МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Интернет является эффективным средством в поиске доноров, так как экономит время и позволяет одновременно подключить к проблеме большую целевую аудиторию, считают опрошенные РИА Новости волонтеры.
Национальный день донора отмечается в России в субботу. Молодой петербургский акушер Андрей Вольф 20 апреля 1832 года впервые в стране успешно провел переливание крови роженице. Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам, а также врачам.
По данным Минздрава России, в целом в стране ежегодно заготавливается около двух миллионов литров цельной крови. Из этого количества 80% идет на заготовку плазмы, а 20% — на другие компоненты крови. На тысячу жителей в РФ необходимо иметь около 25 доноров, в настоящее время их 22-23, сообщала ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова. Всего в России зарегистрировано 1,7 миллиона доноров, в том числе 600 тысячи сдавали кровь впервые и 1,1 миллиона сдают кровь два-три раза в год.
Мобильные приложения и социальные сети в помощь донорам на Digit.ru >>
Поиск в соцсетях
Волонтер и регулярный донор Наталья Сергеева отмечает как минимум два преимущества в поиске желающих сдать кровь через социальные сети.
"В оффлайне не всегда можно поговорить о проблеме с большим количеством людей, и круг реальных близких и знакомых очень ограничен. К тому же, в оффлайне не всегда ясно, готовы ли твои собеседники откликнуться на такую просьбу и адекватно воспринять ее, а моя аудитория в соцсетях подготовлена к этому лучше. Преимущественно это сотрудники и волонтеры благотворительных организаций, журналисты, пишущие на социальные темы и другие люди, неравнодушные к помощи ближним", — сказала РИА Новости волонтер.
Кроме того, интернет экономит время координатора по поиску доноров, считает Сергеева.
"В соцсетях можно опубликовать просьбу со всеми подробностями, которые долго перечислять в разговоре, с необходимыми контактами клиники или станции переливания, критериями, которым должен соответствовать потенциальный донор, рекомендациями донору перед сдачей крови. Все это очень важно для тех, кто собирается быть донором впервые", — отметила она.
Поиск по приложениям
Через приложения для поиска доноров искать быстрее — там нет случайных людей, все зарегистрированные как доноры пользователи уже хотя бы раз сдавали кровь или не исключают такой возможности, добавила Сергеева.
"Этот способ, мне кажется, удобнее для тех, в чей круг общения не входят волонтеры, доноры и представители благотворительных организаций", — сказала она.
При поиске через приложение можно указать свой город, необходимую группу крови, и найти именно тех людей, которые подходят под ваш запрос, пояснила волонтер.
"А дальше процесс развивается по стандартному сценарию — пишутся письма с просьбой помочь, с откликнувшимися и готовыми сдать кровь обсуждаются подробности. Было несколько случаев, когда у меня получалось в течение одного-двух часов найти подходящих доноров и получить от них положительный отклик. Все они в результате сдавали кровь для нуждающегося человека", — рассказала она.
Руководитель и автор сайта по поиску доноров крови DonorSearch Руслан Шекуров также считает, что интернет — отличный помощник в привлечении людей к сдаче крови.
Автономная поисковая платформа DonorSearch была запущена в 2010 году. Она позволяет найти доноров крови в любом городе мира бесплатно. В качестве результатов поиска система выдает ссылки на аккаунты пользователей в соцсетях, которые осознанно занесли себя в базу адресных доноров. На данный момент на сайте зарегистрировано уже более 10 тысяч человек.
"Наша платформа позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает резус и группу крови. Он становится так называемым донором на замену. Это позволяет впервые стать донором, когда человека попросят и, возможно, впоследствии стать кадровым донором", — пояснил Шекуров.
Для тех, кто уже когда-то сдавал кровь, но не делает это систематически, участие в проекте позволит поставить своеобразный "будильник" для очередной кровосдачи, считает Шекуров.
"Популяризацией культуры донорства занимаются многие организации. Но мы помогаем в срочном поиске крови и ее компонентов. Кроме того, по-своему прививаем привычку сдавать кровь — кто-то, впервые поделившись кровью адресно, понимает, что это несложно, не больно, и главное очень нужно, впоследствии становится кадровым донором", — сказал он.
Доноры в оффлайне
По словам Сергеевой, многие люди по-прежнему ищут доноров и вне интернета. В первую очередь, подключают те значимые для них сообщества, в которые входят.
"Это может быть семья, родственники в других городах, коллеги по работе, участники разнообразных клубов по интересам, куда входит человек (спортивных, музыкальных), друзья, друзья друзей, однокурсники, люди из родительского сообщества в школе или детском саду, соседи, с которыми поддерживается общение", — сказала она.
Всем этим знакомым можно рассказать о проблеме и попросить о помощи. Кроме этого, доноров все еще ищут через объявления на стендах в университетах, школах, поликлиниках, на станциях переливания крови просят уже пришедших туда доноров сдать кровь адресно для конкретного пациента, добавила волонтер.
"Бывает, даже подключают медперсонал в больнице, где лечится нуждающийся в крови пациент, или родственников других пациентов, вместе с которыми проходит лечение нуждающийся ребенок или взрослый", — отметила она.