ВЛАДИВОСТОК, 18 сен — РИА Новости. Комиссия правительства РФ одобрила законопроект об увеличении декретного периода; мамы инициативу считают хорошей, предприниматели готовятся к дополнительным проблемам, а чиновники считают, что проект надо немного доработать.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об увеличении периода, засчитываемого в страховой стаж занятых уходом за детьми родителей, с трех до четырех с половиной лет. Предполагается, что принятие такого закона позволит улучшить материальное положение родителей, воспитывающих более одного ребенка. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Проект дает возможность выбора
"В любом случае возможность выбора — это хорошо, а если при этом будет сохранен стаж, то вообще прекрасно. С позиции государства, которое стремится к росту рождаемости, эта мера полезная, так как она поддержит семьи и позволит при желании иметь больше детей", — сказала собеседница.
По ее словам, скорее всего не все 100% молодых матерей будут пользоваться этой возможностью, так как сегодня лишь около трети женщин склоняются к постоянному нахождению рядом с ребенком. Кроме того, многие уверены, что детям нужно расти в социуме, а не находиться все время дома.
"Здесь встает вопрос о детских садах. Увеличение декретного срока не должно заменять собой прямые обязанности государства по обеспечению детей дошкольными учреждениями. Если реализация проекта приведет к тому, что детсадов станет меньше, то я против такого нововведения, так как ребенку лучше развиваться среди сверстников. У любой семьи должна быть возможность отдать детей в детский сад", — отметила Романова.
Проблема не в деньгах, а в рабочих местах
"Даже просто месяц держать рабочее место свободным, а при этом ставку на него занятой для частных компаний весьма непросто. А если и без того немалый срок в три года увеличить еще на полтора, то одобрения у работодателей этого не вызовет. Причем чем меньше компания или выше в ней зарплаты, тем проблема становится острее", — рассказал Царев.
По его мнению, государство должно как-то компенсировать работодателям увеличение расходов — возможно, даже не деньгами, а определенными льготами.
"В противном случае предприниматели могут начать юлить и придумывать схемы выплат в обход Трудового кодекса. Это неправильно. Но столь же неправильно и то, что государство борется с демографическим кризисом за счет частного бизнеса", — отметил собеседник.
Или особый подход, или кадровый дефицит
При принятии решения о продлении декретного отпуска до 4,5 года необходимо учитывать территориальные различия в России, рассказал РИА Новости председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис.
"К Дальнему Востоку и Сибири должен быть особый подход как регионам с дефицитом трудовых ресурсов. Увеличение декретного отпуска повлияет на ситуацию с трудовыми ресурсами в этих регионах. Кроме того, необходимо понимать, за счет каких источников будут производиться социальные выплаты неработающим матерям. В Приморском крае такие расчеты пока не делали", — сообщил собеседник агентства.
"Современный уровень информационных технологий это позволяет. Существует целый ряд профессий, где такие дистанционные варианты можно внедрять безболезненно. Скорее всего, это будет выгодно и работодателям, которые станут экономить на эксплуатационных расходах, но смогут делать больше социальных выплат", — отметил Чемерис.
Дети "стоят" дорого — нужно работать
Увеличение декретного отпуска — инициатива хорошая, но мало какие семьи могут позволить себе, чтобы один из родителей так долго сидел без работы, рассказала РИА Новости мать двоих детей из Владивостока Анна Рычкова.
"Увеличение с полутора до четырех лет периода, который засчитывается в страховой стаж родителей, занятых уходом за детьми, — инициатива хорошая, но будет ли она работать в реальной жизни? У меня двое детей. С первым я уходила в декрет на положенные полтора года, со вторым уже через три месяца вышла на работу. Но решение это не было добровольным, это была необходимость", — рассказала собеседница агентства.
"Все стоит денег. Маленький ребенок — это дорогое "удовольствие". Пеленки, ползунки, памперсы, смеси — на это уходит почти вся зарплата одного из родителей. А если у вас двое детей и одному уже пора в школу? Тех 40% от зарплаты, которые выплачиваются в качестве декретных, не хватит даже на учебники для старшего, поэтому приходится выходить на работу при первой же возможности", — сказала собеседница.