МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Доноры живут в среднем на пять-семь лет дольше, чем те, кто не сдает кровь, также они наименее подвержены инфекционным заболеваниям и развитию возрастной сердечно-сосудистой патологии, сообщили опрошенные РИА Новости врачи.
Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Долгая здоровая жизнь
По словам врача-трансфузиолога городской клинической больницы №6 города Челябинска Татьяны Сериковой, мнение о том, что донорство может повредить здоровью, — это миф.
"Я считаю, что смысл донорства можно передать одной емкой фразой: если вы здоровы, став донором, вы сохраните и приумножите свое здоровье на долгие годы и поможете страдающим людям", — сказала она.
"Так, регулярная потеря 7-10% объема циркулирующей крови у донора во время донации активизирует защитные силы организма, делает человека более устойчивым к инфекционным заболеваниям, кровопотере. После сдачи крови из костного мозга в сосудистое русло выходят "молодые" клетки крови, в том числе и переносчики кислорода — эритроциты, поддерживающие одну из главных функций организма — дыхание каждой клетки", — пояснила она.
Врач добавила, что за счет регулярной потери тромбоцитов, фосфолипидов низкой плотности обеспечивается лучшая реология (текучесть — ред.) крови, что препятствует развитию возрастной сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни.
Врач-трансфузиолог, заведующий экспедицией Ульяновской областной станции переливания крови Иван Ламзин отметил, что сама процедура взятия крови для донора является безопасной, так как используются только одноразовые и стерильные расходные материалы.
По словам Ламзина, доноры, как правило, живут в среднем на пять лет дольше, чем те, кто не сдает кровь.
"Дело в ранней диагностике заболеваний на станции переливания при каждой кроводаче. То есть донор имеет возможность быстро диагностировать и своевременно начать лечение заболеваний, которые выявляют в обязательном порядке", — пояснил врач.
Важная информация
"Он может узнать результаты своего обследования: клинический анализ крови, биохимию крови, итоги обследования на инфекции. То есть у него будет регулярное обследование и беседа с врачом. Это плюс для контроля за здоровьем", — сказала Кобзева.
Также донор сдает кровь для определения уровня гемоглобина и неспецифического синдрома воспаления, добавил Ламзин.
Согласна с коллегами и Серикова. Человек, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, получает информацию о состоянии своего здоровья, так как на станции переливания путем лабораторного скрининга его кровь каждый раз обследуют на такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис, добавила врач.
"Доноры обследуются всегда бесплатно", — подчеркнула она.
Чувство радости
Кобзева уверена, что донорство — это дарение части своего здоровья другому человеку.
"Поэтому человек, который идет сдавать кровь, может рассчитывать на получение положительных эмоций от возможности помочь больному человеку. Он эмоционально должен быть готов подарить и от этого получить положительные эмоции, хорошее настроение. Он ведь получит благодарность от тех пациентов, которых он вылечил", — сказала она.
"На Западе человек считает, что быть донором — престижно. Это значит, что он здоров", — добавила она.
Ламзин также отметил, что после процедуры кроводачи возникает чувство легкой эйфории, приподнятого настроения.
"Это физиологические особенности компенсаторной реакции на потерю части крови. Плюс глубокое чувство удовлетворения от осознания факта помощи нуждающимся людям. Многих доноров это вновь приводит в наш центр крови", — сказал он.
Хорошая привычка не для всех
По словам Сериковой, есть еще один распространенный миф о том, что к донорству привыкают.
"Можно поспорить, но не хочется: доноры из года в год всю жизнь сдающие кровь, говорят, что некая привычка существует, но никто из них об этом не жалеет. На закономерный вопрос "почему?" я всегда слышу один ответ: "Я никогда не болею"", — пояснила она.
Врач напомнила, что для донорства имеются медицинские противопоказания: тогда ни о какой пользе, как для донора, так и для пациента, речи идти не может.
"Человеку, имеющему какую-либо существенную патологию, хронические заболевания, серьезные травмы, операции, кровь сдавать вредно и опасно. Чтобы уберечь человека от шага, который может подорвать его здоровье, и обеспечить пациентов больниц качественными компонентами крови и существует медицинское освидетельствование донорских кадров", — пояснила она.