ВЛАДИВОСТОК, 12 сен – РИА Новости, Надежда Егорова. Спустя почти 130 лет после открытия первого во Владивостоке приюта для бездомных, или богадельни, в городе по-прежнему остаются люди, неравнодушные к чужой беде. В их числе — люди из центра соцпомощи "Росток". Они открывают приюты для инвалидов и бездомных, помогают им встать на ноги и обрести смысл жизни. О быте и постояльцах современных домов милосердия РИА Новости рассказала волонтер и член центра социальной помощи Виталина Николаева.
Двенадцатого сентября 1885 года во Владивостоке была открыта первая богадельня. С тех пор прошло около 130 лет, а проблема и по сей день остается насущной: бездомных и инвалидов на улицах все так же много, а большинство людей по-прежнему к ним равнодушны. Одни привыкли их не замечать, другие относятся к ним с пренебрежением. Но есть те, кто видит в бездомных равных себе и пытаются им помочь.
Корреспондент РИА Новости встретилась с теми, кто не равнодушен к чужой трагедии, и увидела, как живут постояльцы домов милосердия, побывав в одном из них.
От беды не застрахованы даже депутаты
Она рассказала, что в их дом милосердия попадают совершенно разные люди. И бездомные, и инвалиды. Бывают и люди с высшим образованием, даже с двумя, часто – бывшие военные.
"Один раз к нам даже попал бывший районный депутат из Владивостока: его срок на посту закончился, и потянулись семейные проблемы. Он оказался на улице, а потом у нас", — рассказала Виталина.
Сейчас, по ее словам, у бывшего депутата все хорошо, он снимает квартиру, за ним ухаживают его дети. И такое благополучное завершение истории – не единственное. Часто люди, попадая в дом милосердия, обретают потерянных родственников.
"Некоторое время назад в город приехал мужчина, волею случая он оказался бездомным и попал в приют. Здесь ему восстановили документы и через службу соцзащиты нашли его родную сестру в Дагестане. Сейчас мы ищем возможность отправить его туда. Очень радостно, когда люди, утратившие надежду, обретают семью. У них появляется стимул в жизни и вера в будущее", — отметила Николаева.
"К нам принесли парня без рук и без ног… здесь он встретил девушку. Он присмотрелся к ней и сделал предложение. Сыграли здесь свадьбу, а потом уехали в маленький приморский город, где занялись таким же добрым делом — открыли приют для бездомных", — поделилась воспоминаниями Виталина.
По ее словам, парень без рук и ног вопреки всему вновь обрел социальный статус, семью, и, самое главное, – любимое дело. "Сейчас он поставил себе протезы ног, сам ходит, еще и придумал устройство для крепления ручки на культе – сам пишет. И каждый раз, когда кто-то из людей в домах жалуется, что чего-то не может, он поднимает культи и говорит: "Вы посмотрите на меня". И он, действительно, пример для многих", — подчеркнула Николаева.
Как все начиналось
Девушка рассказала, что первый приют их центра "Росток" был открыт 25 мая 2006 года. Тогда несколько неравнодушных людей собрались и на свои деньги сняли дом. Они увидели необходимость в этом, так как в городе бездомными и инвалидами никто не занимался. Туда начали приходить нуждающиеся.
"Сначала работали на собственной инициативе и помощи знакомых, потом попытались обратиться к властям и спонсорам. Но чтобы ходить, допустим, к властям, писать различные бумаги, необходима общественная организация. Для этого мы создали Центр социальной помощи "Росток". Сейчас, имея юридическую основу, нам проще восстанавливать документы бездомных и решать все бюрократические вопросы", — отметила Николаева.
"Здесь не курят, не пьют, не ругаются матом. Все живущие здесь сами для себя готовят, убирают, работают на огороде, в одном из домов даже разводят кроликов. Многим хочется давать больше ответственности, чтобы они помогали не только себе, но и менее подвижным соседям. Есть режим работы на кухне, распределяются ответственные за чистоту в доме", — рассказала Николаева.
Помощь людям здесь предоставляется не столько бытовая, сколько моральная и духовная, кроме того, к каждому нужен подход. "У большинства есть злость, даже ненависть к тем, от кого они пострадали. Обида на жизнь… При этом бездомные люди достаточно гордые, и чтобы с ними общаться, нужен определенный подход", — отметила волонтер.
Выбор между старой и новой жизнью
Правила здесь строгие, и не все готовы им следовать. Поэтому, как рассказала Новикова, наплыв бездомных в приют носит сезонный характер.
Основная цель центра — помогать людям восстанавливаться духовно. А если человек по-прежнему пьет, курит, то о восстановлении, по ее словам, речи идти не может. "Но в начале лета многие уходят, не выдерживают режима. Может, они уже привыкли к своей старой жизни…" — рассказала собеседница.
Она считает, что это вопрос выбора каждого. И он стоит не просто между крышей над головой и кустами под забором, а между возможностью как-то изменить себя и жизнью на улице, где человек пил, подбирал бычки и спал на земле. "Но, к сожалению, не все делают выбор в пользу нового "себя". Это сложно – привыкнуть к другой жизни, и многие возвращаются на улицу", — вздохнула Новикова.
Те, кто понимает и принимает новые условия, остаются в домах, и таких здесь более 40 человек. Они подают пример вновь пришедшим, учат их распорядку и помогают привыкнуть к новому дому.
Помощь простых людей
Люди в дома милосердия попадают со всего края. Некоторых сюда привозит "скорая", кто-то приходит из больниц, понимая, что больше им идти некуда. Часто люди просто звонят и просят помочь человеку, лежащему во дворе. Также центр периодически проводит раздачу еды бездомным людям, там они узнают о приютах из рассказов товарищей по несчастью.
"Люди прежде чем поселиться здесь, проходят санитарную обработку, моются в бане, по возможности, мы обрабатываем их раны, все их старые вещи сжигаем. Многие оказываются без документов. Мы помогаем им их восстанавливать, это сложно, много бюрократических барьеров, но они все преодолимы", — отметила Новикова.
Помощь приютам поступает, но небольшая и непостоянная. "Нам многие помогают, не сказать, что есть постоянные спонсоры, которые все оплачивают. Нет, скорее, просто люди, которые вносят свои пожертвования, помогают вещами. Есть объявление на местном сайте, люди его видят и что-то приносят в дома. Власти, если и помогают, то единоразово, по письменным запросам", — сообщила волонтер.
Волонтер рассказала, что те, кому удалось изменить свою жизнь и встать на ноги, больше сюда не возвращаются. Изредка они звонят и благодарят.
"Очень хочется верить, что внутри них, в сердце, что-то меняется… Кто готов менять свою жизнь, кто не согласен с тем, что он будет прозябать на улице, с тем происходят разительные перемены. Они на самом деле не хотят жить так, как жили раньше. Это выбор каждого человека — где он хочет видеть себя в будущем…", — отметила Николаева.