МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Поиск места работы для людей с инвалидностью пока что чрезвычайно сложен в России, но все-таки есть те, кто готов им в этом помочь. О том, как год проработала мастерская, сотрудники которой имеют разные виды инвалидности, рассказали они сами и их руководители.
И все-таки они вместе
Ровно год назад в Москве по инициативе благотворительного фонда "Качество жизни" открылась первая полиграфическая мастерская для людей с инвалидностью. Сегодня в ней работают 88 человек, среди которых инвалиды самых разных нозологий: слабослышащие, слабовидящие, имеющие трудности в передвижении и особенности психического развития. Это и новшество мастерской, и ее основная трудность.
Рабочий день длится с 10 до 18 — за это время работники должны выполнить предусмотренный для них план. В зале находятся два мастера-наставника, которые объясняют каждому в отдельности его алгоритм работы.
"Люди все разные: кому-то надо две минуты объяснять, кому-то 15. Мы уже знаем, кто на что способен, и даем ту работу, которую они могут выполнить. Капризов не бывает, потому что они знают, что могут быть уволены. Хотя из-за того, что возможности у всех разные, а зарплаты одинаковые, возникают конфликты. Но по закону вводить сдельную зарплату нельзя", — рассказывает мастер-наставник Нелли Юнусова.
Выбор без альтернативы
Для кого-то работа в мастерской — это любимое занятие и возможность реализовать себя. Но есть и те, для кого это просто единственный приемлемый вариант. По словам работников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, эта мастерская хороша тем, что находится в черте города.
У Сергея Алексеева есть высшее образование и силы работать, но он долгое время не мог найти никакого места, потому большинство предприятий, готовых принять к себе работников с инвалидностью, находятся за МКАД. Общественный транспорт столицы практически не приспособлен для перевозки людей с особыми потребностями, а социальное такси не настолько дешево, чтобы использовать его ежедневно для длительных поездок.
"Мне здесь нравится, условия хорошие. Я мог бы заниматься чем-то более сложным, чем переплет и брошюровка, но это единственное место, куда меня взяли после моих долгих поисков", — поделился Сергей.
У Ирины Клюевой десятилетний опыт работы реставратором трикотажных изделий, но до прихода в мастерскую она искала вакансию семь месяцев. "Здесь сначала было сложно, но сейчас ничего. Хотя лично мне все-таки очень трудно работать с инвалидами. Ты сам себя осознаешь инвалидом и когда еще видишь вокруг много инвалидов, то лишний раз понимаешь, что ты такой же. Это напрягает", — пояснила она.
Ее муж Алексей Плаксин, с которым они познакомились на бирже труда, также работает в мастерской. "Условия неплохие, работа несложная, но здесь сложный коллектив. Они кричат, бегают. Сложно объяснить, что ты от него хочешь, шум постоянный. У меня была помощница — она отработала недели две и убежала", — рассказал он.
Жизнеспособное предприятие
За год работы мастерской ее производительность выросла с 10% до 60% притом, что у нее нет никаких льгот, и сотрудники с инвалидностью находятся в реальных рыночных условиях.
"В июле прошлого года здесь был полный бардак: все скакали, бегали, орали, никто ничего не хотел делать. Но сейчас многое наладилось. Конечно, случаются конфликты, и нам приходится все это решать, но я считаю, мы уже многого добились. Это вполне жизнеспособное предприятие при том условии, что нам поможет государство", — рассказал руководитель мастерской Дмитрий Вощиков.
По его словам, предприятию необходимы регулярные госзаказы по приемлемым расценкам, чтобы не было простоев в работе. Отсутствие заказа чревато не только в финансовом плане, но и сильно вредит работникам с ментальной инвалидностью — они не знают, чем себя занять, и еще больше утомляются от безделья.
"Этот коллектив может работать. Его можно развивать и потом даже тиражировать этот опыт, но только при условии, что государство будет оказывать нам поддержку", — подытожил Вощиков.