Никита Паничев знает наизусть и готовит без ошибок все блюда из меню холодного цеха, то есть около 15 рецептов салатов и закусок. По его словам, о такой работе он мечтал давно.
"Я очень хотел быть поваром. Моя мама очень вкусно готовит, и я решил тоже заняться такой серьезной работой", – рассказал Паничев корреспонденту РИА Новости.
Найти молодому человеку занятие по душе помогли в фонде "Я есть!". Такая возможность появилась во время благотворительного мероприятия в кофейне. Тогда желание Никиты заметил управляющий заведением и предложил ему пройти стажировку. Основатель фонда Ксения Алферова говорит, что случай, когда человека с синдромом Дауна берут на полноценную работу, единственный в стране.
"Это победа нашего общества. Наше общество в этот момент стало лучше. Это такой шаг сразу вперед! Потому что все люди с особенностями, с ограниченными возможностями здоровья – это в нашей стране пока еще немножко списанные люди", – рассказала корреспонденту РИА Новости Алферова.
Никита признался, что сам не ожидал попасть на кухню модного московского кафе. Но теперь, обучившись азам профессии, молодой человек уже смело строит планы на будущее: он хочет открыть собственный ресторан и работать в нем шеф-поваром.