Социальный навигатор

"Еще вчера они танцевали на балах". Первые сестры попечения о раненых

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. В преддверии 8 Марта в Москве на площадке МИА "Россия сегодня" состоялось восьмое заседание дискуссионного клуба "Красота в женских руках".
Главный внештатный пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения Москвы, президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова обозначила тематику дискуссии: женщины в истории и традиции русской школы пластической хирургии.
"Русская школа имеет свои истоки, у нее есть свое женское лицо", — добавила она.
Основной доклад был посвящен первым женщинам на театре военных действий, которые ухаживали за ранеными воинами во время Крымской войны и Крымской кампании (1854–1855 гг).
«

"Прекрасно прооперированные раненые лежали в неприглядном виде в госпитале в Севастополе. Многие воины без надлежащего ухода умирали от сепсиса и осложнений. Когда об этом узнала великая княгиня Елена Павловна, она решила на собственные средства организовать женский уход за ранеными", — рассказала заведующая кафедрой истории медицины РУДН, заслуженный профессор РУДН Татьяна Сорокина.

По ее словам, на призыв княгини откликнулись "очень состоятельные и образованные женщины, которые решили ухаживать за простыми солдатами, хотя еще вчера танцевали на балах". Так появилась Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах — первая в мире организация сестринской помощи на театре военных действий.
В общине было 160 сестер милосердия. Николай Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, разделил их на функциональные группы: хирургические сестры (сортировка раненых, участие в операциях), палатные сестры (уход за ранеными), сестры-хозяйки, сестры-аптекарши и специальный подвижной отряд сестер милосердия для сопровождения раненых во время транспортировки.
Сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. Крымская война 1854-1855 годов. Репродукция фотографии. Из фондов Военно-медицинского музея в Ленинграде
"Женщины из этого отряда носили тяжелые тулупы, утопали в грязи, но продолжали перевозить раненых", — добавила Сорокина.
По ее словам, Пирогов особенно почитал Екатерину Бакунину, которую он считал "идеальным типом сестры милосердия". Как отметила эксперт, Екатерина была внучкой Кутузова.
В течение одного года Крымской кампании российские хирурги выполнили более 10 тысяч операций, включая 7800 в осажденном Севастополе на театре военных действий.
Впервые была введена сортировка раненых на четыре группы и разделение пациентов на "чистых" и "гнойных". Кроме того, Пирогов начал применять метод костной пластики (остеопластика) и использовать аппарат для подачи наркоза.
«

"Эта великая война продемонстрировала настоящий подвиг наших сестер, сердобольных вдов и врачей", — резюмировала профессор РУДН.

Дискуссионный клуб "Красота в женских руках" уже стал традиционным. Участники ежегодного мероприятия — ученые самых разных медицинских направлений, пластические хирурги, косметологи, акушеры-гинекологи, кардиологи и многие другие узкие специалисты — собираются в преддверии 8 Марта, чтобы обсудить актуальные медицинские проблемы и особый вклад женщин в укрепление здоровья, повышение качества и продолжительности жизни людей.
"Дела сердечные": глава центра Бакулева рассказала о гендерном парадоксе
Обсудить
Рекомендуем