СОЧИ, 22 апр – РИА Новости. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) должна остаться за специалистами МСЭ, а не врачами, как это предлагали ранее, поскольку врачи не предоставляют полного набора документов, которые позволили бы без дополнительного обследования МСЭ решить вопрос с инвалидностью, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин РИА Новости.
"Врачам нельзя передавать (МСЭ). Я встречался со всеми руководителями медико-социальной экспертизы, с тем, чтобы понять более детально, какие у них сейчас существуют проблемы. И мы видим, что как раз вот эти пограничные ситуации, когда людей, как они говорят, "начинают гонять": "дай ту справку, дай другую". Врачи не дают и не предоставляют (в соответствии с законодательством) полного набора документов, которые эксперту МСЭ позволят без всякого обследования дополнительного, только на основании тщательно подготовленных документов, все сделать и человека не "гонять", — заявил Топилин в кулуарах Всероссийской недели охраны труда.
Министр считает, что сторонники предложений по передаче функций МСЭ Минздраву не разбираются в вопросе.
"Я считаю, что это кому-то хочется просто показать, что он в этом разбирается. Есть эксперты, которые не понимают вообще ситуацию — таких большинство. Если и мне, и вам сказать: "А давайте вы попробуете поработать экспертом МСЭ, оценить человека" — ни у одного не получится. Это такой специфический вопрос, в котором понимают только очень малое количество специалистов, а большинство не понимает", — заявил собеседник агентства.
Рост числа детей-инвалидов
Он обратил внимание на то, что большинство людей обычно негативно высказывается о качестве оказанной медпомощи, при этом дать объективную оценку работе МСЭ может только эксперт. По словам главы ведомства, Минтруд постоянно держит тему критики МСЭ на контроле.
"Да, безусловно, какие-то сюжеты есть, но говорят, что с детей массово снимают инвалидность. Это неправда — у нас детей инвалидов гораздо больше стало, к сожалению", — сказал министр.
По данным Минтруда, в 2012 году детей-инвалидов насчитывалось 571,5 тысячи человек, в 2013 году их стало 582,2 тысячи человек, в 2014 году – 590,4 тысячи человек, в 2015 году – 612 тысяч человек.
Лекарства и инвалидность не должны быть связаны
Министр особо отметил, что лечение и обеспечение лекарствами не должно зависеть от статуса инвалида.
"Как правило, что не понимают? "С нас сняли инвалидность, теперь не дают бесплатные лекарства в регионе". Это вообще не связано. Это связано с тем, что в регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно — бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены. А получается так, что инвалидность не продлили, и человек говорит, что ему лекарства не дают", — сказал Топилин.