МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Русская православная церковь откроет во всех епархиях образовательные центры по подготовке специалистов по катехизации, миссионерскому служению, молодежной и социальной работе, сообщает в четверг патриаршая пресс-служба.
Как отмечают в Московской патриархии, широкую подготовку профильных церковных специалистов позволяет начать утвержденный в среду Священным Синодом РПЦ документ — "Положение о порядке реализации программ по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности".
"Положением предусмотрено, что епархии готовят специалистов <…> по программам начального (краткосрочные курсы) или среднего (среднесрочные курсы — полубакалавриат) профессионального церковного образования", — говорится в сообщении.
На епархиальном уровне подготовка будущих церковных работников будет осуществляться на различных площадках, включая епархиальную семинарию, духовное училище, специально созданный центр. "Предусматривается возможность прохождения специалистами обучения в образовательных учреждениях других епархий, а также посредством дистанционного обучения", — сообщили в РПЦ.
Программа как краткосрочных, так и среднесрочных курсов включает в себя два учебных цикла. Цикл "Основы православного вероучения" является общим для подготовки катехизаторов, миссионеров, молодежных и социальных работников. Второй, вариативный цикл обеспечивает профильную подготовку по соответствующим направлениям церковного служения, говорится в пресс-релизе.
В Русской православной церкви последние годы проводится работа по введению на приходах штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. На необходимость этого указал Архиерейский собор 2011 года.