НОВОСИБИРСК, 3 дек — РИА Новости. Новосибирск пока знает единичные примеры того, как собственный дом стал для инвалидов-колясочников доступной средой — но и это благодаря усилиям и изобретательности самих инвалидов. Корреспондент РИА Новости Татьяна Косачева накануне Междунароного дня инвалидов поговорила с теми, кто смог решить проблему входа-выхода на улицу, и выслушала комментарии властей.
Вместо окна — дверь
Станислав Пачгин в 1978 году попал в аварию на рабочей машине. С тех пор передвигается в коляске. Живет на первом этаже.
Пять лет назад он решил поставить в подъезде автоматическую платформу для спуска-подъема коляски. Такую конструкцию нажатием кнопки можно поднимать к стене, чтобы лестница была свободна для прохода, и опускать, когда нужно переместить коляски. Стоит она порядка 50 тысяч рублей.
"Лифтовая компания сделала заключение, что не хватает двух сантиметров в подъезде для установки подъемника. Решили, что выходить из дома я должен не через подъезд, а через окно", — рассказывает Станислав.
По словам Пачгина, чтобы ему разрешили выходить из дома "через окно", где и было решено установить автоматический подъемник, предстояло собрать 13 справок, общая стоимость которых составляла около 60 тысяч рублей.
"В частности, мне нужно было предоставить из отдела архитектуры и строительства администрации Первомайского района топосъемку местности — третьего подъезда и прилегающей территории", — говорит он.
Однако собранные документы не означали, что решение вопроса будет положительным. Поэтому собирать все 13 справок Пачгин не стал.
"Я написал письмо мэру: попросился на личную встречу. Мэр меня не принял, но письмо пошло по инстанциям. Пришел ответ, что мэрия готова помочь, в том числе выделить адресную помощь на строительство, но я должен предоставить ряд документов", — говорит он.
А именно нужно было заключить договор со строительной компанией, которая бы сделала фундамент для металлоконструкции под подъемник. Причем, у компании должна быть лицензия на выполнение работ. К тому же нужно было провести собрание собственников жилья дома и получить разрешение на установку подъемника.
"Две недели сидел возле дома и вылавливал всех жильцов на улице, чтобы они мне дали согласие. Не все согласились, но необходимое большинство набрал", — вспоминает собеседник.
В итоге — победа. Подъемник прислала компания из Челябинска, рядом с окном "прорубили" дверь, у которой прошлым летом и установили подъемную конструкцию. Расходы — 260 тысяч рублей — оплатила мэрия.
Письмо президенту
Иван Кожухов получил инвалидность в 1998 году. Купался, нырнул, сломал шею… Рассказывает, что первый год двигались только глаза. Сейчас, спустя годы реабилитации, он уже практически все делает по дому сам. Но живет на втором этаже двухэтажного дома и путь на улицу для него был большой проблемой.
"Раньше меня спускали, поднимали друзья… Потом надоело зависеть от других. Решил в 2006-м году заказать наклонный подъемник", — рассказывает Иван.
Принцип действия устройства следующий: к ступеням крепятся полозья, на полозья устанавливается платформа. Причем так, что когда она подъезжает к последней ступени лестничного пролета, человек на коляске может без проблем на нее заехать и потом не скатиться.
По словам Кожухова, чтобы установить подъемник, нужно было найти деньги не только на само устройство, но и на переделку подъезда дома — в общей сложности более 100 тысяч рублей. Необходимых средств у Ивана не было.
"Сначала обратился в соцзащиту района. Оттуда отправили мой запрос в область. Из областной соцзащиты — в муниципальное образование нашего района, Верх-Тулинский сельсовет, оттуда опять в соцзащиту района. Получился замкнутый круг", — вспоминает он.
После этого Иван решил написать письмо в общественную приемную президента.
"Потом мне сразу же позвонили из соцзащиты Новосибирска и предложили помощь", — говорит Иван.
Установили Кожухову подъемник в феврале этого года за счет мэрии города.
Пандус для чемпиона
Александр Логутенко парализован с 16 лет. Не унывал никогда. К сегодняшним 40-ка годам он многократный медалист — выигрывал серебряную медаль в турнире рапиристов-колясочников на чемпионате мира в Катании (Италия) в 2011 году, занимал призовые места на этапах Кубка мира, побеждал на чемпионатах России.
Некоторое время назад Александр задался целью добиться установки стационарного пандуса на крыльце подъезда своего дома.
"Обращался в администрацию района. Получал постоянные отказы. Потом в ЖЭУ ходил, в мэрию писал. Все очень долго шло. В итоге соцзащита Кировского района помогла. Всю работу с документами они провели. Заключили договор со строительной компанией. Строители приехали, замеры, проект сделали. Сам проводил опрос жителей. Позже были перечислены деньги", — говорит он.
При этом Александр отмечает, если бы он знал, что ему не помогут, сам бы в это никогда не ввязался.
Быстро, но неудобно
Ольга Стволова, общественница, исследующая доступность мегаполиса для инвалидов, некогда также столкнулась с проблемой установки пандуса в подъезде. Несколько лет назад она обратились в районную соцзащиту с соответствующей просьбой.
"Там мне сказали, что мы сами должны найти организацию, которая нам установит пандус, и составить смету. Мы обратились в нашу управляющую компанию, сказали. Они вызвали техника, он составил смету. Потом мы собрали подписи жильцов и нам установили пандус", — рассказывает Ольга.
Помощь соцзащиты не понадобилась. Однако выяснилось, что новым пандусом пользоваться неудобно, а спуск или подъем на нем без посторонней помощи попросту опасен.
"Мы снова обратились в нашу управляющую компанию "Спас-Дом", чтобы нам переделали пандус. Нам сказали не писать заявлений, пообещали сделать по устной договоренности. Это было августе. Вопрос до сих пор не решен", — говорит собеседница.
Чтобы выйти из подъезда, Ольге и ее маме нужно приложить массу усилий.
"Мы не требуем электрический подъемник. Хотя бы обычный, но чтобы полозья были шире и поручни имелись. Сделать это не так уж и сложно", — поясняет она.
Власти об углах и соседях
Представители мэрии замечают, что сложности зачастую связаны с тем, что многие попросту не знают, куда изначально нужно обращаться. В частности, что первой инстанцией должна быть соцзащита, а не экспертные или строительные организации.
Но впоследствии, подтверждают власти, могут потребоваться обращения и в другие инстанции.
"Если необходимо внести изменения в планировку дома, нужно согласование с отделом архитектуры и строительства администрации района. В обязательном порядке — в соответствии с Жилищным кодексом — необходимо согласование с жильцами подъезда", — привел примеры начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами мэрии Новосибирска Эдуард Рева.
Кроме того, обустроить пандусами лестничные марши всех подъездов типовых пяти- и девятиэтажек в соответствии с нормами СНИПов невозможно технически.
"Изначально при строительстве дома нужно заложить угол спуска пандуса в восемь градусов, а фактически он составляет около 30 градусов", — говорит собеседник агентства.
Поэтому решения, устанавливать или нет пандус в конкретном доме, принимаются индивидуально.
После того как все документы собраны, инвалид-колясочник с доходом ниже прожиточного минимума может обратиться в отделение социальной поддержки по месту жительства за материальной помощью.
"В этом году адресная материальная помощь на установку вспомогательных сооружений оказана восьми инвалидам-колясочникам на общую сумму 234,4 тысячи рублей", — уточнил Рева.