МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Представители фондов, бизнес-структур и государственных организаций приняли участие в круглом столе, посвященном результатам партнерства в благотворительности на примере социальной программы Сергея Белоголовцева "Лыжи мечты", сообщает в четверг пресс-служба программы.
"Лыжи мечты" — это быстрая, разносторонняя и эффективная помощь людям с самыми разными проблемами здоровья: детям и взрослым с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, слепоглухим, людям с посттравматическими состояниями. Реабилитационная методика в короткие сроки и при минимальных материальных затратах позволяет не только существенно изменить состояние здоровья участников программы, но и способствует социально-психологической адаптации всей семьи.
По словам директора фонда "Обнаженные сердца" Инны Моновой, в рамках партнерства в будущем году планируется организовать в Нижнем Новгороде первые международные спортивные игр для детей с ограниченными возможностями здоровья "Лыжи мечты". По программе "Лыжи мечты" теперь реабилитируются люди с диагнозом "слепоглухота", подопечные фонда "Со-единение".
"Понятно, что благотворительные организации работают по разным направлениям, это и образование, и здоровье, и досуг — все что угодно. И, так сложилось, что на сегодня, на мой взгляд, самая легко достижимая цель — это сбор адресных пожертвований на какие-то серьезные операции, на какое-то серьезное лечение. Это, безусловно, очень важная история, но мы принципиально отличаемся тем, что мы помогаем не только каждому конкретному человеку, который приходит в программу, мы пытаемся построить систему, новую инновационную систему реабилитации, аналогов которой в мире нет — очень эффективную и очень нестандартную, — рассказала РИА Новости Наталья Белоголовцева, руководитель программы "Лыжи Мечты". — Задача не в том, чтобы не только конкретного человека или даже сто детей вылечить, наша задача куда масштабнее — построить систему, которая даст возможность каждому нуждающемуся человеку в стране получить требуемую реабилитацию".
Как отметила член рабочей группы Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Натальи Крель, есть абсолютно разные способы реабилитации и лечения детей. "На прямую реабилитацию и лечение, когда помощь оказывается конкретным людям, средства находятся гораздо быстрее и чаще, чем на реабилитацию горными лыжами, которая имеет порой гораздо более серьезный оздоровительный эффект, и не просто более серьезный, а иногда единственный, потому что детям больным ДЦП не всегда нужна дорогостоящая операция", — подчеркнула Крель.
"Мы хотим, что на большинстве горнолыжных центров России в ближайшее время появились подготовленные в рамках программы "Лыжи мечты" инструкторы, чтобы Программа заработала с еще большим размахом, чтобы как можно большее количество людей с ограниченными возможностями смогло реализовать себя, — сказал генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Евгений Кравцов, слова которого приводятся в релизе. — Безусловно, радует, что наш спорт оказался насколько полезным, что в разы ускоряет реабилитацию. У федерации есть моральная ответственность. Мы считаем, что спорт высших достижений, это прекрасно, мы гордимся своими спортсменами, их победами, но при всем этом не стоит забывать, и о тех, кто не связывает свою жизнь с профессиональным спортом".
В рамках мероприятия состоялось подписание соглашений программы "Лыжи мечты" с ректором РГСУ Натальей Починок и генсекретарем Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Евгением Кравцовым. Основная цель этого партнерства для "Лыж мечты" — включение Программы как очень эффективной, в индивидуальный план реабилитации инвалидов. Этот документ снимет массу вопросов, например, граждане России получат возможность проходить курс за счет средств, которые выделяются на медицину. Понятно, что это принципиально другой поход и на сегодня таких прецедентов нет.