МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. В преддверии Дня космонавтики во время онлайн-встречи с юными журналистами ВДЦ "Орленок" летчик-космонавт, герой России Михаил Корниенко рассказал, как проводил время еще ребенком во Всероссийском пионерском лагере, какой прыжок с парашютом был самый страшный и что делать тем, кто мечтает стать космонавтом.
— Вы еще ребенком отдыхали в "Орленке", впервые здесь прыгнули с парашютом и после этого решили стать космонавтом. Как все происходило?
— В космос, как и в "Орленок", попасть непросто — в обоих случаях тебя выбирают, и это большая честь. Я записался в парашютный кружок в Доме авиации и космонавтики, и здесь впервые прыгнул с парашютом. Мне выдали удостоверение, которым я очень гордился и всегда носил с собой. Этот момент навсегда остался в моем сердце. После пионерского лагеря у меня появилось огромное желание стать космонавтом, и я пронес это стремление через всю жизнь.

© Фото : пресс-служба ВДЦ "Орлёнок"
Михаил Корниенко в Доме авиации и космонавтики, 2023 г.
— В 2024 году вы вместе с коллегами совершили уникальный прыжок с парашютом с высоты 10 км на Северный полюс. Это событие стало мировой сенсацией. Расскажите, какой из прыжков — первый в "Орленке" или стратосферный — потребовал большей психологической подготовки?
— Когда я был в "Орленке", то вышка для прыжков была размером с семиэтажный дом. Половина ребят из нашего отряда, которые занимались в парашютном кружке вместе со мной, смогли забраться лишь до середины вышки. Но с нами была девочка, которая тоже решила прыгнуть. Я подумал, что если она решилась, то мне просто стыдно не прыгнуть. Тогда я закрыл глаза, раз — и прыгнул. Сейчас у меня уже больше 130 прыжков с парашютом, и последний из них был на Северном полюсе на высоте 9-10,5 километров. Но до сих пор я боюсь прыгать, и это нормальное чувство — бояться. Однако самый запоминающийся момент в моей жизни — это первый прыжок с парашютом в "Орленке"
— Вы много времени провели на Международной космической станции. Скучали ли по Земле во время полета?
— Конечно, я очень скучал по дому. Однажды попросил психолога, чтобы с очередным грузовым кораблем мне прислали виды природы нашей страны — обычные вырезки из календаря. И мне прислали небольшой рулон. Все, что пришло, я развесил по нашему служебному модулю. Когда проплываешь мимо, с одной стороны на тебя смотрят березки, а с другой — море, и сразу становится легче. А еще скучаешь по любимым блюдам, например жареной картошке. Именно таких простых радостей не хватает в космосе.
— Какие советы вы можете дать ребятам, которые мечтают стать космонавтами?
— Изначально нужно твердо решить для себя: хотите ли вы стать космонавтом. Эта профессия — огромный труд, требующий длительной физической и моральной подготовки. Для космонавта важно иметь крепкое здоровье, а также профильное высшее образование. Если вас это действительно интересует, то на сайтах "Роскосмоса" и "Центра подготовки космонавтов", можно узнать необходимые условия и точные параметры, по которым отбирают будущих космонавтов.
Материал подготовлен участниками смен ВДЦ "Орленок" Ильей Волощенко и Полиной Ждановой.