Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Елена: я больше не убегаю от ВИЧ, я живу с ним

Елена узнала, что ВИЧ-инфицирована, когда была беременна, 10 лет назад. Врачи сделали неутешительный прогноз и рекомендовали не рожать. Но Елена решила по-своему. Специально для проекта "Жизнь без преград" Алексей Лахов записал историю 28-летней женщины из Нефтеюганска.

Я живу с диагнозом ВИЧ. 10 лет назад я почти ничего не знала о ВИЧ-инфекции, считала, что это болезнь наркоманов, которая никогда не коснется меня.

Работа равных консультантовЦентр по профилактике и борьбе со СПИДом. Архивное фотоКонтейнер с АРВТ (Антиретровирусные препараты)
Кто такие "равные" консультанты, или Как помочь женщинам с ВИЧВИЧ-инфекция давно считается не смертельным, а хроническим заболеванием. Смириться с этим диагнозом все равно нелегко. На выручку приходят "равные" консультанты - люди, которые уже умеют жить с ВИЧ и могут научить этому других.
Но однажды, снежной зимой (а наши зимы вообще очень снежные), я познакомилась со своим мужем — высоким, красивым, обеспеченным мужчиной… Тогда я и не подозревала, что это знакомство будет в моей жизни решающим в том, что касается ответов на вопросы "зачем я живу?", "какие у меня ценности?".

…Решение завести ребенка было принято практически сразу после того, как мы стали жить вместе. Беременность. Анализ на ВИЧ. Дальше все как во сне — приглашение на пересдачу анализов. Когда подходила к кабинету инфекциониста в первый раз, была уверена, что это ошибка, я ведь не наркоманка. Но диагноз подтвердился. Оказалось, что муж уже много лет состоит на учете как ВИЧ-положительный человек и периодически употребляет наркотики.

"Мы бы не советовали вам рожать, потому что вам осталось жить максимум 10 лет", — сказал мне врач. Рожать или нет — для меня такого вопроса не стояло: ребенок был единственным спасением.

После того как я узнала о диагнозе, муж "сорвался", стал употреблять героин, потом запил, начал меня бить. Но я боялась от него уйти, потому что у меня был маленький ребенок. И ВИЧ.

Психологическая поддержка
Ольга: "ВИЧ-активисты помогли мне в трудный момент жизни"Все чаще носителями ВИЧ-инфекции становятся социально адаптированные женщины. Ольга из Нижнего Новгорода рассказала Алексею Лахову свою личную историю о том, как принимает диагноз и живет с ним, как растит дочь и находит отдушину в работе с другими ВИЧ-положительными женщинами.
Как жить дальше? Что делать? Кому я нужна? Сколько мне осталось? Появилась потребность узнать ответы на эти вопросы, и я стала много читать, общаться в интернете, пошла в Центр СПИД, начала посещать группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Наверное, именно группа оказалась тем местом, где я поняла, что с ВИЧ можно жить и что я не одна.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные женщины, — дискриминация на работе и отсутствие доступа к адекватным медицинским услугам (например, гинекологическим). Я знаю свои права, поэтому мне проще. Однако многие женщины не готовы отстаивать свои права просто потому, что не знают о них.

Очень многое зависит от качества дотестового и послетестового консультирования, которое, к сожалению, не всегда и не везде доступно. Эта проблема особенно актуальна в маленьких городах, где нет специализированных Центров СПИД.

В результате я ушла от мужа и начала новую жизнь. Я перестала убегать от ВИЧ, бросила попытки его забыть, а вместо этого стала с ним жить. Поступила в колледж, затем — в институт, сейчас получаю второе высшее образование, вышла замуж, планирую второго ребенка, помогаю другим положительным людям принимать диагноз и преодолевать трудности.

Эксперт: дети матерей с ВИЧ могут навсегда избавиться от диагноза >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноября