МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Организованное обучение специалистов является частью ведущейся в Карелии работы по реформированию системы профилактики социального сиротства, отметили в фонде. Мероприятие проходит в рамках реализации соглашения между Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Министерством образования Республики Карелия о сотрудничестве и совместной деятельности в сфере профилактики социального сиротства на 2014-2016 гг.
В ходе занятий карельские специалисты овладеют технологиями определения угрозы возможного отказа и правильного общения с женщиной, намеревающейся написать заявление об отказе, научатся оценивать способность семьи самостоятельно обеспечивать ребенку необходимый уход, помогать матери в принятии осознанного решения сохранить ребенка в семье. После обучения специалисты смогут помогать не только тем, кто намерен отказаться от ребенка непосредственно в роддоме, но и тем, кто заявляет о желании отказа в женской консультации или в детской поликлинике. Предложенная фондом технология позволяет помочь до 30-40% новорожденных, от которых собирались отказаться, остаться в семье, с мамой.
"В Петрозаводске работа по профилактике отказов от новорожденных ведется с 2011 года. Достигнутые результаты доказали эффективность предложенных фондом подходов и было принято решение задействовать новые территории. В 2014 году деятельность ведется также в территориях с наиболее неблагоприятной социально-экономической ситуацией, способствующей увеличению количества семей из группы риска по социальному сиротству — Кондопожский и Сегежский районы", — рассказала РИА Новости Ксения Балеева, координатор региональных программ фонда.
В 2014 году проект по развитию услуги по профилактике отказов от новорожденных на территории Республики Карелия был поддержан Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.