Социальный навигатор

Доктор филологических наук: грамотность не зависит от интеллекта

Читать на сайте Ria.ru
Как стоит реагировать на неправильное произношение слов другими людьми? Можно ли по грамотности человека судить о его интеллектуальных способностях? Как искоренить жаргон? Об этом и многом другом артековцы из медиаотряда д/л "Хрустальный" расспросили доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка филологического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. Герцена Михаила Дымарского.
- Михаил Яковлевич, как нужно реагировать на неправильное произношение слов другими людьми?
- Не всегда стоит реагировать. Есть множество ситуаций, когда поправки неуместны. Вы может сделать замечание, если уверены, что оно в корректной форме и не заденет собеседника. Если человек сказал что-то неправильно, то не надо его перебивать, просто скажите это слово в своей реплике, только уже правильно. Внимательный собеседник поймет свою ошибку.
- Можно ли по грамотности человека судить о его интеллектуальных способностях?
- Первое побуждение - ответить: "да". Но это "да", я все-таки сдерживаю. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которых я ни в коем случае не могу назвать неумными, но, тем не менее, они пишут с большим количеством ошибок. Грамотность - понятие не плоское, здесь разные составляющие. И обязательный элемент грамотности – это умение уважать других, важно не коробить другого за то, что он "так" пишет.
Эксперт рассказала, что россияне стали экономить на образовании
- Могли бы вы дать несколько советов, как написать хороший и интересный текст?
- Во-первых, хороший и интересный текст – тот, в котором остается "воздух", чтобы читатель мог додумать сам, нужно только подтолкнуть его. Не бывает хорошего текста без стержня. Желательно обозначить его с самого начала, причем каким-то косвенным образом, например, заголовком или подзаголовком. Во-вторых, без личного отношения автора текст живым не будет.
- Есть ли в России статистика по грамотности населения?
- К сожалению, такой статистики в России нет. Правда, есть ежегодный "Тотальный диктант", но это добровольная проверка грамотности, к статистике она не имеет никакого отношения. Россияне только для себя проверяют собственное знание русского языка. Участие в диктанте - это состязание с самим собой. И оценка за диктант - не ярлык или клеймо, а лишь повод выяснить, над чем стоит работать. Кроме того, в данном случае работает принцип анонимности. Никто из участников не обязан писать свое имя или сдавать работу, поэтому статистику даже по "тотальному диктанту" не собрать.
Автором "Тотального диктанта" 2019 года стал Павел Басинский
- Можно ли как-то искоренить у современной молодежи "любовь" к жаргону?
- Искоренять жаргон нет никакой необходимости, если человек понимает, в каком обществе он находится, и отдает отчет, как нужно общаться в той или иной группе людей. Жаргонные слова были и в 60-е, и в 90-е годы. Они и останутся. Это, как вхождение в какое-то определенное общество, "свой" или "не свой". Обычно это проходит с возрастом.
- Какие бы вы могли дать советы иностранцам, которые хотят выучить русский язык?
- Чтобы иностранцам легче было учить русский язык, необходимо не только посещать занятия, но и общаться с носителями этого языка. Нужна практика, как и в любом другом языке. Или же между собой общаться только на русском.
Обсудить
Рекомендуем