МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. При постановке ребенку диагноза "аутизм" вся семья проходит через стадии принятия горя; именно в этот момент ей необходима поддержка и помощь, чтобы перестроиться на новый режим жизни и стать единой командой, рассказала директор службы клинической оценки Marcus Autism Center Кристин Халл на форуме "Каждый ребенок достоин семьи".
Международный форум "Каждый ребенок достоин семьи", организованный фондом "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой, проходит в Москве с 14 по 17 октября. Главная тема мероприятия — проблемы аутизма. В этом году планируется представить российский и зарубежный опыт методик и практик в этом направлении. В мероприятии принимают участие врачи, специалисты по реабилитации, социальной адаптации, инклюзивному образованию и трудоустройству людей с аутизмом.
"Если мы хотим помочь детям с аутизмом, необходимо работать со всей семьей ребенка", — рассказала Кристен Халл на форуме по аутизму.
"Кроме того, родители испытывают чувство вины и депрессию", — рассказала эксперт. Такое состояние, по ее словам, может перерасти в чувство хронической печали и глубокой депрессии.
Разочарование и утрата надежд
Любое значимое событие — день рождения, новый год, начало или конец учебного года — всегда напоминают о состоянии ребенка. Родители детей с аутизмом постоянно живут в состоянии утрачиваемых надежд.
"По мере развития ребенка утрачивается надежда, что, может быть, диагноз был ошибочен. Некоторые родственники и друзья утешают, поддерживают, другие, наоборот, начинают избегать, потому что не знают, как себя вести. Это часто сказывается на отношениях между супругами", — рассказала Халл.
Когда ребенку ставят диагноз, родители утрачивают естественный оптимизм и веру в себя — они понимают, что у ребенка будет трудное детство. Рушатся планы на личную жизнь — родители осознают, что большое количество коррекционных занятий и жесткий график жизни сохранятся у ребенка на достаточно продолжительное время, если не на всю жизнь.
"Когда ребенок идет в школу, то к этому возрасту уже даже неспециалист видит трудности такого ребенка — родители больше не надеются, что их ребенок "перерастет" аутизм", — добавила эксперт.
Родители должны знать, что не виноваты
Многие родители предпочитают ждать, когда состояние ребенка улучшится само. "Родителей необходимо убеждать в том, что важна активная позиция и деятельность. В том, что чем раньше начнется работа и поддержка ребенка, тем лучше будет от этого всей семье", — рассказала эксперт.
Халл убеждена, что с родителями детей с аутизмом необходимо говорить о том, что их вины в диагнозе ребенка нет.