Городская детская поликлиника №6 г. Рязань стала одним из лидеров рейтинга "Поликлиники России", опубликованного в МИА "Россия сегодня". Главный врач этой поликлиники Светлана Сущенко в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой рассказала о том, чем чаще всего болеют российские дети.
- Светлана Алексеевна, чем можете объяснить успех поликлиники, которую возглавляете? Вас поощрили за победу или нет?
— Откровенно говоря, для нас победа в рейтинге "Поликлиники России 2015" стала неожиданностью. С одной стороны, это очень почетно, с другой — огромная ответственность. Мы получили поздравления от коллег и своих пациентов, от министра здравоохранения Рязанской области и заместителя министра здравоохранения. Да, коллектив был заслуженно отмечен премией.
- Как Вы думаете, почему некоторые российские поликлиники показали высокие результаты, а другие – оказались аутсайдерами данного исследования?
Изначально на базе учреждения функционировал городской диагностический центр. Благодаря Национальному проекту "Здоровье" и "Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 гг." появилась возможность провести капитальный ремонт и закупить новое современное диагностическое оборудование.
- У педиатров много работы? Дети часто болеют?
— Из года в год показатели заболеваемости детей остаются высокими, но в самой структуре заболеваемости постоянно происходят изменения. В последнее время наибольший процент приходится на заболевания костно-мышечной системы и органов зрения. Наши дети все меньше двигаются, больше времени проводят у мониторов телевизоров и компьютеров. Отсюда и возникают все проблемы. Главная задача – вместе с родителями и учителями больше внимания уделять физической нагрузке и спорту, переключать детей на какие-то полезные занятия, увлекать их.
- Можете назвать бич рязанских детей? Чем чаще всего болеют? С какими болезнями удалось справиться?
— Наши дети не отличаются от других. Чаще всего обращаются к врачам по поводу простудных заболеваний. На воздухе бывают редко, родители постоянно работают, мало удивляют внимания повышению иммунитета. Мы стараемся привлечь родителей к вопросам детской профилактики, закаливания и вакцинации. Благодаря повсеместной вакцинации практически удалось справиться с такими инфекциями как корь, паротит, дифтерия, полиомиелит. Мы добились значительного снижения заболеваемости коклюшем и краснухой.
- Хватает ли в поликлинике узких специалистов?
— Узкие специалисты представлены в полном объеме, однако нагрузка на них постоянно увеличивается. В последнее время уделяется большое внимание профилактической работе, активно проводится диспансеризация детского населения. Но беспокоит отсутствие стремления у молодых специалистов работать в амбулаторно-поликлинической сети.
- Как Вам кажется, население удовлетворено работой педиатров?
— На наш взгляд, люди с большим доверием стали относиться к работе детского врача, хотя и проблем остается много. Главное, что родители заметили и поддерживают наши стремления повысить доступность медицинской помощи, улучшить условия ее оказания. В этом большую роль играет обратная связь, наша открытость для контактов. Мы постоянно получаем оценку нашей работы, узнаем проблемные моменты, принимаем наиболее разумные предложения.
- Какие нововведения ожидаются в сфере оказания первичной помощи детям?
— Для повышения эффективности реабилитационных мероприятий планируется совершенствование отделения восстановительной медицины.
Необходимо создать условия для привлечения детей подросткового, самого уязвимого возраста, в группы лечебной физкультуры по профилю заболевания. Запланировали приобретение новых современных тренажеров, расширение психологической помощи подросткам. Для привлечения молодых специалистов будем участвовать в программе целевого обучения.
- Сложно будет удержать лидерство?
— Удержать лидерство труднее, чем получить. Главное — подчинить работу всего коллектива единой цели — охватить вниманием и заботой каждого, кто обратился за помощью.