Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: данные о соли в продуктах нужны для профилактики гипертонии - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперт: данные о соли в продуктах нужны для профилактики гипертонии

© Fotolia / Africa StudioМужчина солит салат
Мужчина солит салат
Минздрав ранее предложил изменить технические регламенты стран Таможенного союза, касающиеся ограничения поваренной соли в пищевых продуктах.

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Размещение на маркировке продуктов питания данных о содержании поваренной соли может способствовать профилактике гипертонической болезни, считает завотделом профилактики внутренних болезней Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор, академик РАМН Анатолий Бритов.

Ранее Минздрав предложил внести изменения в технические регламенты стран Таможенного союза, касающиеся ограничения поваренной соли в пищевых продуктах и размещения информации о ее содержании на этикетках.

"Введение подобных изменений — это неплохо. Но насколько это технологически возможно, это я не могу судить", — сказал Бритов РИА Новости.

Сергей Бойцов, архивное фото
Врач назвал три продукта, которые могут привести к гипертонииПо словам Бойцова, три основные группы продуктов содержат наибольшее количество соли: колбасные изделия, консервы и хлеб.
Он рассказал, что в конце 80-х годов прошлого века Советский Союз участвовал в международном исследовании Intersalt. Оно показало, что москвичи в среднем употребляли 161 миллиэквивалент соли в сутки, тогда как уровень, который гарантирует, что гипертонии не возникнет, составляет 52 миллиэквивалента в сутки. При этом в странах, которые потребляют меньше 100 миллиэквивалентов, гипертония бывает очень редко. Он уточнил, что 100 миллиэквивалентов соответствуют примерно 6-6,5 грамма поваренной соли в сутки.

По мнению Бритова, уровень потребления соли за последнее десятилетие в России не понизился.

"У нас примерно у 40% взрослого населения повышенный уровень артериального давления, или люди лечатся от артериальной гипертонии. И соль является одним из главных факторов риска гипертонической болезни", — сказал эксперт.

Он отметил, что основной причиной повышенного потребления соли является не то, что люди сами пересаливают еду в процессе готовки или потребления, а то, что такие продукты, как хлеб, сыр, колбасные изделия, консервы, уже пересолены.

"Суточная норма потребления, наверное, должна быть 5,5-6,5 грамма. Контролировать содержание соли возможно на производствах пищевых продуктов, они (производители) должны позаботиться, чтобы добиваться нужных вкусовых качеств не с помощью соли", — сказал Бритов.

В марте британские исследователи опубликовали в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации свой труд, согласно которому хлеб и другие зерновые продукты из ежедневного рациона детей в Великобритании содержат слишком много соли, что несет риски для здоровья будущих поколений. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует и детям, и взрослым есть менее 3,7 грамма соли в день, что составляет чуть меньше одной чайной ложки.

Тихий убийца: что нужно знать об артериальной гипертонии
"Тихий убийца": что нужно знать об артериальной гипертонии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала