ТОМСК, 29 сен — РИА Новости, Ольга Трепова. Жительница Томска Ксения Коноплева окончила коррекционную школу, сейчас следит за семейным очагом, занимается глухой дочкой, иногда подрабатывает уборщицей. У другой томички — Анны Попелло — красный диплом психолога, свой бизнес и мечты о путешествиях. Две разные жизни объединяет одна общая проблема — со слухом.
Международный день глухих учрежден в 1958 году по инициативе Всемирной федерации глухих людей, он отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Цель проведения такого дня — повысить информированность общества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие и слабослышащие люди.
"Я глухая с рождения, родилась такой. Почему — не знаю. Родители слышащие, глухих в семье не было. Я совсем не слышу, читаю по губам", — рассказывает о себе Ксения.
Молодая женщина "говорит" очень быстро, без слов, одними жестами, ее пальцы успевают за секунду сложиться в несколько комбинаций. Их значение объясняет сурдопереводчик.
"Когда закончила школу, я поехала в Новосибирск, там есть колледж для таких подростков. Училась на художника-дизайнера, но потом забросила учебу и вернулась в Томск. Проучилась на курсах кондитера и устроилась работать по специальности. Сложностей не было, но меня не устраивал график: надо было работать в ночную смену, но у меня уже была дочь, и я уволилась", — вспоминает собеседница.
Муж нашей героини и ее дочь, которая сейчас учится в третьем классе специальной школы-интерната, тоже глухие.
У Ксении модельная фигура — она высокая и стройная. Как и все девочки, наша героиня в детстве мечтала быть моделью, но сейчас приходится подрабатывать уборщицей. Других вариантов у глухой девушки, за плечами которой только школа и курсы кондитеров, пока нет.
Сурдопереводчик Татьяна Кожемяк не может удержаться от своего комментария. По ее словам, трудоустройство — это основная проблема глухих и слабослышащих людей. По долгу службы ей приходится сопровождать их на собеседования:
"Это как глухая стена, работодатели нас не могут понять. Я постоянно говорю: поставьте себя на наше место, если бы вы пришли к нам в общество глухих, вы бы нас поняли? Также сложно ориентироваться и глухому в мире слышащих. Даже если у него есть корочки дизайнера, не факт, что его возьмут (на работу). Ищут причину отказать — как мы с ним будем общаться и так далее", — рассказывает Татьяна.
По ее словам, большинство инвалидов по слуху закончили только школу, поэтому устроиться они могут лишь дворниками, уборщиками или разнорабочими. Среди ее знакомых немногие нашли хорошую работу, да и то по знакомству.
"В магазине часто возникают ситуации, когда тебя не понимает продавец. Есть такие, которые просто игнорируют. Увидели, что глухой человек, и делают вид, что тебя не замечают. Если продавец не хочет показать, просто разворачиваюсь и ухожу", — возмущается Ксения.
Кино Коноплевы смотрят редко: с субтитрами идут немногочисленные российские фильмы. По словам собеседницы, смотреть просто "картинку" без звука неинтересно.
День глухих молодая женщина считает важным праздником, таким как 8 марта или 23 февраля. В этот день они с друзьями, тоже глухими, планируют пойти в кафе.
А мечты у нашей героини такие же, как у большинства людей: чтобы в семье все было хорошо, и никто не болел.
"Считаешь ли бедой то, что ты глухая?" — спрашивает Татьяна у Ксении.
"Нет, мне хорошо быть глухой. Я не стремлюсь изменить себя, раз я родилась такой, значит так надо", — отвечает женщина.
"Нет, ты просто не слышала ни разу. Вот если бы ты знала, как хорошо слышать, ты б так не говорила!" — возражает сурдопереводчица, тоже, кстати, слабослышащая.
С другой нашей героиней, Анной Попелло, мы говорили без переводчика. Она, несмотря на то, что инвалид по слуху третьей-четвертой степени, может общаться по телефону (что среди глухих и слабослышащих считается редкостью). Закончила с красным дипломом вуз, открыла свой бизнес и недавно села за руль автомобиля.
"Я усердно занималась развитием речи, мама объясняла мне значения слов, читала, рассказывала сказки. Настолько была большая концентрация новых знаний, что это не могло не принести плодов, я в четыре года начала читать. Теперь я убеждена: если с ребенком много занимаются, то не важно, какая у него потеря слуха, результат обязательно будет, но если родители не заинтересованы, то точка", — говорит девушка.
Ее речь немного отличалась от речи одноклассников, они даже спрашивали: "А ты русская?", принимая особенности речи за акцент, но общительная Анечка всегда находилась в кругу друзей и хорошо училась. Способная и трудолюбивая девушка смогла хорошо окончить школу, поступить в техникум, а затем и в томский филиал Московского гуманитарного университета имени Шолохова.
Под белокурыми локонами прячется ее маленький секрет — слуховой аппарат, его она снимает только в бассейне и когда ложится в постель, а чтобы вовремя встать, ставит будильник на вибрацию.
Бизнес на куртках для мам
"Не то чтобы нам денег не хватало, на совсем скромную жизнь хватало, но у нас была ипотека, и я начала искать, чем можно заниматься, сидя дома. И решила развивать нужное и полезное направление, став дилером торговых марок одежды для кормления, слингокурток и рюкзаков", — вспоминает Анна.
Это направление действительно оказалось востребованным среди томских молодых мам. Вначале собеседница агентства была дилером популярных торговых марок.
"Проблема была, что в большом объеме зимние слингокуртки сложно достать. Мне сказали, а что ты в Томске не шьешь? Я выкроила лекала по своей старой куртке и нашла производство, которое по моему заказу теперь отшивает удобные куртки, которые позволяют мамочкам с детьми быть более мобильными", — говорит девушка.
У мужа, рассказывает собеседница, нет проблем со слухом. Дети — трехгодовалый Тимофей и семилетняя Вика — тоже слышат хорошо. Вику Анна, шутя, называет "мои маленькие ушки": когда мама не слышит, что ее зовут, дочка ей подсказывает.
"Муж так говорит: если нам с тобой хорошо, то мне без разницы, какие цифры у тебя в аудиограмме. Люди ведь расходятся не потому, что лучше или хуже слышат, а потому что им некомфортно друг с другом. Мне приятно, что он воспринимает меня такой, какая я есть, за это его уважаю и ценю", — улыбается героиня.
Анна, которая уже побывала в Риме и Праге, мечтает путешествовать, а еще о том, что когда-нибудь в России изменится отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Они перестанут бояться мира здоровых людей и смогут, не стесняясь своего недуга, выходить из дома, посещать музеи и кафе, и, главное, работать там, где они хотят.