МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Тенденции развития воспитательной работы и состояние института наставничества в меняющемся мире обсудили эксперты II Международной научно-практической конференции "Движения первых" "Воспитание детей и молодежи на новом историческом этапе развития общества и государства: результаты, технологии, перспективы", которая стартовала на площадке Российской академии образования.
По словам организаторов, цель мероприятия — содействие реализации государственной политики в интересах детей и молодежи, а также организация международного сотрудничества с детскими движениями других стран.
«
"Очень хорошо и отрадно, что в условиях меняющегося мира количество людей, которые занимаются исследованиями и практикой воспитания, растет. Наша задача сегодня, которая, на мой взгляд, успешно претворяется в жизнь, — это сохранить достижения отечественной и мировой педагогической мысли, приумножить этот опыт", — подчеркнула президент РАО, академик РАО Ольга Васильева.
Она добавила, что ключевая задача образования заключается в обучении и воспитании человека-гражданина, который может самостоятельно принимать решения во благо страны и нести за них ответственность.
"Мы понимаем, что вызовы современного геополитического пространства очень сложные, и отвечать на них каждому поодиночке невозможно. Только в единстве, объединяя усилия, мы сможем выстроить консолидированную позицию и проработать те самые механизмы, практики и найти научно-методический подход к тому инструментарию, который мы используем в рамках нашей деятельности", — заявила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
По ее словам, сохранение и передача духовно-нравственных ценностей — это фундамент, на котором строится будущее страны. Поэтому линия воспитания — одна из ключевых в работе министерства науки и высшего образования.
Как рассказал председатель правления "Движения первых" Артур Орлов, конференция объединяет не только российских педагогов и наставников, опытом работы с детьми и молодежью в рамках тематических сессий поделятся специалисты из Киргизии, Армении и Китая.
"Мы предусмотрели широкий набор тематик для обсуждения. В течение двух дней будет организована работа десяти секций, где будут подниматься вопросы науки и практики реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи, новые подходы к поддержке молодежных общественных объединений, отечественные и мировые практики организации социально значимой деятельности в детской и молодежной среде", — рассказал Орлов.
Говоря о программной и проектной деятельности, заместитель председателя правления "Движения первых" Соня Погосян отметила, что движение детей и молодежи заинтересовано в научно-методических разработках.
"Фундамент нашей деятельности — это богатое научное содержание нашей отечественной педагогики, лучших практик детского движения в стране. Все, что мы делаем сегодня, должно быть описано с точки зрения науки, теоретического осмысления нашей деятельности", — заключила Погосян.
Организаторами конференции, которая проходит 14–15 ноября в Москве, выступили "Движение первых" и Российская академия образования.