Москва, 13 марта – РИА Новости. Первый практический форум по трансферту технологий "Экосистема инноваций: университеты и научные центры" прошел 12-13 марта в Москве.
Представители крупнейших российских компаний и ряда университетов обсудили вопросы укрепления связей в сообществе лидеров российской инновационной экосистемы, вовлечения вузов и региональных научных центров в развитие локальных инновационных экосистем и другие проблемы.
Инновационные экосистемы создаются для того, чтобы в вузах была реализована вся цепочка от фундаментальных исследований до выпуска продукта на рынок в сотрудничестве с индустриальным партнером, рассказал журналистам проректор по научной работе Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Анатолий Николаевич Петровский.
"Сегодня у нас в МИФИ имеются все элементы этой системы: и малые предприятия, и бизнес-инкубатор, и центр по управлению интеллектуальной собственностью и подготовке охранных документов, и инжиниринговый центр, через который мы опробуем различные модели взаимодействия с промышленностью", – отметил он.
По его словам, за фундаментальными исследованиями следуют прикладные, как это было, например, с детекторами, которые разрабатывались для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНЕ, а потом нашли применение в медицине высоких технологий.
"Чтобы на внешнем рынке были конкурентоспособны все участники программы "5-100", нам необходимо больше общаться между собой, перенимать опыт и делиться наработками. Сегодняшний форум как раз направлен на то, чтобы экосистемы, которые создают наши вузы, были максимально эффективны", – добавил проректор МИФИ.
Форум был организован РВК совместно с Бизес-инкубатором "Ингрия", НИТУ МИСиС и Проектным офисом Программы повышения международной конкурентоспособности российский ВУЗов "5-100", а также при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ и Федерального агентства научных организаций.