МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Эксперты "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" провели лекцию для специалистов по профориентации и карьерному планированию на Всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014", который проходит в Тверской области.
В рамках встречи эксперты рассказали о типах, подходах и механизмах построения образовательной траектории.
"В мире сейчас уже работает новый формат построения образовательной траектории. Можно выделить три типа, в основе которых лежат способности, желания, мотивация будущего специалиста. Но для нашей страны эти варианты имеют, как ряд плюсов, так и минусов, о которых мы и рассказали коллегам на лекции", — рассказал начальник Управления образовательных проектов МИА "Россия сегодня" Дмитрий Гужеля.
Он добавил, что не стоит обходить вниманием и механизмы, сформированные с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, которые помогают построить образовательную траекторию. В качестве примера был представлен "Навигатор центров карьеры вузов России", подготовленный "Социальным навигатором" при поддержке Росмолодежи.
"Зачастую выбор будущей профессии для ребенка стоит на уровне "мама сказала, тетя посоветовала". А это не совсем правильно и зачастую оказывается в дальнейшем бесполезно. Поэтому одна из главных задач Навигатора – это помощь в состыковке интересов семьи, абитуриента и специалистов по профориентации уже на профессиональном уровне в подготовке будущего специалиста", — отметила руководитель проекта "Социальный навигатор" Наталья Тюрина.
"Селигер" — молодежный образовательный форум (лагерь), который проводится с 2005 года на озере Селигер в Тверской области и представляет собой палаточный лагерь. Он стал первым из российских молодежных форумов, который вошел в десятку лучших молодежных конференций мира.