когда мы повели их в бассейн, оказалось, что большинство не умеют плавать.

© Фото предоставлено БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития
В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития

За "рабочее" лето дети раскрываются, становится понятно, какие они на самом деле. Из детских домов очень часто ребята приезжают как ежики, готовые в любой момент показать свои колючки. С помощью няни, чувствуя поддержку и заботу, они преображаются, и это увеличивает их шансы найти приемных родителей.

По общей статистике — где-то 80% счастливых историй. В одно лето у нас всех детей разобрали. Конечно, бывают и так, что ребенок приезжает к нам несколько лет подряд, а мы никак не можем найти ему семью. Но в этом году мы поставили своеобразный рекорд: девочке, фотография которой около 4 лет находилась в федеральной базе данных, нашли семью за одну неделю.

Самый близкий человек

Надя и Света в приемной семье
Девочки из детдома в приемной семье научились говорить и ходитьНадю считали необучаемой, малоэмоциональной, неговорящей. Свету - неходячей. Доброволец БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" побывал в гостях у Ирины и Саши - приемных родителей девочек - и выяснил, почему может ошибаться даже самый хороший детдом.
Наши дети практически все с серьезными проблемами по здоровью, поэтому они проходят очень болезненные процедуры, многочисленные операции. И я не представляю, как можно все это перенести без поддержки. Например, ребенку очень тяжело отходить от наркоза, когда рядом с ним никого нет. Только представьте, вы маленький, вам плохо, и никого рядом. Взрослому бы стало плохо, а это дети.

© Фото предоставлено БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития
В реабилитационном центре для детей-сирот с особенностями развития

Няня — для ребенка самый близкий человек. Мы все делаем вместе: рисуем, лепим из пластилина, читаем книжки. Это отвлекает ребенка от боли и страха, которые всегда сопутствуют лечению. Ребенку нужен человек, к которому он привык, которого он знает: чтобы погладили по голове, пожалели, рассказали сказку. Поешь детям перед сном, а они засыпают, не дослушав песни. Потому что им спокойно и уютно.

"Ребенок становится не государственным, а семейным"

Катя у нас больше года. За это время ей сделали несколько операций, и теперь ей намного лучше. Катя – болтушка и любит петь. Вырастет, станет настоящей принцессой. Надеюсь, что в скором времени, для нее найдутся мама и папа.

Няня для Кати >>

Максим в реабилитационном центре
Приемная семья для ребенка с инвалидностью: "хороший мальчик - нужно брать"Макс родился с синдромом Тричера Коллинза и тугоухостью 3 степени. У мальчика дефект развития лицевой части черепа и ослаблении слуха. В 2013 году, когда мальчику было 4 года, его привез из казанского детдома в Москву проект "Дети в беде" БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Приемная мама Максима рассказала о том, как мальчик попал в ее семью.
У Максима были проблемы со слухом. В первый свой приезд к нам он только молчал и ни на что не реагировал. А сейчас мальчик слышит, разговаривает, но пока тихо. Максим нашел семью. Но до этого мы очень много сделали, чтобы мальчик заговорил: и лечение, и установка слуховых имплантатов, и слухоречевая реабилитация.

Путь у всех наших детей примерно одинаков: мы с ними познакомились, сделали для них максимум. К счастью, чаще всего наши истории со счастливым концом: ребенок становится не государственным, а семейным. Так интересно иногда бывает: смотришь на приемных родителей и ребенка и не веришь, что они неродные, кажется, что они просто когда-то потерялись, и только с помощью фонда нашлись. В будущем, думаю, я тоже буду готова стать приемной мамой, и мои дети это воспримут положительно.

Помочь проекту "Дети в беде" в оплате нянь для ребят с особенностями развития и тяжелыми заболеваниями (в назначении платежа укажите "Благотворительное пожертвование. Дети в беде").

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноября