МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. В докладе даны типология и география ФМС, анализ причин их возникновения и типов деятельности, а также обозначены новые тенденции и существующие риски, говорится в сообщении CAF Россия.
"В развитии местной филантропии, в отличие от многих других вещей, мы стали частью глобального мирового процесса", — сказала Мария Черток, директор CAF Россия.
Авторы доклада считают, что отечественные ФМС способны стать партнерами и экспертами в вопросах благотворительности и развития территорий не только для органов власти и бизнес-сообщества в регионах, но и на федеральном уровне.
Одна из интересных тенденций последнего времени — появление ФМС в небольших селах и поселках, удаленных от индустриальных центров.
Также в докладе подчеркивается важность того, что ФМС, кроме привлечения и распределения различных ресурсов, занимаются активизацией и просвещением людей, выступая новатором в социальной сфере.
Эксперты считают признаком здоровья российских ФМС то, что основной источник ресурсов для них — частные пожертвования, а средства от корпораций и международные гранты составляют незначительную часть, отмечается в сообщении организации.
Исследование проводилось в рамках Программы развития ФМС фонда CAF Россия при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта.
Фонды местных сообществ аккумулируют ресурсы бизнеса, власти, частных лиц и некоммерческих организаций для решения самых актуальных проблем общества. Впервые эта модель появилась в 1914 г. в Кливленде (штат Огайо, США). В России ФМС развиваются второе десятилетие: в РФ действуют 45 ФМС, еще 13 организаций используют модель ФМС в той или иной степени.
CAF (Charities Aid Foundation) — международная благотворительная организация, деятельность которой направлена на продвижение культуры благотворительности. CAF в России успешно работает с 1993 г. и осуществляет ежегодно десятки программ в сотрудничестве с крупнейшими российскими и международными компаниями и фондами.