МОСКВА, 21 май — РИА Новости. Контейнеры для сбора ненужных вещей, подобные тем, что установлены в благотворительном магазине Charity Shop, могут появиться в библиотеках и креативных пространствах уже в июне, сообщила РИА Новости Дарья Алексеева, основатель магазина. Для старта проекта необходимо победить в голосовании, которое продолжится до конца мая. Сейчас проект поддержали уже
Проголосовать, используя свой аккаунт в соцсети
"На создание контейнеров и аренду склада проекту нужны дополнительные инвестиции, которые можно получить на GoodStarter, — отметила Алексеева. — Сейчас мы договариваемся о сотрудничестве с крупными торговыми центрами, гостиницами и даже библиотеками. Мы хотим, чтобы всем было удобно, а помощь была эффективна. Поэтому просим поддержи у горожан, для удобства которых эта система создается".
Многие относят одежду на помойку, кто-то раздает родственникам или относит в церковь, а кто-то ходит на дресс-кроссинги (вечеринки, на которых можно обменяться тем, что не носишь, с другими участниками). По словам Алексеевой, люди редко задумываются над тем, что яркий сарафан на бретельках, оставленный в храме, или замшевые туфли на танкетке, отправленные погорельцам, вряд ли кому-то пригодятся. Поэтому основная цель проекта — правильно распределить одежду.
"Когда мы работаем с чужой ненужной одеждой, для нас очень важны две вещи: насколько удобно людям будет ее сдать и как максимально эффективно ее распределить. Конечно, каждый может оставить дорогой мужской костюм на помойке, но более эффективно отдать его нам, а деньги с его продажи пойдут на бинты для бездомного. Мы точно знаем, кому, где, на какой сезон и для каких целей нужны вещи. И еще нам важно, чтобы люди не возили их через весь город, а могли сдать там, где им удобно", — объяснила она.
Charity Shop — это магазин, где продаются вещи, ненужные их предыдущим владельцам. Прибыль от продажи одежды направляется в благотворительные фонды, а одежда, не подходящая для продажи в хорошем состоянии бесплатно передается нуждающимся. Вещи в плохом состоянии, которые тоже часто попадают в магазин, передают на арт-переработку и создание хэндмейда.