Алексей Лахов (МОО "Вместе против гепатита"), специально для проекта "Социальный навигатор"
– Охарактеризуйте, пожалуйста, общую ситуацию с распространенностью хронических гепатитов B, C и D в России: сколько людей живут с этими заболеваниями, какова тенденция в регистрации новых случаев – спад или рост?
– Проблема хронических вирусных гепатитов в России, как и во всем мире, крайне актуальна. Они протекают от бессимптомных до тяжёлых клинических форм, а их исходом может быть цирроз и первичный рак печени.
По данным, представленным в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году", всего в 2017 году было зарегистрировано 65,1 тыс. случаев хронических вирусных гепатитов B и C (ХГВ и ХГС), что составило 44,42 на 100 тысяч населения. При этом необходимо помнить, что эти показатели отражают число вновь выявленных случаев хронического гепатита на протяжении года. Результаты анализа заболеваемости хроническими гепатитами свидетельствуют о наличии тенденции к снижению числа вновь выявленных случаев. Однако, оценивая значимость этого заболевания, необходимо учитывать общую совокупность больных хроническими гепатитами, проживающих в стране.
Суммарно количество больных ХГВ и ХГС составляет около 5 миллионов человек (около 3 миллионов больных ХГВ и от 1,5 до 2,5 миллиона больных ХГС). Для каждого региона существуют свои особенности и по распространенности гепатитов, и по возрастным группам, и по группам риска. Хронические гепатиты наносят серьезный ущерб экономике нашей страны, что наряду с социальной значимостью определяет важность борьбы с этими инфекциями.
– Какие лекарства для лечения хронических гепатитов доступны на сегодняшний день в России?
– Лечение хронических гепатитов – одна из удивительных страниц мировой медицины. Ещё совсем недавно мы были практически бессильны. Сегодня в лечении хронического гепатита С (ХГС) наступила новая эра, поскольку стали использоваться современные препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Их создание подтверждает: результаты фундаментальных научных исследований определяют прогресс. Познание тонких механизмов репликации вируса гепатита С позволило определить конкретные мишени, воздействие на которые позволяет прекратить его размножение.
Современная терапия позволяет лечить этот гепатит как у пациентов, не получавших ранее терапию, так и у тех, кто уже имеет опыт лечения, но не достиг устойчивого вирусологического ответа. Это серьезный шаг к снижению заболеваемости хроническим гепатитом С и улучшению качества жизни наших пациентов. Также важно отметить, что сейчас появились препараты, которые позволяют лечить детей с 12 лет. С использованием современной терапии у пациентов с декомпенсированным циррозом и раком печени появляется перспектива улучшения клинического состояния.
Однако несмотря на достигнутые успехи остаются и вопросы, которые необходимо решать. Например, с ценами на эти препараты. Я не сомневаюсь, что стоимость этих препаратов будет снижаться, а опыт, который накапливается учёными и практическими врачами, позволяет надеяться на решение такой задачи, как глобальный контроль за гепатитами. Плюс, когда "идёт победа" над каким-либо инфекционным агентом, не всегда понятно сразу: как он поведет себя в дальнейшем в процессе своей эволюции?
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы ситуация с хроническими гепатитами в России поменялась к лучшему?
– В 2016 году Россия подписала Глобальную стратегию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ликвидации вирусных гепатитов. Мы намерены выполнить взятые на себя обязательства в рамках этой стратегии. У нас накоплены знания по различным аспектам проблемы вирусных гепатитов: это и эпидемическая ситуация в стране, и клинические особенности в регионах, и практика использования современных схем лечения хронических гепатитов. Важное место занимают исследования особенностей циркуляции вирусов, вызывающих гепатиты, которые позволяют оценить экономическое бремя вирусных гепатитов на территории Российской Федерации и определить важнейшие направления работ.
Первоочередная задача, которая стоит и перед наукой, и перед практическим здравоохранением страны, – разработка программы по контролю и ликвидации гепатитов в России. Мы принимаем участие в этой работе, предложив пилотную программу для некоторых регионов страны, реализация которой позволит продемонстрировать реальность её выполнения, накопить опыт. За основу этой программы взяты рекомендации Европейского бюро ВОЗ, особенности современного эпидемиологического процесса и региональные особенности распространения этих заболеваний.
В ближайший год нам предстоит многое сделать. Необходимо провести анализ заболеваемости вирусными гепатитами. Необходимо понять, какой вариант вируса циркулирует на той или иной территории, определить мутантные формы вируса. Необходимо усовершенствовать общероссийскую систему лабораторной диагностики, которая бы включала систему внешней оценки контроля качества проводимых лабораторных исследований. Необходимо расширить вакцинопрофилактику вирусных гепатитов А и В, провести так называемый "вакцинный аудит", включающий в себя целый комплекс различной информации о качестве применяемой вакцины, соблюдении холодовой цепи, уровень иммунного ответа и другие показатели.
Очень важно интегрировать программу по борьбе с вирусными гепатитами в другие программы – например, по ВИЧ-инфекции, по онкологическим заболеваниям, по наркомании. Необходимо создавать информационное поле по борьбе с социально значимыми инфекциями, включая вирусные гепатиты. И здесь очень важна активная позиция пациентского и других сообществ.
– По данным Центра СПИД Санкт-Петербурга, в этом городе хронический гепатит С занимает лидирующую позицию по причинам смертности среди людей с ВИЧ. Каковы особенности лечения хронических гепатитов в этой группе пациентов?
– Действительно, вопрос о том, как эффективно помогать людям, инфицированным несколькими вирусами, например ВИЧ и гепатитов, является насущным. По статистике, до 70% людей с ВИЧ имеют вирусы гепатитов.
В регионах проводится активная работа по изысканию региональных средств для комплексного лечения таких пациентов. К сожалению, остаются регионы, где эта проблема до сих пор стоит очень остро. Конференции, совещания, круглые столы профессиональных сообществ по инфекционным заболеваниям направлены как раз на выработку путей решения этих проблем на уровне региональных администраций через систему Фонда обязательного медицинского страхования. Субъектам РФ необходимо помнить о том, что майские указы президента по снижению смертности и повышению качества жизни наших сограждан относятся, в том числе, и к профилактике и лечению вирусных гепатитов.
– Хватает ли на сегодня врачей-инфекционистов и гепатологов для удовлетворения потребностей пациентов в диагностике и лечении гепатитов?
– На сегодня во многих регионах ощущается дефицит этих специалистов. Все чаще в больницах в роли инфекциониста, совмещая на полставки, выступают врачи-терапевты, пульмонологи, другие специалисты. На мой взгляд, знания о вирусных гепатитах просто необходимы для врачей всех специальностей, чтобы расширить представления о новых тенденциях в понимании этой проблемы. Произошло изменение эпидемиологии вирусных гепатитов. Изменились представления о лечении этих заболеваний. Вновь дают о себе знать такие формы вирусных гепатитов, как А и Е. Такие темы необходимо включать в образовательные модули на различных кафедрах терапевтического профиля.