Социальный навигатор

Почему покупать подарки в детдома вредно и как поздравить сирот правильно?

В канун самых долгожданных и чудесных праздников мамы и папы, вскрыв конверты с письмами Деду Морозу, бегут в магазины и чувствуют себя волшебниками. И так уж повелось, что именно в эти дни хочется творить чудеса, одаривая ими всех – не только своих домашних, но и тех, у кого нет мамы и папы.
Читать на сайте Ria.ru
Президент фонда содействия семейному устройству "Найди семью" Елена Цеплик, специально для проекта "Социальный навигатор"
В результате "волшебного дождя" дети-сироты в детских домах получают бесчисленное количество конфет, игрушек и гаджетов, а в придачу еще и по 10-15 новогодних елок. Казалось бы, прекрасно: пусть лишенные дома и родительской заботы дети нарадуются в волю!
Однако каждый год в декабре все, кто так или иначе профессионально занимается помощью детям-сиротам, говорят: это не только не полезно, но и очень-очень вредно. И приемные родители, воспитывающие детей-сирот, много лет расхлебывают последствия новогодних праздников в детских домах.
В чем же вред бесконечных потоков спонсоров и волонтеров с подарками и праздниками в детских домах? Разбираемся вместе с Еленой Цеплик, президентом благотворительного фонда "Найди семью".
Ребенок в детском доме не может быть похож на вашего ребенка
Казалось бы, любому ребенку нравятся подарки и праздники. Но это не так. Дети из детских домов успели пережить то, чего большинство взрослых не увидит за всю жизнь. Они видели нищету, голод, отсутствие защиты и заботы, а нередко еще и агрессию, и насилие, причем со стороны взрослых. Так что взрослым эти дети не доверяют. Такие дети глубоко одиноки, они чувствуют себя никому ненужными, им очень не хватает тепла. Как думаете, сможет что-то изменить подарок от незнакомого человека? Станет ли ребенку теплее от подарка, подаренного "никем", ведь спонсоры приходят и уходят, а он по-прежнему остается один на один со своим горем и одиночеством. Никакая материальная добавка к одиночеству не скрасит его.
В Москве прошел праздник в честь пятилетия фонда "Найди семью"
Ребенок в детском доме не может воспринимать ничего как собственность
В детских домах у детей фактически отсутствует личное пространство: одинаковые кровати с одинаковыми покрывалами, череда одинаковых полотенец. Полка в тумбочке – это максимум, что есть у ребенка для личных вещей. Взяться категориям "свое-чужое" неоткуда при таком устройстве жизни.
Эти дети не слышат простейшие вопросы типа "какую кашу хочешь на завтрак?" или "какой гарнир хочешь к котлете на обед?", у них все общее – еда, игрушки, развлечения и воспитатели. Эти маленькие люди просто неспособны оценить полученный подарок, почувствовать его своим.
Более того, практически все дети, прошедшие через детдома, говорят, что все подарки у них забирают или воспитатели, или старшие дети. Новенький телефон легко можно обменять, например, на пачку сигарет – ведь звонить ребятам просто некому, а курить "круто". Так что простейшие защитные механизмы психики не дают детям привязываться к вещам.
Ребенок в детском доме не может беречь и дорожить
В обычных семьях мы с младшего возраста учим своих детей бережно относиться к книгам и игрушкам, читаем стихи про мишку с оторванной лапой, заклеиваем порванную страницу в любимой книжке, чиним колесо сломавшегося трактора. Мы заботимся о детях, тем самым прививая им те же качества: ухаживаем за ними во время болезни, сочувствуем, если что-то не получилось. Мы взрослые, и мы рядом, для домашних детей – это норма.
У ребенка из детдома нет подобного опыта, он не знал заботы и не мог научиться любить и дорожить чем-то. Кроме того, зачем дорожить подарком, если спонсоры гарантировано принесут следующий? И никто не спросит, что же случилось с подаренным вчера.
Ребенок в детском доме не может сознательно хотеть
Многие приемные мамы рассказывают, что первое время в семье ребенок ведет себя как разрушитель: начинает портить игрушки, рвать книги, ломать гаджеты. И это вполне обычная история, такие дети не умеют играть, как делают дети, выросшие в нормальной семье. Игры, по сути, - отражение повседневного быта ребенка. То, о чем он разговаривает с родителями, какие сцены наблюдает в общении близких взрослых, сюжеты услышанных сказок, - все это становится сюжетом для игры. А если ребенок был свидетелем скандалов, видел грязь и нищету? Во что ему играть? Определенно, не в фей и единорогов. Его желания вряд ли будут такими же, как у сверстников из благополучных семей. Он может быстро перенять и транслировать часто встречающуюся модель поведения - "хочу модный смартфон", при том, что даже позвонить ему будет некому.
"Будущему мужу я сказала: у меня могут появиться сразу три ребенка"
Ребенок в детском доме не может стать счастливым от подарка
Ребенок с подарком – это по-прежнему маленький одинокий человек, получивший что-то от взрослого чужого человека. Факт получения подарка не принесет в его жизнь тепла и заботы, он также будет себя чувствовать в новогоднюю ночь никому не нужным и одиноким. Купив подарок в детский дом, вы не сможете уменьшить душевную боль его жителей. Появление еще одной игрушки в жизни ребенка в детском доме ничего не изменит.
Как стать настоящим волшебником?
То есть помочь ребенку-сироте невозможно? Возможно!
Можно попробовать стать волонтером в детском доме, в случае, если вы готовы вложить в помощь больше, чем покупка подарка раз в году. Имеет смысл пройти небольшое обучение, чтобы научиться понимать и правильно взаимодействовать с такими детьми. Такой курс проводит фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Найдите детский дом не совсем далеко от вашего дома, чтобы начать регулярно общаться с кем-то из детей. Слово "регулярно" здесь ключевое.
Катя, будучи работающей из дома мамой погодок, об усыновлении ребенка никогда не задумывалась, со своими бы справиться. Однажды, она поехала с друзьями в детский дом с подарками. Там она познакомилась с любознательным тринадцатилетним Гошей. Вернувшись домой, к своим малышам, Катя не могла выбросить Гошу из головы и через пару недель отправилась в гости к мальчику вместе с мужем. Жилищных и финансовых условий, и даже моральных сил, чтобы забрать Гошу из детского дома, молодая семья не чувствовала, но они продолжали регулярно навещать подростка, подружились с ним, привозили ему книги, иногда забирали к себе на выходные, стали близкими значимым взрослыми в жизни мальчика.
5 советов приемным родителям: как пережить период адаптации ребенка в семье
Так, Гоша стал подопечным семьи. В таком режиме прошло несколько лет, Катя опекала подростка, рассказывала ему об устройстве обычной жизни, ездила вместе с мальчиком в колледжи, парень решил стать портным. К моменту выхода из детского дома, Катя собрала по знакомым мебель и все необходимое для жизни в полученную им квартиру, ведь обустроить бетонную коробку самостоятельно сироте после детского дома крайне сложно. Нашлась даже швейная машинка в хорошем состоянии. Гоша учится жить самостоятельно, часто приезжает в гости к Кате и ее семье, они очень дружат с подросшими мальчишками, для них он почти как старший брат!
Возможно, вы не готовы тратить свое время на сирот, так бывает и это нормально. Никто из нас не обязан быть приемным родителем или волонтером, мало у кого на это есть ресурс. Подпишитесь на регулярные пожертвования в проверенном благотворительном фонде, помогающем сиротам. Хороших фондов немало, помогите им: "Найди семью", "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Измени одну жизнь". Даже пятьдесят рублей в месяц станут реальной помощью детям, помогут им найти свою семью, обрести дом и шанс на будущее.
Это и есть настоящее волшебство – шанс на будущее, а не эмоциональная покупка в порыве жалости.
Обсудить
Рекомендуем