Анна Курская, РИА Новости
В отечественной ветеринарии сегодня отсутствует лицензирование, и ветеринарные клиники нередко открывают лица без специального образования, утверждают эксперты. По этой причине владельцам домашних животных стало непросто найти лечебное учреждение, где их питомцам могут оказать качественную медицинскую помощь. Навигатор РИА Новости поможет москвичам сориентироваться в многообразии ветеринарных услуг, представленных на рынке.
В Москве работают несколько сотен ветеринарных учреждений, которые заметно различаются объемом и качеством оказываемых услуг. Для удобства владельцев домашних животных РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор» подготовил навигатор по ветеринарным клиникам столицы. В него вошли 353 ветеринарных учреждения, 18 из которых – государственные, а остальные – частные.
База по ветеринарным клиникам, вошедшим в навигатор, основывается на информации из открытых источников. Возможно, что по этой причине некоторые клиники оказались вне поля зрения проекта отмечают его авторы. Критерии навигатора были разработаны при участии столичного Комитета ветеринарии.
Здравый смысл заменяет стандарты
Сегодня практически невозможно сказать, какой должна быть образцовая ветеринарная клиника, потому что для подобных учреждений не существует единого официального регламента и утвержденного списка требований. Однако с точки зрения потребителя определенные требования к ветеринарной клинике все-таки существуют, и они продиктованы здравым смыслом.
В первую очередь, клиника должна быть территориально доступной для владельца домашнего животного. Клиенту должно быть удобно добираться вместе со своим питомцем до места, где тому окажут необходимую помощь.
Кроме того, современная ветеринарная клиника должна быть широкопрофильной, а в ее штате должны работать такие специалисты, как стоматологи, офтальмологи, хирурги и терапевты, считает главный специалист отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии Москвы Татьяна Маслова.
«Целесообразно, чтобы в ней помимо амбулаторного лечебного отделения было несколько отделений, в том числе лабораторно-диагностическое и клинико-диагностическое. Клиника должна быть, оснащена аппаратурой для ультразвуковой диагностики, по возможности рентген-аппаратурой и электрокардиографами. Желательно иметь стоматологическое и офтальмологическое оборудование для лечения и диагностики болезней животных», — рассказала она РИА Новости.
Заместитель генерального директора Ветеринарной клиники «Центр» Денис Середа советует при выборе ветеринарной клиники ориентироваться на отзывы знакомых. Если же выбирать приходится по интернету, — обращать внимание на те учреждения, которые уже успели поработать продолжительное время и положительно зарекомендовать себя на этом рынке.
Кое-что можно оценить и на глаз, впервые оказавшись в клинике, утверждает эксперт.
«Прежде всего, посмотрите, как выглядит помещение, насколько оно чистое, нет ли запахов. Обратите внимание, открыл ли врач шприц в вашем присутствии, набрал ли лекарство из ампулы, открытой при вас? Или он куда-то вышел и вернулся уже со шприцом, в котором находится неизвестно что?» — советует он.
Пестрая картина на рынке
В Москве сегодня около 450 ветеринарных клиник, которые делятся на два типа – государственные (как общего профиля, так и специализированные) и частные. Государственные подотчетны Московскому Комитету ветеринарии, частные существуют сами по себе.
Большинство государственных клиник удовлетворяют названным выше критериям качества, уверена Татьяна Маслова. «Мы стараемся сделать так, чтобы клиент получил максимум возможных услуг, чтобы его качественно обслужили, поставили животному конкретный диагноз и лечили не симптомы, а само заболевание», — рассказала она.
Что касается негосударственных ветеринарных клиник, то там, по мнению экспертов, сегодня картина сложилась очень пестрая. С одной стороны, есть крупные известные клиники, укомплектованные аппаратурой с полным штатом сотрудников. С другой — очень скромные ветеринарные кабинеты без диагностического оборудования, в которых принимает один врач, способный оказывать ограниченный набор услуг. Как правило, за помощью в диагностике эти врачи обращаются в другие учреждения.
«Наверное, 70% ветеринарных клиник в Москве – это маленькие кабинеты. Кто и как там работает, к сожалению, никак не регламентируется. Нет нормативных документов, которые помогли бы проверять деятельность таких организаций, нет лицензий, и этим всё сказано», — рассказал РИА Новости Денис Середа.
К сожалению, надежного способа выбора такого рода ветеринарной клиники не существует. Обычно их клиентам приходится действовать на свой страх и риск. Отсюда и результат – непредсказуемый, как в лотерее.
В отсутствии лицензирования больше минусов
Как же сложилась такая ситуация? Дело в том, что несколько лет назад в России отменили лицензирование ветеринарной деятельности. Решение, принятое для того, чтобы облегчить деятельность ветеринаров, привело к падению общего уровня клиник, рассказывают эксперты. Фактически, любой человек, даже не имея соответствующего диплома, сегодня может назвать себя ветеринарным врачом, не нарушив закона.
В результате этого происходит немало печальных историй. Но случаются и курьезы.
«Знакомый врач-гематолог, который 20 лет занимается изучением науки о крови, пришел со своим животным в маленький ветеринарный кабинет, — рассказал Денис Середа. — Ветеринарный врач взял у животного кровь на анализ, посмотрел на пробирку на свет и говорит: «У вас здесь гемоглобина много». Представляете, в каком шоке был гематолог? Так, к сожалению, тоже бывает».
Сотрудники Комитета ветеринарии подтверждают остроту проблемы.
«Мы получаем жалобы на некачественно оказанные услуги, зачастую связанные с ошибкой врача, а также с тем, что специалист, который назвал себя ветеринарным врачом, таковым не является», — отметила Татьяна Маслова.
К сожалению, проблема усугубляется общим дефицитом ветеринарных врачей и невысоким качеством подготовки специалистов в этой области. Большинство опытных врачей с хорошей подготовкой сегодня находятся уже в достаточно пожилом возрасте, хороших молодых специалистов катастрофически не хватает.
«Специалисты, которые приходят в нашу клинику после окончания вуза, не готовы к работе. По идее каждый из них — врач с дипломом, который может работать. А на практике — даже не ассистент», — пояснил Денис Середа.
По его мнению, будущим ветеринарным врачам остро не хватает практических знаний, они знакомы только с теорией. Те, кто действительно хотят закончить вуз специалистами, которые умеют работать и принимать самостоятельные решения, должны уже в студенческие годы устраиваться ассистентами в клиники.
Иногда обучение врача ложится на плечи его работодателя. «Прежде чем выпускник вуза станет врачом в нашей клинике, он проходит у нас двухлетнее обучение наподобие медицинской интернатуры. Он сдаёт зачёты, экзамены и проходит итоговую аттестацию. Только после этого он может принимать пациентов. Получается, что я доделываю работу государства за свой личный счёт», — продолжил рассказ Денис Середа.
Впрочем, в Москве это не единственный способ повысить профессиональный уровень ветеринара. Для сотрудников государственных клиник создан Центр повышения квалификации ветеринарных специалистов на базе ГБУ «Мосветобъединение».
Однако эти меры не спасают от общего беспорядка в сфере ветеринарных услуг. Возможно, в прежнем лицензировании клиник был смысл, и было бы полезно его вернуть, полагают специалисты. Лишь бы госрегулирование не стало еще одним способом произвольного закручивания гаек в отрасли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции