ВЛАДИВОСТОК, 20 ноя — РИА Новости, Анна Мищенко. Сиротство при живых родителях, а также насилие над детьми — одни из самых острых социальных проблем для Приморья. Как помочь детям, оставшимся без родителей в крае, а также пострадавшим от жестокости в семье, рассказали приморские эксперты, опрошенные РИА Новости в Международный день ребенка.
У взрослых — кризис, а страдают дети
Социальное сиротство, то есть сиротство при живых родителях — одна из острых современных проблем для Приморья, рассказала РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха.
"Сегодня общество переживает кризис института семьи и семейных ценностей. Это проявляется в большом количестве разводов и, следовательно, в росте количества неполных семей, в детских суицидах. Решение проблемы социального сиротства берет на себя государство. Однако процесс этот идет непросто, в том числе из-за низкой родительской ответственности", — сказала собеседница агентства.
По ее словам, этот кризис не обошел стороной и Приморье. Краевая статистика свидетельствует о высоком проценте разводов и неполных семей, подростковых родов и абортов. Девяносто процентов детей, находящихся в детских домах и интернатах Приморского края, — это социальные сироты.
Она уточнила, что за защитой прав детей от их имени обращаются взрослые — родители, опекуны или представители детских учреждений. На начало ноября в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае поступило 433 обращения, это больше, чем за такой же период прошлого года.
"Чаще всего жители Приморья просят помочь защитить права детей на жилье, образование, охрану здоровья, обращаются также, чтобы добиться выплаты алиментов", — уточнила Личковаха.
Учите ребенка защищаться
Чаще всего дети и подростки в Приморье, становящиеся жертвами преступлений, подвергаются сексуальному насилию, на втором месте — случаи, когда нарушается их право собственности, на третьем — жестокое обращение с детьми и нанесение вреда их здоровью, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУСК России по Приморскому краю по взаимодействию со СМИ Аврора Римская.
По данным СУСК, за девять месяцев этого года в крае потерпевшими от преступных посягательств признаны 290 несовершеннолетних.
"Насилие над детьми — актуальная тема для Приморья. Правоохранительные органы вмешиваются, когда поступают сообщения о фактах сексуального насилия над ребенком или о преступлениях против его жизни и здоровья. В то же время существует домашнее насилие, не только физическое, но и психологическое, о котором бывает известно только узкому кругу лиц", — констатировала собеседница агентства.
"Нужно учить детей защищать себя. Есть четкие правила, которые помогут ребенку не стать жертвой преступления. Умение твердо сказать "нет" незнакомцу, который делает заманчивое предложение, или рассказать о подозрительном поведении взрослого — эти навыки необходимо прививать детям. На сайте СУСК Приморья можно найти специальные памятки об этом для детей и родителей", — рассказала Римская.
По ее словам, отдельная больная тема для Приморья — психологическое и физическое насилие над ребенком в школе.
"Эмоциональное насилие над учениками со стороны педагогов — это колкие замечания, необъективные оценки, высмеивания в присутствии других детей. Насилие со стороны сверстников — насмешки, издевательства, изоляция жертвы, а также избиение, порча личных вещей. Однако факты такого насилия не всегда доходят до правоохранительных органов", — объяснила собеседница.
По ее мнению, в каждом детском учреждении, начиная с детского сада и заканчивая школами и колледжами, необходим детский психолог. Кроме того, для изучения психологического климата в школах необходимо регулярно направлять туда независимых специалистов-психологов, устанавливать камеры наблюдения и регулярно просматривать видеозаписи, чтобы выявлять и пресекать насилие на корню.
Круг насилия можно разорвать
По ее словам, практика работы в центре показывает, что насилие в семье — достаточно распространенная в Приморье проблема. "При этом в насилии наблюдается цикличность: часто родители, которые жестоко обращаются со своими детьми, сами имеют неблагоприятный детский опыт, после которого жертва трансформируется в насильника", — объяснила собеседница агентства.
По ее словам, насилию подвергаются дети не только из асоциальных семей, оно существует и во внешне благополучных семьях, где под воспитанием родители понимают наказание, подавление, подчинение. В помощи в подобных случаях нуждается не только ребенок, но и его родители. Для них в центре созданы детско-родительский клуб и школа "эффективного родительства", проводятся консультации и тренинги.
Она отметила, что в "Парусе надежды" успешно применяются собственные программы, направленные на профилактику насилия в будущем у самих жертв насилия, на то, чтобы разорвать этот порочный круг. "Программа "Лицом к свету" — это терапия последствий жестокого обращения с детьми, программы "Будущие мамы" и игровая комната "Колыбелька" помогают учить девочек не только ухаживать за новорожденным, но и любить его всем сердцем", — сообщила собеседница.
Панкова заметила также, что в СРЦ работает краевой телефон доверия: 8-800-2000-122. На него поступает около пяти тысяч звонков в год. Звонят как дети, так и взрослые, у которых вызывают тревогу какие-то ситуации.
"Если взрослые — родители, учителя, близкие — увидели, что ребенок стал грустным, замкнутым, избегает общения, уходит в себя, жесток по отношению к животным, произошло резкое изменение его успеваемости, он ведет разговоры о самоубийстве, отказывается раздеваться при медосмотре или на физкультуре — необходимо вмешаться, показать ребенку, что вы готовы ему помочь", — сказала психолог.
Она объяснила, как действовать, если ребенок признался, что с ним поступили жестоко: сохраняйте спокойствие, скажите, что вы ему верите и что он поступил правильно, рассказав вам все, и, главное, скажите, что в том, что произошло, нет его вины. Будьте терпеливы, чтобы ребенок поверил в то, что вы сделаете все возможное, чтобы обеспечить его безопасность.