МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о запрете присяжным судить педофилов и о введении уголовной ответственности за незаконное распространение в СМИ или интернете информации о детях-жертвах насилия.
Законопроект, внесенный в Госдуму в ноябре 2012 года группой парламентариев, выводит из-под юрисдикции судов присяжных уголовные дела о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, чтобы их рассматривали только профессиональные судьи, и устанавливает надзор за отбывшими наказание педофилами.
Как пояснила журналистам один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая (ЕР), законопроект вводит обязательную видеофиксацию показаний ребенка, чтобы он в ходе разбирательств не давал многократно одни и те же показания и не переживал снова и снова трагедию. Также предлагается обеспечивать детей-жертв преступлений государственным адвокатом, оплачивать услуги которого должен преступник.
"Впервые появляются нормы, уравновешивающие права потерпевших и обвиняемых, меняется взгляд всей судебной системы на положение потерпевших в судебном процессе. Сегодня судебный процесс выстроен в пользу обвиняемых", — сказала Яровая.
Она убеждена, что уголовные дела в отношении детей, которые стали жертвами педофилов должен рассматривать только профессиональный суд.
Надзор за освобожденными
Судам также предоставляется возможность устанавливать административный надзор за освободившимися из мест заключения педофилами на срок до 25 лет, а в случае совершения особо тяжкого преступления — пожизненно.
Кроме того, законопроект предлагает признавать физическое или юридическое лицо потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела, расширяет перечень документов, которые вправе получать потерпевший.
При условном осуждении суд вправе будет налагать на осужденного ряд новых обязанностей, например запрет на общение с определенными лицами или требование возместить причиненный потерпевшему вред.
"Расширение всего комплекса процессуальных прав, обязательное рассмотрение вопроса об увеличении административного надзора в отношении тех лиц, которые совершили преступления насильственного характера в отношении ребенка — этот комплекс мер позволит серьезным образом обеспечить дополнительную защиту прав потерпевших детей", — сказала Яровая.