Светский обозреватель Анна Горбашова
Первую Национальную премию "Гражданская инициатива" вручили в московском театре "Et Cetera". Премию учредил созданный бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным "Комитет гражданских инициатив", а руководит всероссийским проектом режиссер Юлий Гусман.
"Я рад вас видеть в уютном театре Калягина. Сегодня состоится награждение лауреатов премии, которая была учреждена в прошлом году. Мы пришли к выводу, что хотим знать новые лица гражданского общества. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить. Кто-то только начинает, а кто-то уже добился серьезных результатов. Более 5000 инициатив было прислано к нам на сайт из 70 регионов России. Сегодня мы узнаем имена 12 неизвестных героев нашего времени", — сказал Алексей Кудрин в приветственной речи.
Церемонию вели актеры Марина Александрова и Леонид Ярмольник. Приз в виде золотого ростка, "пробивающегося сквозь ледяную глыбу равнодушия", в номинации "Воздух свободы" (политические инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод и т.п.) вручал журналист Николай Сванидзе. Сванидзе признался, что для него "особенное удовольствие вручать премию именно в этой номинации". Победил воронежский проект "Дом Прав Человека".
В номинации "Сохрани жизнь" (гражданские инициативы в организации помощи больным детям) наградили проект "Подари им любовь" общественной благотворительной организации "Мамы Казани". Премию одной из участниц проекта вручала актриса Ксения Алферова, которая вместе с мужем Егором Бероевым учредила Фонд поддержки детей с особенностями развития "Я есть!".
"Мне очень приятно, что церемония проходит в таком красивом месте и все здесь так статусно. У нас же все гражданские инициативы полуподпольные и денег ни у кого никогда нет", — сказала Алферова.
Ксения произнесла проникновенную речь о том, как важно, чтобы каждый из нас не кивал на государство, которое "обязано", а делал что-то сам, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя одиноким.
"Кстати, и чиновники есть хорошие, они же такие же люди, как мы с вами…" — добавила актриса. "Покажите мне их, я хочу их видеть!" — не удержался Ярмольник.
В течение всего вечера Леониду пришлось поднимать и опускать стойку микрофона, подстраивая его под рост "докладчика". "Я, пожалуй, тут останусь. Будет в театре такая специальная должность – человек при микрофоне", — пошутил Ярмольник.
Номинация "Раздвинь границы возможностей" касалась социальной поддержки, а также защиты инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. "Я не очень люблю это словосочетание — "с ограниченными возможностями". Человек с ограниченными возможностями — это любой из вас, — сказала, вручая приз лауреату, журналист Ирина Ясина, не понаслышке знакомая с проблемами в жизни человека с инвалидностью. — Слово "инвалид" меня не смущает. Инвалидность — это не приговор, а некие обстоятельства, которые многих людей делают людьми". Премию присудили московскому Центру "Адели" для реабилитации детей с ДЦП.
Режиссер Павел Чухрай вручил премию руководителю проекта "Искать нельзя забыть" в номинации "Память" (инициативы по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей). "Спасибо, что дали возможность услышать имена людей, занимающихся таким благородным делом. Память формирует не только характер человека, но и характер народа. Для меня лично важна эта номинация. Мой дед погиб под Смоленском, и мы так и не знаем, где он похоронен".
В номинации "Протяни руку" (помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф) отметили казанский проект "Пища жизни". Вручив приз руководителю Андрею Абрамову, режиссер Марк Розовский спел песню о "главном подвижнике" — Дон Кихоте. Сам "Дон Кихот" появился в конце вечера – исполнитель главной роли в мюзикле "Человек из Ламанчи" Владимир Зельдин. Актер спел арию своего героя.
В номинации "Чужого горя не бывает" (гражданские инициативы в помощь бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным, беспризорникам и т.п.) победил челябинский проект "Правовая неотложка". Приз руководителю Николай Щуру вручал генерал-майор Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе. "Я как раз всю свою жизнь борюсь с разведчиками", — огорошил Кобаладзе лауреат. "А я во внешней разведке служил", — не растерялся Юрий.
В номинации "Наш общий дом – Россия" (гражданские инициативы в оказании помощи пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам) победил проект "От сердца к сердцу, из рук в руки" (г. Заречный).
"Я гастарбайтер в пятом поколении, — сказал Юлий Гусман, вручая приз руководителю проекта. – Прописку в Москве я получал тяжело. В Баку, куда приехала моя прапрапрабабушка, где я родился и вырос, в моем классе учились 32 человека. Я понятия не имел, кто есть кто по-национальности. И как вдруг произошло, что мы так озверели? Меня это бесит. Давайте не позволять нас ссорить — поставим духовный заслон!"
Леонид Ярмольник хотел было что-то добавить, но Гусман в шутку его присек: "Пришел буквально за 18 тысяч евро и выступает! Шучу, за деньги тут выступаю только я". "Ты все шутишь, а запомнят из твоей речи только то, что Ярмольник за 18 тысяч евро, а я — бесплатно", — пожурил Гусмана ведущий.
Всех примирило выступление актрисы Ии Нинидзе, запомнившейся всему СССР в роли Денизы в фильме "Небесные ласточки". Вместе с дочерью Нино она исполнила проникновенную песню па грузинском языке.
Далее были вручены призы в номинациях "Зеленая планета" ("Будка-Омск"), "Здоровье нации" (проект "Сделай мир ярче", Петрозаводск), "Духовное наследие" (Международный клуб чтецов "Живая классика", Санкт-Петербург, "Как молоды мы были… Истории людей в истории города", Саянск), "Семья будущего" (Центр для мам "Твоя надежда", Миасс).
После завершения официальной части церемонии гости переместились на фуршет в фойе театра. Волонтеры со всей России продолжили обмен опытом в неформальной обстановке.