МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Система реабилитации детей с последствиями тяжелых травм, в том числе черепно-мозговых и спинальных, должна быть комплексной и включать не только медицинские аспекты, но также социальные и психологические, в частности, работу с родителями ребенка, заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
"Социальные проблемы, связанные с этими детьми, очень серьезные. Самое главное в оказании помощи таким детям и ограничении последствий — это, конечно, реабилитация и активное лечение. К сожалению, у нас в России система реабилитации детей с этими травмами не разработана. Это огромная нагрузка на ребенка, это огромная нагрузка на семью, это состояние родителей, которые не знают куда обратиться и где получить помощь", — сказал Рошаль во время видеообращения к участникам пресс-конференции в РИА Новости, посвященной обеспечению медицинской и реабилитационной помощи детям с тяжелой нейротравмой.
Он добавил, что эту проблемы частично пытается решать благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой нейротравмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).
"Мы попытаемся частично решать эту проблему, создав этот фонд, цель которого будет только облегчить состояние детей и поддержать родителей, особенно тех, у которых нет возможностей содержать больного ребенка, а их большинство, для того чтобы облегчить им жизнь и для того, чтобы сделать так, чтобы часть хотя бы часть из них (детей) вернулась к нормальной жизни", — сказал Рошаль.
Куда после больницы?
Замдиректора НИИ неотложной детской помощи и травматологии, руководитель отдела реабилитации Светлана Валиуллина сообщила, что в целом по России 270 тысяч детей ежегодно получают черепно-мозговые травмы, 100 тысяч детей госпитализируют, 5 тысяч детей становятся инвалидами, 1,5 тысячи погибают.
"Если взять именно тяжелые травмы, когда дети нуждаются в длительном лечении и реабилитации, это где-то 6 тысяч детей по России и 500-600 детей по Москве с такой тяжелой травмой, и это из года в год. Затраты здесь колоссальные, и когда мы оказываем вот эту помощь, мы понимаем, что в принципе сегодня мы можем оказать (медицинскую) помощь на очень хорошем современном уровне. А куда мы потом этих детей можем перевести? Если ребенок остается с гастростомой, реабилитационные центры не берут таких детей. Встает вопрос о социализации", — сказал она.
Она отметила, что дети после того, как выписываются домой, часто нуждаются в современных технических средствах, в частности для передвижения.
Заведующий отделением нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Олимджан Исхаков также отметил важность работы с детьми в посттравматическом периоде.
"Те дети, которые прошли полноценный курс лечения и реабилитации, могу сказать, многие из них возвращаются к достаточно полноценной жизни <…> Но у нас нет возможности длительное время лечить таких больных. У нас стандарты таким образом сделаны, что, скажем, ребенок, который требует многомесячной, а иногда и многолетней реабилитации, имеет возможность по нашим стандартам пролечиться в реанимации 30 дней, а затем 45 дней в отделении. Дальше он выходит в никуда", — сказал он.
Исхаков отметил, что родителям такого ребенка приходится преодолевать огромные сложности, чтобы продолжить адекватную реабилитацию.
"Часто у многих опускаются руки, теряется психологическая устойчивость. Здесь, на мой взгляд, нужно помочь", — сказал врач.