МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Госдума приняла в среду во втором и третьем чтениях правительственный закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды.
Документ был внесен в Госдуму 22 июня 2013 года. Как отмечают разработчики, он направлен на исполнение поручений президента и правительства о нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью ряда религиозных организаций на территории России.
Закон определяет нижний предел санкции по части 1 статьи 280 ("публичные призывы к экстремизму"), связанной со штрафом: устанавливается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до 3 лет).
По статье 282 ("возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства") срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа за такое преступление подрос со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним и составляет до 500 тысяч рублей.
За организацию экстремистского сообщества законом установлены наказания в виде штрафа в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч рублей), принудительных работ на срок до 5 лет (сейчас до 4 лет) с ограничением свободы на срок от одного года до 2 лет, либо лишения свободы на срок до шести лет (действует — до 4 лет). Увеличиваются санкции и за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить до двух лет лишения свободы, то теперь суд сможет назначить наказание сроком до 4 лет.
Максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации подрастет с 300 тысяч до полумиллиона, а срок лишения свободы увеличится вдвое: с трех лет до шести. Вдвое увеличивается срок лишения свободы и за участие в такой организации: с двух до четырех лет.
Также Госдума приняла в среду во втором и сразу третьем чтениях еще один правительственный закон, уточняющий порядок назначения принудительных мер медицинского характера. В частности, из Уголовно-процессуального кодекса РФ исключается положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.