Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Елена: я больше не убегаю от ВИЧ, я живу с ним

Елена узнала, что ВИЧ-инфицирована, когда была беременна, 10 лет назад. Врачи сделали неутешительный прогноз и рекомендовали не рожать. Но Елена решила по-своему. Специально для проекта "Жизнь без преград" Алексей Лахов записал историю 28-летней женщины из Нефтеюганска.

Я живу с диагнозом ВИЧ. 10 лет назад я почти ничего не знала о ВИЧ-инфекции, считала, что это болезнь наркоманов, которая никогда не коснется меня.

Работа равных консультантовЦентр по профилактике и борьбе со СПИДом. Архивное фотоКонтейнер с АРВТ (Антиретровирусные препараты)
Кто такие "равные" консультанты, или Как помочь женщинам с ВИЧВИЧ-инфекция давно считается не смертельным, а хроническим заболеванием. Смириться с этим диагнозом все равно нелегко. На выручку приходят "равные" консультанты - люди, которые уже умеют жить с ВИЧ и могут научить этому других.
Но однажды, снежной зимой (а наши зимы вообще очень снежные), я познакомилась со своим мужем — высоким, красивым, обеспеченным мужчиной… Тогда я и не подозревала, что это знакомство будет в моей жизни решающим в том, что касается ответов на вопросы "зачем я живу?", "какие у меня ценности?".

…Решение завести ребенка было принято практически сразу после того, как мы стали жить вместе. Беременность. Анализ на ВИЧ. Дальше все как во сне — приглашение на пересдачу анализов. Когда подходила к кабинету инфекциониста в первый раз, была уверена, что это ошибка, я ведь не наркоманка. Но диагноз подтвердился. Оказалось, что муж уже много лет состоит на учете как ВИЧ-положительный человек и периодически употребляет наркотики.

"Мы бы не советовали вам рожать, потому что вам осталось жить максимум 10 лет", — сказал мне врач. Рожать или нет — для меня такого вопроса не стояло: ребенок был единственным спасением.

После того как я узнала о диагнозе, муж "сорвался", стал употреблять героин, потом запил, начал меня бить. Но я боялась от него уйти, потому что у меня был маленький ребенок. И ВИЧ.

Психологическая поддержка
Ольга: "ВИЧ-активисты помогли мне в трудный момент жизни"Все чаще носителями ВИЧ-инфекции становятся социально адаптированные женщины. Ольга из Нижнего Новгорода рассказала Алексею Лахову свою личную историю о том, как принимает диагноз и живет с ним, как растит дочь и находит отдушину в работе с другими ВИЧ-положительными женщинами.
Как жить дальше? Что делать? Кому я нужна? Сколько мне осталось? Появилась потребность узнать ответы на эти вопросы, и я стала много читать, общаться в интернете, пошла в Центр СПИД, начала посещать группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Наверное, именно группа оказалась тем местом, где я поняла, что с ВИЧ можно жить и что я не одна.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные женщины, — дискриминация на работе и отсутствие доступа к адекватным медицинским услугам (например, гинекологическим). Я знаю свои права, поэтому мне проще. Однако многие женщины не готовы отстаивать свои права просто потому, что не знают о них.

Очень многое зависит от качества дотестового и послетестового консультирования, которое, к сожалению, не всегда и не везде доступно. Эта проблема особенно актуальна в маленьких городах, где нет специализированных Центров СПИД.

В результате я ушла от мужа и начала новую жизнь. Я перестала убегать от ВИЧ, бросила попытки его забыть, а вместо этого стала с ним жить. Поступила в колледж, затем — в институт, сейчас получаю второе высшее образование, вышла замуж, планирую второго ребенка, помогаю другим положительным людям принимать диагноз и преодолевать трудности.

Эксперт: дети матерей с ВИЧ могут навсегда избавиться от диагноза >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве 90 тысяч школьников примут участие в итоговом собеседованииВ России матери чаще помогают детям с трудоустройством, отцы — с капиталомПутин призвал обеспечить доступность современной подготовки по математикеЯкутские школьники выпустят IT-пуховик с обогревомЭксперты обсудят развитие педагогического образования в российских вузахВ Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабря