Алексей Лахов (НП "Е.В.А."), специально для проекта "Жизнь без преград"
Свердловская область находится на 1 месте среди субъектов Российской Федерации по абсолютному числу ВИЧ-инфицированных жителей. Extremis malis extrema remedia ("Отчаянные времена требуют отчаянных мер")? Но специалисты центра СПИД региона не спешат впадать в отчаяние.
"По состоянию на 1 января 2016 года, в Свердловской области было зарегистрировано 80 032 ВИЧ-положительных человека, показатель распространенности ВИЧ-инфекции составил 1,8 %, — говорит Анжелика Подымова, главный врач "Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". — При этом следует понимать, что уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекции напрямую зависит от объема и качества обследования населения на антитела к ВИЧ. В период с 2006 по 2015 год нам удалось увеличить охват обследованиями на ВИЧ в целом по области в 1,5 раза".
Однако специалисты не отрицают того факта, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в области остается непростой. Ведущая причина инфицирования ВИЧ в регионе — внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (более двух третей от всех лиц с известными причинами заражения). Активизировалась передача ВИЧ-инфекции половым путем — за последние 15 лет этот показатель вырос на 40 %! Помимо феминизации эпидемии, "наблюдается тенденция смещения выявления новых случаев заболевания в более старшие возрастные группы", утверждает Анжелика Подымова — в 2015 году из всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных на долю лиц старше 30 лет пришлось почти 64%.
"Осенью 2013 года к нам на мобильный пункт, установленный рядом со станцией метро "Уралмаш", пришел мужчина лет тридцати. В общем-то, даже и не пришел специально — сидел на скамеечке с приятелем и потягивал пиво после трудового дня. Представившись Владимиром, сообщил, что в 90-е употреблял наркотики, на ВИЧ ранее не обследовался. Положительный результат ввел его в ступор, и вот почему — на следующий день он собирался делать предложение своей девушке, с которой они уже планировали будущее и желаемую обоими беременность. Проведя послетестовую консультацию, я предложил ему приехать в СПИД-центр, мы обменялись телефонами, договорились созвониться и встретиться", — рассказывает Александр Чебин, консультант мобильного пункта по экспресс-тестированию на ВИЧ.
В Центр мужчина приехал года через полтора. На протяжении этих полутора лет Чебин звонил ему, и если номер был доступен и удавалось поговорить, то всякий раз слышал: "…да, да, я все понимаю… я приеду… обязательно, вот только отгул возьму на работе….". В день, на который договаривались, он так и не приезжал, а фраза "по работе не получается" стала традиционной в телефонных переговорах. В какой-то момент абонент и вовсе стал недоступен.
"Весной 2015 года Владимир позвонил сам, попросил о помощи. Он лежал в больнице с подозрением на цирроз печени, подозрением на туберкулез и невыясненным иммунным статусом. Очень хотел попасть к нам, — добавляет Чебин. — Когда мы все-таки встретились в Центре, он сильно укорял себя за то, что не обратился раньше, ведь можно было избежать всех тех заболеваний, которые он приобрел за это время".
Несмотря на то, что ВИЧ-инфекция в регионе "стареет", работа с подростками и молодежью не менее актуальна. По словам Марии Костаревой, пресс-секретаря центра СПИД региона, в рамках первичной профилактики ВИЧ во всех образовательных учреждениях с 2012 года внедрена обучающая программа для старшеклассников и их родителей "Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде". Специалисты центра обучают педагогов и специалистов других ведомств проведению занятий по этой программе. К настоящему моменту более 7 тысяч педагогов области получили сертификаты, дающие право на работу по ней. А в целях профилактики ВИЧ-инфекции среди взрослого населения выделено отдельное направление "Профилактика в сфере труда", которое предусматривает включение вопросов ВИЧ в инструктажи по охране труда, распространение информационных материалов, консультирование и добровольное тестирование на ВИЧ. Более того — обязательства по профилактике ВИЧ включаются работодателями в коллективные договора, говорит Костарева.
По опыту специалистов центра СПИД Свердловской области, наиболее эффективные методы профилактики ВИЧ-инфекции:
- акции "#пройдиТЕСТнаВИЧ" с применением экспресс-тестирования;
- привлечение к социальной рекламе медийных лиц — в Екатеринбурге к информационной кампании присоединился хоккейный клуб "Автомобилист";
- размещение информации на сайтах органов и учреждений государственной и муниципальной власти;
- продвижение информации в социальных сетях;
- систематическая, а не от случая к случаю, работа со СМИ.
Организация работы по экспресс-тестированию на ВИЧ — отдельный предмет гордости свердловских специалистов. Шесть раз в месяц мобильный пункт по тестированию работает в разных районах Екатеринбурга. Его посетителями ежемесячно становятся до 700 горожан. Пункты экспресс-тестирования — и мобильные и стационарные — действуют в 15 городах области. За восемь лет работы больше 80 тысяч свердловчан сделали экспресс-тесты на ВИЧ на уличных акциях.
Также, по ее словам, в условиях генерализации эпидемии особенно важно обеспечить доступность раннего выявления скрытых источников инфекции. Для этого пациентов мотивируют на обследование на ВИЧ во время диспансеризации взрослого населения, кроме того, проводится обследование половых партнеров беременных женщин.
Любопытно, что в проекте Национальной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года, которая должна быть принята в ближайшее время, также упоминается о необходимости обследования на ВИЧ во время диспансеризации и привлечении половых партнеров беременных женщин к тестированию на ВИЧ. Если государство воспользуется опытом специалистов, давно работающих в этом направлении, эти меры будут эффективными. Если же такое тестирование станет "добровольно-принудительным", результат будет непредсказуемым. В любом случае, специалисты центра СПИД Свердловской области готовы делиться своими наработками, потому что остановить распространение ВИЧ не только в регионе, но и в целом по стране, можно только сообща.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции