Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

"Внуки по переписке" пишут одиноким старикам о театрах и путешествиях

© Фото : из архива фонда "Старость в радость"Волонтер фонда "Старость в радость" со своей подопечной бабушкой
Волонтер фонда Старость в радость со своей подопечной бабушкой
Волонтерская программа "Внуки по переписке" объединила бабушек и дедушек из домов престарелых с жителями мегаполисов, провинциальных городков и глухих деревень. Оказалось, в общении нуждаются не только одинокие старички, но и 20–30-летние молодые люди.

Волонтеры фонда «Старость в радость» предложили всем желающим переписываться с «ба» и «де» (так волонтеры называют своих подопечных бабушек и дедушек) из домов престарелых России и Белоруссии. Первые же 60 фотографий с короткой информацией и адресами разобрали на страничке фонда всего за полдня. Оказалось, что во внимании нуждаются не только одинокие старики из интернатов, но и сами «внуки по переписке». За четыре с половиной года больше 3 тысячи бабушек и дедушек обзавелись «внуками по переписке».

В фотоальбоме на сайте — портреты одиноких людей. Глубокие морщины, седые пряди волос, старомодные оправы очков и дешевые платки, улыбки или крепко сжатые губы. Имена, возраст, кем работали: шофер, доярка, швея-мотористка.

Под некоторыми портретами уже оставлены комментарии будущих «внуков»: «хочу переписываться», «я сразу поняла, что буду слать письма именно этой бабушке», «пришлите мне контакты». Координаторы фонда следят за потоками писем, напоминают «внукам», чтобы не забывали писать. Если какой-то волонтер не выходит на связь и не шлет весточек «ба» и «де», то старикам находят новых «внуков». К счастью, подобное происходит очень редко. Большинство волонтеров — люди ответственные, регулярно шлют письма своим подопечным.

Старички с удовольствием делятся со своими соседями по интернатам рассказами о «внуках». Их фотографии ставят на тумбочки. А волонтеры нередко держат переписку втайне от коллег по офисам и даже от друзей. Для них общение с «ба» и «де» — слишком личное. Но некоторые из них согласились рассказать, что значит для них диалог с «ба» и «де» по почте, и даже предоставили фрагменты писем своих подопечных.

Полный текст статьи читайте на сайте газеты "Московские новости"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Всероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут веснойНовая мультимедийная студия общества "Знание" откроется в СочиВ Минпросвещения назвали сроки заключительного этапа ВОШВ РАО рассказали о внедрении цифровых продуктов в образование18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в стране