МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Дети с онкологическими заболеваниями могут направляться за границу в тех случаях, когда помощь в России оказана быть не может, при этом необходимость лечения в другой стране должна определяться медицинской комиссией, заявил главный онколог РФ Михаил Давыдов.
В понедельник главный детский онколог РФ Владимир Поляков заявил, что благотворительные организации спекулируют на больных детях сообщениями о сборе средств для лечения за рубежом. Он отметил, что не помнит случая, чтобы признанного неизлечимым в России ребенка "увезли в Германию, Израиль и еще куда-то и чтобы он оттуда приехал здоровым".
Главный детский онколог России Владимир Поляков: "Это в какой-то степени дискредитация отечественной медицины, которая на очень высоком уровне. Такое количество талантливых и способных людей нет ни в Англии, ни в Америке <…> За этим еще стоит очень большая спекуляция, в частности, в направлении детей за рубеж, на лечение которых собирают деньги фонды. Эта популяризация идет по всем каналам СМИ, что детям не могут помочь". Читайте подробнее >>
"Никто не возражает против того, чтобы те или иные граждане имели поддержку благотворительных фондов и имели возможность лечиться за границей. Но Владимир Георгиевич (Поляков) говорил о том, что нет смысла отправлять инкурабельных (неизлечимых) больных, которым комиссионно поставлена последняя стадия заболевания, и эффективность лечебных мероприятий равна нулю. Ни один из поддержанных фондом инкурабельных пациентов не вернулся живым", — заявил главный онколог страны на пресс-конференции в РИА Новости.
Он добавил, что имеет смысл направлять за границу для отдельных видов терапии, которых нет в России, например, лечения нейробластомы радиоактивным йодом.
Давыдов советует фондам обращаться в профессиональные сообщества для принятия решения об отправке детей за границу.
"Всего около 3 тысяч детей в год заболевает в России. Силами двух-трех специализированных учреждений можно им помочь", — отметил он.
"Некоторые пациенты, если хотят спасти жизнь, должны ехать за рубеж"
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья граждан Сергей Калашников: "При всем патриотизме мы сегодня не можем сказать, что всю линейку онкологических заболеваний лечим в России. То же относится и к детской онкологии. Поэтому неминуемы определенные пациенты, если хотят спасти жизнь, вынуждены ехать за рубеж". При этом он добавил, что некоторые благотворительные фонды "паразитируют на сострадании и милосердии наших граждан".
Представитель фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова: "В нашей практике есть случаи, когда детям требовалось лечение, которое им не могли провести в России. Здесь их признавали инкурабельными (неизлечимыми) в одной клинике, а, рассмотрев документы этих детей, наш медицинский экспертный совет приходил к другому мнению: у этого ребенка ещё есть шанс, ему нужно лечение, недоступное в России". Мнения других экспертов читайте в материале >>