МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Составление рейтингов российских школ требует постоянного учета социальной составляющей и анализа возможного влияния, которое они могут оказать на учебные заведения, родителей и детей, заявили эксперты в ходе круглого стола в Общественной палате РФ о подходах к оценке результатов деятельности школ.
Как отметили специалисты, составление рейтингов учебных заведений становится все более популярным в России, но его механизмы все еще требуют существенной доработки.
При этом эксперты отметили, что составление единого универсального рейтинга школ невозможно, так как он не может одновременно быть ориентированным на разные задачи и разные целевые аудитории.
"Я бы хотела обратить внимание на вопрос, связанный с социальной ответственностью, поскольку все время, формируя те или иные исследования, мы отвечаем на вопрос: "Зачем мы это делаем?" И все время за этими исследованиями стоит образ семьи и ребенка, который может оказаться в результате этих оценок пострадавшей стороной", — сказала исполнительный директор Центра социальных рейтингов РИА Новости Наталья Тюрина.
РИА Новости и Московский Центр непрерывного математического образования запускают проект "Лучшие школы России" при поддержке Общественной палаты и Минобрнауки РФ. Его целью станет определение подходов к оценке лучших школ России, публикация в виде перечней и рейтингов информации о таких школах и обсуждение основных параметров рейтингования. В рамках проекта эксперты озвучат свои предложения по развитию независимой системы оценки качества образования, которая впоследствии поможет родителям и учащимся при выборе школы.